«Вы едите это суфле? Вот и я не ем»
Фото ТАСС / Игорь Катаев

Фото ТАСС / Игорь Катаев

В Агентстве по занятости населения Пермского края не связывают сокращения на предприятиях с экономическим кризисом

Сразу несколько предприятий в Перми сокращают и отправляют в отпуск сотрудников. В понедельник, 22 декабря, стало известно о том, что ООО «Камский кабель» перейдет на четырехдневный режим работы. Также накануне появилась информация о сокращении нескольких десятков человек на кондитерской фабрике «Нестле». Помимо того, о роспуске редакции сообщил РБК городской сайт prm.ru. В краевом Агентстве по занятости населения Пермского края «Русской планете» сообщили: самые многочисленные сокращения персонала в ближайшее время проведут «Ростелеком» и «Жилкомсервсис» Однако в службе занятости не склонны видеть в этих мероприятиях признаки кризиса.

– От Prm мы не получали данных, вообще ничего, — рассказала «Русской планете» начальник отдела мониторинга рынка труда Агентства по занятости населения Пермского края Наталья Северова.

Данные по ООО «Камкабель» в Агентстве имеются.

– Странно, что вы «возбудились» по этому поводу, — недоумевает Наталья Северова. — Там работает около 3 тысяч человек. Предприятие начало сокращения в октябре, понемножку выдает высвобождения. В октябре 26 человек, в ноябре — 20, в декабре — 49, в январе — 37. На февраль пока 9 и на март 1 человек. В масштабах предприятия это совершенно мизерная циферка.

Впрочем, о масштабных сокращениях на заводе речи пока нет. «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании сообщает о переходе на сокращенную рабочую неделю и роспуске на зиму персонала, набранного дополнительно на весенне-летний период. Также, со ссылкой на источники в компании, говорится об отправке части персонала в отпуск без содержания.

Пожалуй, самым резонансным сокращением стало увольнение сотрудников кондитерской фабрики «Нестле». Накануне работники этой компании, чей профсоюз известен своей активностью, вышли на митинг. Ранее представители профсоюза утверждали, что при сокращении (84 человека) руководство компании нарушило законодательство России, скрыв данные об имеющихся вакансиях и предложив увольняемым людям лишь рабочие места, требующие более низкой квалификации. На пикете сотрудники сообщали журналистам, что также претензии касаются вывода работников «за штат», пишет properm.ru.

Как сообщила руководитель профсоюза Лариса Селиванова, пикет привел лишь к тому, что директор службы персонала вышла для того, чтобы пообщаться с журналистами. К пикетирующим она не подошла. Давать совместное с работниками профсоюза интервью она отказалась.

– Мы намерены добиваться переговоров  с руководством, — сказала «Русской планете» Лариса Саливанова, — и требовать равных условий для всех работников, а не предлагать рабочие места тем, кто больше нравится. При необходимости мы будем продолжать акции, обратимся в профсоюз на федеральном уровне. В предыдущих конфликтах, связанных с заработной платой, нам удавалось усадить их за стол переговоров и добиться внесения необходимых условий в коллективный договор.

– Я только не поняла, почему они через два месяца спохватились, — комментирует события вокруг предприятия Наталья Северова. — К 1 ноября все получили уведомления. Что касается предложенных вакансий… Ну, нет там свободных мест для начальников и высококвалифицированных работников. И это естественно. Раз речь идет о сокращении, то хорошие вакансии укомплектованы на 100%. Дальше уже вопрос мотивации людей, занимать или нет предложенные места.

Сокращения на «Нестле» специалист Агентства по занятости населения объясняет ликвидацией линии по производству суфле.

– Вы едите это суфле? — спросила Наталья Северова. — Вот видите, и я тоже не ем! Кто там еще не стал это суфле покупать, я не знаю, но вряд ли это связано с кризисом.

Специалист Агентства по занятости сообщила и о других планируемых крупных сокращениях. Они, по мнению Северовой, также не свидетельствуют о кризисе. В частности, сокращения в филиале ФГКУ «354 ВКГ» (военный госпиталь) Минобороны России (минус 187 человек в январе) и НП «Жилкомсервсис» (минус 124 человека в декабре), скорее всего, связаны с реорганизацией.

– Например, обслуживающие компании постоянно реорганизуются. Назвались по-другому, отсюда уволили, туда взяли. Поэтому с нашими данными об освобождении надо аккуратно обходиться, — поясняет Наталья Северова.

Крупная заявка на сокращения пришла и от компании «Ростелеком». В декабре здесь будут уволены 236 человек, в январе — еще 29. Однако и это не связано с текущей экономической ситуацией: по словам Северовой, в компании принята корпоративная программа по снижению издержек, и людей здесь планируют сокращать в течение трех лет.

Начальник отдела мониторинга рынка труда Агентства по занятости населения уверена, что говорить о массовых увольнениях, обусловленных экономическим кризисом, пока не приходится. По данным Агентства за первое полугодие 2014 года, безработица в регионе находится на уровне 4,6%. Это ниже среднероссийского уровня.

– В Перми у нас гигантское количество вакансий! Оно несоизмеримо, в разы превышает число соискателей, — говорит Наталья Северова. — На 19 декабря количество вакансий в городе — 29478 на 2941 безработного. То есть на одного безработного — 10 вакансий. И это только то, что в службе занятости зарегистрировано.

Проезд в Перми станет дороже и по карточкам Далее в рубрике Проезд в Перми станет дороже и по карточкамГордума проголосовала за повышение тарифа на проезд в общественном транспорте на три рубля. И все равно он остался самым дешевым в стране Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»