Предсказания на крови
За столом (слева направо) инженер Алексей Манцуров, инженер Дмитрий Кобяков, менеджер/исполнительный директор Ксения Шипулина, технический директор Александр Полещук, медконсультант Леонид Брохин, медконсультат Андрей Думлер, ведущий разработчик Андрей Плюснин. Фото: Анастасия Сечина / «Русская планета»

За столом (слева направо) инженер Алексей Манцуров, инженер Дмитрий Кобяков, менеджер/исполнительный директор Ксения Шипулина, технический директор Александр Полещук, медконсультант Леонид Брохин, медконсультат Андрей Думлер, ведущий разработчик Андрей Плюснин. Фото: Анастасия Сечина / «Русская планета»

В Перми изобрели тонометр, который анализирует работу кровообращения и предупреждает о риске инсульта

Проект умного тонометра SmartBPM, придуманный и воплощенный в жизнь командой пермских разработчиков, станет двенадцатым резидентом Сколково от Прикамья. Это даст пермякам право на получение налоговых льгот, возможность консультирования у экспертов мирового уровня и получения грантов, бесплатное продвижение проекта по всему миру.

До начала осени команда планирует доработать опытный образец, в сентябре провести сертификацию прибора и начать маркетинговые мероприятия. В феврале-марте умный тонометр, вероятно, выйдет на рынок. Стоить он будет 7,5 тыс. рублей, и разработчики рассчитывают, что их клиентами в первую очередь станут частные клиники.

Тонометр SmartBPM разработан для комплексной диагностики состояния сердечно-сосудистой системы. Он собирает, накапливает и анализирует данные, способен выдать рекомендации и сообщить о критическом положении дел, например, о предынсультном состоянии. Эти и другие подробности «Русской планете» рассказала менеджер проекта Ксения Шипулина.

– Что представляет собой устройство, что оно включает в себя?

– Тонометр — это манжет, в корпус которого встроены инфракрасные датчики и видеокамера. Впрочем, от видеокамеры мы, скорее всего, откажемся — она много места занимает. Все данные с прибора отправляются в облачный сервис, результаты выгружаются на бесплатное приложение.

– Зачем нужны инфракрасные датчики?

– В алгоритмах обработки мы используем оригинальные методики, которые не использовались ранее. За счет показаний этих датчиков мы можем узнать больше о состоянии системы кровообращения, сердечно-сосудистой системы. Датчики просвечивают кожу, и мы видим кровоток. По мерцаниям можем проследить форму пульсовой волны, обработать ее и получить более полный спектр показателей кровообращения, таких как мощность сердечного выброса, разность фаз, скорость кровотока. Это признанные стандарты кардиологических исследований, по этим данным можно судить о состоянии сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Концепт танометра. Изображение предоставлено Ксенией Шипулиной

Концепт тонометра. Изображение предоставлено Ксенией Шипулиной

– А у видеокамер какая должна была быть роль?

– С помощью видеокамеры мы отслеживали движение крови. Это была просто двойная проверка для повышения точности.

– То есть никакой функционал при отказе от видеокамер не исчезает?

– Мы просто можем заменить их другими методиками.

– Какие данные получает пациент или врач с помощью прибора?

– Пациенту интересно знать данные о своем давлении, пульсе и о том, есть ли у него какие-то отклонения. Выпить ему таблетку или обратиться к врачу. Для него будет минимальный функционал и рекомендации. А для врача — более широкий спектр параметров, важных функциональному диагносту.

– То есть, это больше для врачей, для клиник?

– Да. Когда врач назначает больному новое лечение, он должен проследить его эффективность. Для этого в течение трех недель больной записывает давление, минимум — два раза в день. Но этих данных недостаточно, чтобы понять, правильно ли он выбрал лечение, и правильно ли оно действует на больного. Например, давление может нормализоваться, но лечение будет плохо действовать на другие функции. Для того чтобы более корректно и эффективно выбрать лечение, нужно знать больше параметров. Те результаты, которые даем мы, помогут врачу убедиться в том, что он выбрал правильное лечение, или, напротив, скорректировать тактику.

– Отличие умного тонометра от обычного в количестве параметров, которые он измеряет, и в большей точности результатов?

– Да, речь идет не только о давлении, но и о тех параметрах, которые можно оценить с помощью других диагностик, которые проводят клиники. Частично он совместил в себе функционал некоторых приборов. В этом его уникальность.

Его можно использовать как систему мониторинга — надеть на плечо и спать с ним, ходить с ним — он выглядит как манжет с небольшим корпусом. А раз в час–полтора прибор будет измерять показатели, и накапливать данные. Накопленные данные легче анализировать, проще выявлять тенденции.

– Обычный человек не очень-то разбирается во всех этих данных. Кому нужно обзавестись таким прибором?

– Людям, у которых уже есть сердечная недостаточность — а сегодня треть населения России страдает ССЗ. Но даже если периодически бывает высокое давление, все равно стоит такой тонометр приобрести. Просто, у кого-то большая потребность в таком устройстве, у кого-то меньшая.

- В различных информационных сообщениях об умном тонометре устройство позиционируется как прибор, который предскажет наступление инсульта. Речь о долгосрочной перспективе? Или прибор также сообщит о предынсультном состоянии?

– Сейчас мы нацелены не только на инсульты, но и на все острые нарушения работы кровеносной системы. Что касается инсульта, то прибор поможет выявить вероятность его наступления в долгосрочной перспективе. Но если нарушение уже есть, и человек попадает в так называемое терапевтическое «окно», прибор также это поймет. Тогда он выдаст рекомендацию срочно вызвать скорую. Так вы можете спасти свою жизнь.

