«Я паркуюсь как чмо»
Фото с официальной страницы Капитана Парковки ВКонтакте.

Фото с официальной страницы Капитана Парковки ВКонтакте.

Как жители Перми самостоятельно пытаются решить проблему неправильно припаркованных автомобилей

В Перми идет охота на автовладельцев, паркующих своих машины в неположенных местах. Рейды против них устраивает местное ГИБДД, муниципальные службы, неравнодушная общественность и даже ученые.

Уже несколько месяцев в Перми действует движение «Стоп-хам». Все началось с того, что в августе городские «недовольные неправильной парковкой» устроили пикет. Или, вернее, шествие. Они прошли по главным улицам города, и, обнаружив неправильно припаркованную машину, клеймили ее наклейкой: «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу».

Это был далеко не первый случай, когда жители города вышли на тропу войны с автовладельцами, ставящими свои машины в неположенных местах. В 2011 году в одиночку решить эту проблему анонимный спер-герой — Капитан Парковка. Он организовал акцию «Припаркуйся как чмо и получи стикер». Действовал он также, как члены «Стоп-хама»: пришпандоривал наклейку на неправильно припаркованные автомобили.

На своей страничке в социальной сети ВКонтакте Капитан Парковка писал только капс-локом, автовладельцев называл только «чмо» и никак иначе, сопровождая всё это фотографиями и язвительными замечаниями. Там же можно найти и манифест Капитана: «Если ты законопослушный гражданин, автолюбитель, велосипедист или пешеход, то я твой друг. Если ты автолюбитель, которому плевать на окружающих участников движения, велосипедистов, пешеходов, детей и женщин с колясками. Если ты не уважаешь на дороге никого, кроме себя. Если ты думаешь, что купил себе тачку в кредит и теперь тебе все можно. Если ты решил, что тротуары придуманы исключительно для того, чтобы ты оставлял на нем свой железный гроб. То я – твоя проблема. Бойся меня. Потому что рано или поздно на тротуаре или детской площадке, на велосипедной дорожке или пешеходном переходе я найду тебя».

Загадочный супергерой быстро собрал толпу обожателей. Некоторые даже были готовы присоединиться к священной борьбе с нерадивыми автомобилистами и просили выдать им для этих целей стикеры. Были и те, кто методов Капитана категорически не одобрял. Они считали (и вероятно считают), что нечего простым гражданам лезть в дела, находящиеся в ведении правоохранительных органов.

Впрочем, энтузиазм у Капитан Парковки быстро пропал. В городе перестали встречаться машины, помеченные словом «Чмо». А последние записи на его страничке появлялись в ноябре 2011 года. С тех пор про доблестного Капитана Парковку никто ничего не слышал.

Хотя Андрей, один из участников пермского движения «Стоп-хам», считает, что такие анонимные рейды были эффективными.

– Мы сами ходим в такие же рейды, клеймим автомобили, которые мешают пешеходам. Капитан же был анонимным, это больше привлекало внимания. И пресса про него писала, и горожане больше говорили про него. По-моему, хорошая затея была.

Директор института транспорта ПНИПУ Михаил Якимов рассказал «Русской планете», что также своими силами пытается бороться с нарушителями правил парковки. Сам Михаил принимает заявление от населения даже «Вконтакте». Тем, кто хочет пожаловаться на нерадивых владельцев, достаточно указать государственный номер и место нахождения неправильно припаркованного автомобиля, затем все эти данные отправляются в ГИБДД, где уже непосредственно оформляется протокол об административном правонарушении.

– Мы сами также ходим в рейды и помогаем другим, если требуется. Я считаю это эффективной борьбой с неправильной парковкой, иначе бы таким не занимался.

Сейчас Михаил Якимов предложил ещё один способ решения проблемы — каждый пермяк может отправить фото неправильно припаркованного автомобиля на сайт ГИБДД. После проверки авто будет составлен протокол. Якимов, даже предложил платить за каждый скан письма ответа из ГИБДД по 20 рублей.

Действия общественников не остались незамеченными. В ноябре сайт PRM.ru объявил конкурс «Паркуюсь, как хочу». Кадры неправильно припаркованных автомобилей нужно отправить в альбом, автор самой «эпичной» фотографии получит билеты в оперу. Однако конкурс прошёл без ажиотажа.

Тогда же за дело принялось и местные службы. Инспекции муниципального дорожного контроля принялись проводить в разных районах Перми специальные рейды. Штрафы в размере от 1 до 3 тыс. рублей были выписаны 130 автовладельцам: почти все припарковали свои машины на газонах. На улице Юрша муниципальным проверяющим далось даже обнаружилась незаконную стоянку.

Впрочем, проблема с парковками в городе, давняя и системная. Парковаться в Перми действительно негде. И рядовые пермские автолюбители говорят, что облав их не пугают: они будут парковаться незаконно, потому что законно это сделать совершенно нереально. К примеру, Игорь водит машину уже больше 10 лет. И он считает, что жаловаться должны не пешеходы, а автовладельцы.

– Допустим, у нас в районе вообще негде машину поставить. Есть парковка около нового дома, но там же ставят машины те, кто и живёт в этом доме. Свой автомобиль я ставлю на тротуар рядом с подъездом. И да, я буду перекрывать дорогу, если больше мест нет. Все твердят, как бы выгнать машины из дворов и с тротуаров, хоть бы кто-нибудь задумался, как бы сделать нормальную парковку, которая бы всех устраивала?

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»