Временные изменения
Фото: GEORGIOS KEFALAS/ИТАР-ТАСС

Фото: GEORGIOS KEFALAS/ИТАР-ТАСС

Пермь на час станет ближе к Москве

В четверг, 20 марта, Законодательное собрание Пермского края поддержало проект перехода региона в новый часовой пояс «МСК+1». Таким образом, разница между пермским и московским временем может быть сокращена на час. Напомним, что сейчас край относится к зоне «МСК+2». Местные активисты не согласны с этим решением. Они организовали сбор подписей под обращением к президенту, в котором просят его оставить пермское время не тронутым.

Инициатором перехода ряда регионов в новые часовые пояса выступила группа депутатов Государственной думы Российской Федерации во главе с бывшим министром труда, представителем фракции ЛДПР Сергеем Калашниковым. Они подготовили ряд поправок в закон «Об исчислении времени», которые были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента еще в январе этого года.

В Пермском крае поддержать этот законопроект предложил вице-спикер краевого парламента, глава местной фракции ЛДПР Сергей Митрофанов. По его словам, в данный момент жители пермского края вынуждены жить не по своему естественному астрономическому времени.

­– Все это направлено на то, чтобы сократить разрыв между установленным «социальным» временем и биологическим, который на данный момент составляет в Прикамье два часа пятнадцать минут. У нас уже есть опыт жизни и работы в таком разбалансированном состоянии. Напомню, норма, согласно которой мы не переводим стрелки часов и живем по условно «летнему времени» действует с 2011 года. По наблюдениям Роспотребнадзора за период 2012-2013 годов в тех регионах, где установленное зональное время серьезно опережает поясное зафиксировано: расстройство сна, снижение настроения, значительный рост числа обращений за медпомощью, падение умственной и физической работоспособности, различного рода невротические состояния, увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и так далее, — цитирует Митрофанова агентство РБК.

Возможность перехода в новый часовой пояс в Пермском крае обсуждается давно. Еще в 2010 году проект постановления, предлагающий полностью упразднить двухчасовую разницу во времени с Москвой, был внесен в региональный ЗС. Но тогда этот документ был рассмотрен без особого энтузиазма. Два года спустя с аналогичной инициативой выступил депутат Законодательного собрания края Юрий Борисовец. А спустя какое-то время идею смены в Прикамье часового пояса подхватили региональные власти и руководство Перми. В частности, вопросом заинтересовался губернатор Виктор Басаргин. В то же время, в регионе образовалась и группа противников перехода. Она даже успела провести акции протеста против смены часового пояса.

Теперь противники изменений во времени опубликовали в интернете петицию, которую планируют направить президенту России Владимиру Путину, правительству и Законодательному собранию региона. Они настаивают на том, что часового пояса создаст жителям региона дополнительные неудобства.

Белые. Евразийские. Твои Далее в рубрике Белые. Евразийские. ТвоиОрганизаторы самого грандиозного фестиваля края планируют подружить на эспланаде Восток и Запад

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»