У муфтия нашли деградацию
Фото со страницы Мухаммедгали Хузина на сайте vk.com.

Фото со страницы Мухаммедгали Хузина на сайте vk.com.

Исламская община Пермского края близка к расколу

На прошлой неделе несколько исламских лидеров обратились к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с просьбой воспрепятствовать «моральной и нравственной деградации» муфтия Пермского края Мухаммедгали Хузина. Созданный им новый устав «превращает муфтият в ЧП Хузина» и не позволяет провести важное, открытое и честное обсуждение острых вопросов, считают имамы-мухтасибы, которые контролируют 54 пермских исламских прихода.

Данное обращение поступило на имя губернатора Виктора Басаргина, краевого прокурора Александра Белых и начальника управления юстиции по Пермскому краю Рустема Юсупова от лица Кунгурского, Уинского и Ординского имамов. Кроме того, обращение было подписано заместителем г-на Хузина Тагиром Илькаевым. «Просим сохранить Пермский муфтият от возможного распада в результате деструктивных действий его руководства, а также оказать содействие в проведении внеочередного съезда мусульман-имамов, намеченного на июль 2013 года», — отмечено в документе.

Это заявление, разумеется, было воспринято в штыки самим муфтием Хузиным, который вскоре после этого уволил имамов-оппозиционеров: Габдурафита Габдурахимова — с должности Кунгурского имама-мухтасиба, Ильгиза Якупова — с должности Уинского имама-мухтасиба, лишив их всех духовных званий и санов. Как пишет информационное агентство «Перископ», Мухаммедгали Хузин считает основанием для такого решения тот факт, что имамы вели подрывную работу «в сговоре с представителями радикальных и экстремистских течений ислама», а также недобросовестно исполняли служебные обязанности.

В ответ на такой поступок почти половина имамов-мухтасибов Пермского края заявили о своем намерении выйти из состава пермского муфтията. Об этом накануне сообщили уже уволенные имамы. Они и их сторонники считают распоряжение Мухаммедгали Хузина незаконным, поскольку должность имама-мухтасиба является выборной и утверждается всей общиной.

Пока возможные варианты разрешения ситуации не берутся комментировать даже близкие к пермской исламской общине люди. Известно, что уволенные имамы ждут ответа от администрации губернатора. Кроме того, внести ясность и уберечь общину мусульман от раскола поможет съезд имамов, проведение которого было запланировано на август сразу после священного месяца Рамадан и праздника Ураза-байрам.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»