Усолье во мхах
Господская усадьба в Усолье. Фото: Катя Полянина

Господская усадьба в Усолье. Фото: Катя Полянина

В Усолье гибнут памятники архитектуры XVII века

Усолье — поселение с 5 тысячами жителей, расположенное на правом берегу реки Камы. По другую сторону — крупный промышленный город Березники. Усолье в 1606 году основал Никита Строганов, здесь открылся соляной промысел и началось масштабное строительство населенного пункта. Сейчас, спустя четыре века, все уникальные постройки Усолья превратились в руины.

В самих Березниках, кроме памятника Ленину и неработающего фонтана в парке, показывать нечего. Поэтому все делегации, которых чудом занесло в провинциальный городок, организованно возят в Усолье.

Сейчас Усолье — это немного милых деревянных домиков, парок над баньками, непрекращающийся лай собак и коровы, пасущиеся прямо на проезжей части. Табличка при въезде гласит: «Палаты Строгановых. 3 км». По дороге еще можно встретить зеленые таблички с заголовком «Усолье туристическое», сообщающие, какие фестивали проходят на территории городка летом.

Всего, согласно официальным документам, на территории Усолья находятся 43 памятника культуры. Большинство «памятников» представляет собой кирпичные руины, покрытые мхом и обросшие кустами. Но таблички, гласящие, что «здание охраняется государством», там действительно висят.

Никольскую церковь не могли восстановить долгие годы. Однако это здание, по сути, единственное, которое все же полностью отреставрировали. Монастырь находится прямо на берегу реки, поэтому раньше его постоянно подтапливало. Изначально планировалось сделать возвышение, чтобы избежать подтоплений в будущем, но в итоге ограничились отделочными работами. Возведен он в 1812 году в память победы над французами. На желтой стене небольшая мемориальная табличка: церковь спроектирована Андреем Никифоровичем Воронихиным. Тем самым, который строил в Питере Казанский собор и здание Горного института.

Спасо-Преображенский собор отремонтировали только с одной стороны — той, которая видна при въезде в Усолье. Отреставрировали и сами купола. Но шаг в сторону — и взгляду открываются держащиеся на честном слове стены. Однако собор все же действует и принимает посетителей.

Надежда Ивановна, местная жительница, рассказывает про район Усолья, который раньше был центром поселения. «Вот здесь — сельскохозяйственный техникум. Здесь, на первом этаже, смотрели кино за 5 копеек. Вот там была столовая, а слева типография». Свой рассказ жительница завершает возмущенно: «А теперь никому ничего не надо!»

Выдержав паузу, Надежда Ивановна продолжает: «Соборную колокольню даже начинали делать, вон, видишь, сверху штуковины стоят (наверху закреплена деревянная конструкция. — Примеч. авт.), а потом опять все бросили. Вот собор красиво сделали. Хотя сын до сих пор ругается, что его восстановили. Раньше дети бегали там по лестницам, играли».

Соборная колокольня смотрится чуть приличнее руин. Нижняя часть здания разрушена, сверху прикреплен баннер-указатель палат Строгановых. Верхушку несколько лет начинали ремонтировать, но остановились.

Несколько метров вправо — опять ярко-красные кирпичные руины. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это часовня. Табличка на руинах гласит: «Памятник архитектуры. Часовня Спаса Убруса. Конец XVII века».

Еще одно здание, которое не до конца развалилось, — усадьба Голицыных. Сейчас туда перебросили экспозиции из Березниковского краеведческого музея. На лестницах усадьбы обычно можно увидеть лепестки роз, которыми осыпают молодоженов. Один из заработков музея — проведение церемонии бракосочетаний.

Палаты Строгановых — самое известное здание в Усолье. Аккуратное, красное, резные окна. Везде таблички-указатели, часы работы. Внутри — картины и скульптуры. Сюда водят экскурсии, пожилые смотрительницы наблюдают за порядком, туристы фотографируются — все как положено.

Также вокруг собора традиционно прогуливаются молодожены, затем доходят до палат Строгановых, все фотографируются на внушительного размера лестницах, ведущих к главному входу палат. Тут же, на причале, молодые вешают замочки со своими именами.

Людмила Петровна Цыбина, директор муниципального автономного учреждения культуры «Усолье Строгановское», прокомментировала ситуацию «Русской планете»: «Мы как учреждение не имеем право реставрировать здание. Всем владеет учредитель, в данном случае — это Усольская администрация. Они ссылаются на 174 Федеральный закон. А максимум, на что мы способны — побелить стены изнутри или трубу починить».

– Хочется, чтобы на нас обратили внимание, — продолжает Цыбина. — Не просто поставили в какую-то очередь, которая до нас дойдет уже тогда, когда от памятников архитектуры останутся одни кирпичи. От этих зданий зависит и уровень жизни местного населения, к тому же мы испытываем какую-то гордость за то, что мы не просто поселение, а культурная точка. У нас и доход-то идет в основном только от туристов, которых хотелось бы видеть чаще.

Людмила Петровна рассказывает про ситуацию с еще одним памятником — домом Брагина: «Я приняла дом в 2011 году от прежних арендаторов. Они фактически незаконным образом, однако по согласованию с учредителем разрушили печи, чтобы поставить современные трубы. То есть сейчас мы платим за электричество. Если бы они не снесли печи в свое время, мы бы более экономно расходовали наши средства. Я, как директор организации, по этому поводу подала жалобу в пермскую краевую организацию «Родники». Но сейчас это пока потерялось в бюрократических проволочках. У меня большой конфликт с администрацией, потому что они много нарушают. Но я — их работник, поэтому надо действовать по субординации. Я им подаю все заявления письменно, сообщаю о каких-то незаконных действиях, но ответа фактически нет».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»