– Устройство говорит с человеком на понятном языке?

– Да, он выдает рекомендации в виде пуш-уведомлений на смартфон или в виде рекомендательных сообщений.  

– Чтобы им пользоваться, нужно установить приложение?

– Да, на смартфон или компьютер. Манжета через вай-фай связывается с облачным сервисом, там идет обработка и накопление данных, которые отправляются на приложения.

Менеджер проекта Ксения Шипулина показывает, как выглядит прибор сейчас. Фото: Анастасия Сечина / «Русская планета»

Менеджер проекта Ксения Шипулина показывает, как выглядит прибор сейчас. Фото: Анастасия Сечина / «Русская планета»

– Получается, что прибор будет бесполезен для пожилых людей — наиболее рискованной группы. Они с трудом учатся всему новому, редко пользуются интернетом, смартфонами, компьютером.

– Вообще, наша целевая аудитория — это люди от 35 до 55 лет. Сейчас они все ходят со смартфонами либо имеют доступ в интернет. Но если их волнует здоровье близких людей, то они могут приобрести прибор, например, для своих пожилых родителей и помочь им разобраться с ним.

– Можно сделать так, чтобы манжету носила моя бабушка, а данные с нее получала я на свой смартфон?

– Да, можно сделать так. А можно сделать так, чтобы результаты отправлялись сразу врачу. Например, есть вариант, когда бабушка пришла в больницу, ей выдали на сутки такой тонометр, а данные с него потом выгрузятся на больничный сервер.

– Когда планируете выводить SmartBPM на рынок?

– У нас есть опытный образец, который мы дорабатываем до промышленного прототипа. С сентября планируем сертификацию прибора, маркетинговые мероприятия. Где-то в феврале-марте будем выходить на рынок.

– Цена прибора?

– 7,5 тыс. рублей.

– Зарубежные аналоги прибора существуют?

– Да, но это просто беспроводные тонометры, которые синхронизируются с телефоном. И даже сами разработчики говорят, что у них низкая точность, и они выводят только показатели давления и пульса. Мало параметров с низкой точностью и высокой ценой.

– Чем-то еще, кроме умного тонометра, вы занимаетесь?

– Да, у нас есть прибор «е-Эскулап». Это виртуальный кардиолог. Ящик, в котором много всяких датчиков и нейросеть. Он полезен в отдаленных деревнях, где нет врачей-специалистов. Прибор способен оценить деятельность всей сердечно-сосудистой системы и дать рекомендации врачу-неспециалисту, например, фельдшеру или врачу скорой помощи. За счет нейросети можно со 100% точностью диагностировать ишемию, другие заболевания и принять решение о госпитализации. Пока человека везут на скорой помощи, ему уже могут оказывать корректную помощь. Еще прибор будет полезным при проведении медосмотров.

– Сколько у вас человек в команде и кто это?

– Десять. Все начиналось силами директора по инновациям группы компаний «ИВС» Александра Полещука, практикующего врача-невролога и аспиранта ПГМУ Леонида Брохина как медконсультанта, мобильного разработчика Егора Ляха и Марии Лях (Ивановой). Мария получила грант «УМНИК» от Фонда Бортника в 2012 году для развития проекта, «ИВС» также выступала инвестором. Через год я попала на проект в качестве аналитика. Позднее к проекту присоединился Андрей Плюснин в качестве ведущего разработчика. Летом 2014 года я взяла ответственность за проект в свои руки и стала менеджером проекта. Нашла нам специалиста по развитию бизнеса из Калифорнии —  Арона С. Спенсера. Потом к нам в качестве консультанта присоединился Андрей Думлер, доцент ПГМУ им. Е.А. Вагнера, кандидат медицинских наук, и зимой мы привлекли в проект двух инженеров из ПГНИУ Дмитрия Кобякова и Алексея Манцурова. Еще у нас есть друг-дизайнер — директор ООО «БЛЭК БОКС» Андрей Васьков. Он разрабатывал концепты устройства.

– Были какие-то корректировки, которые вы внесли с помощью экспертов, медиков?

– Конечно. Мы проводили опросы и простых людей, и специалистов. Сначала у нас не было расшифровки данных. Были сырые данные, которые врач должен сам обрабатывать. Нам сказали — соберите их хотя бы в шкалу, чтобы была видна норма и чтобы было врачу понятнее.

Для простых людей мы хотели просто выводить те же самые данные, но нам несколько раз говорили, что им не нужны данные, а нужны рекомендации. Такие мелочи делают продукт удобнее.

– Вы стали резидентами Сколково. Что это вам дает, как это скорректировало ваши возможности?

–  Мы почти резиденты. Впереди еще оформление документов и получение статуса.

В целом то, что мы прошли эту экспертизу говорит о том, что проект нужен. Можно сказать, что мы получили одобрение. Сам статус дает нам налоговые послабления на 10 лет. Также мы можем получать помощь разных специалистов мирового уровня в различных сферах, защиту интеллектуальной собственности плюс продвижение и рекламу от самого Сколково.

Награды и победы проекта Smart BPM:

Финалист Российского финала Imagine Cup 2013

Победитель Российского финала Imagine Cup в категории «Социальные проекты»

Победитель Russian Startup Tour-2015 в Екатеринбурге

Третье место в категории «Инновации» в российском финале Imagine Cup 2015

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»