Выжившие в Непале
Сергей Шишмаков и Наталья Калашникова. Фото из социальной сети «Вконтакте».

Сергей Шишмаков и Наталья Калашникова. Фото из социальной сети «Вконтакте».

Семья профессиональных путешественников из Прикамья вышла на связь с родственниками

Жители Кунгура Сергей Шишмаков, его супруга Наталья Калашникова, их дочь, 21-летняя Марина Онохина, находящиеся с турмаршрутом в Непале, не выходили на связь с родными с вечера 24 апреля. В понедельник, 27 апреля, стало известно, что Марине Онохиной удалось связаться со своим супругом Владимиром.

– Жена где-то час назад вышла на связь, написала, что все хорошо! Живы и здоровы, — рассказал РП Владимир Онохин. — Они находятся в Покхаре, будут там 3 дня, а потом пойдут в Катманду. Это день пути. 2 мая жена с родителями вылетают, билеты куплены. Если рейсы, конечно, не отменят… 5 мая утром на поезде она приедет ко мне в Екатеринбург.

25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9 баллов. Разрушена историческая часть столицы Непала. Землетрясение спровоцировало сход селевых потоков и снежных лавин. По данным Центра по борьбе со стихийными бедствиями Непала, количество погибших превысило три тысячи человек.

В Непале находились жители города Кунгура Пермского края. Семейная пара со взрослой дочерью отправилась в Непал 13 апреля и планировала вернуться в Москву 3 мая. Сергей Шишмаков — профессиональный турист.

– Вся надежда у меня была на него, а еще на то, что жена туризмом занимается с детства, — отмечает РП Владимир Онохин, зять Сергея. — Сейчас узнают, как оттуда выбираться, связь держим только по интернету. Жена успела сказать, что разрушения, действительно, очень большие, сильные перебои с электричеством.

На территории Национального парка Анапурна несколько районов. Ни с одним из них сейчас нет сообщения. Разрушены все вышки сотовой связи, мосты через реку Кали-Гандаки. 

– Разрушены главные исторические достопримечательности Непала, — рассказала РП Ольга Кадебская, кандидат географических наук, член пермского отделения «Русского Географического общества». — Почти полностью разрушена Башня Бхимсена в центральной части Катманду, входящая в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также ряд зданий на площади Дурбар. Дворец Кумари сильно пострадал. Можно сказать, что землетрясение уничтожило практически все, что считалось национальной гордостью Непала.

Ольга Кадебская — друг семьи Шишмаковых. По ее словам, она дважды бывала в Непале с циклом лекций, хорошо знакома с его достопримечательностями, а также туристическими маршрутами.

– Я сама советовала Шишмаковым этот маршрут, — говорит РП Ольга Кадебская, — поэтому, когда стало известно о землетрясении, сразу приступила к поиску, пыталась определить, где они. Как говорится, чувствовала груз ответственности. Знаю, что с семьей все хорошо, они выходили на связь. Ежегодно этот маршрут посещают до 100 тыс. туристов, он достаточно изучен и надежен. По последним данным, группа разместилась в Национальном парке Анапурны, это площадь в 3,8 тыс. метров. Хорошо, что они успели спуститься до основных толчков. Скорее всего, людей будут вывозить с помощью вертолетов — дороги из Покхары в Катманду разрушены.

На базе российского Центра культуры и науки в Катманду развернут лагерь для россиян. Сколько еще пермских туристов находится в Непале, пока неизвестно.

«Задача курса православия — научить реагировать на укол совести» Далее в рубрике «Задача курса православия — научить реагировать на укол совести»Андрей Кураев о запрещенном искусстве, Иосифе Сталине и преподавании православия в школе Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»