Проект завершен
Богоявленский храм в городе Соликамск. Фото: Игорь Катаев/ИТАР ТАСС

Богоявленский храм в городе Соликамск. Фото: Игорь Катаев/ИТАР ТАСС

Вынесен вердикт по делу об убийстве главного архитектора Соликамска

Сегодня, 7 февраля, был вынесен вердикт по делу об убийстве начальника комитета по архитектуре и градостроительству Соликамска Ольги Карапетян. Присяжные признали двух подсудимых — Эльданиса Мамедова 46 лет и 27-летнего Азара Акбарова — виновными.

Убийство произошло 18 марта 2010 года. Двое мужчин напали на Карпетян в подъезде. Один из них выстрелил в женщину в упор картечью. От полученных ранений она скончалась на месте. Преступники незамедлительно покинули Соликамск и долгое время скрывались.

Региональный следственный комитет начал расследование уголовного дела по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). С самого начала не исключалось, что преступление связано с профессиональной деятельностью Карапетян и носит заказной характер, что частично подтвердилось в ходе расследования. Ольга Карапетян работала главным архитектором Соликамска с 2007 года. Как пишет газета «Коммерсант» при ее непосредственном участии был принят генеральный план, который предполагал массовую малоэтажную застройку большей части города и предшествовавший этому снос построенных самовольно объектов. Как выяснилось в ходе следствия, Ольга Карпетян нередко получала угрозы.

Совершивших преступление искали год: первоначальный список подозреваемых был очень объемным. Первым был обнаружен Азар Акбаров, осужденный на тот момент за другое убийство. В его телефоне обнаружилась фотография оружия, из которого могла быть застрелена Карапетян. Через два месяца следователям удалось выйти и на Эльданиса Мамедова.

Как сообщает пресс-служба СКП, было установлено, что в начале 2010 года с преступниками связался неизвестный. Он предложил им за денежное вознаграждение совершить убийство Карпетян. Мамедов и Акбаров согласились. Они выяснили, где живет главный архитектор Соликамска, а также установили основные маршруты ее передвижений в течение недели и точное время, в которое она уходила на работу и возвращалась домой. Было решено, что выстрел произведет Эльданис Мамедов. Что он и сделал.  

Объем уголовного дела составил 15 томов. Слушания по нему начались в пермском Краевом суде 13 декабря 2013 года. В своем сегодняшнем решении присяжные были единогласны. Окончательный приговор подсудимым будет вынесен судом после обсуждения последствий вердикта. Между тем, заказчик преступления до сих пор не известен. Не найдено и оружие, из которого убили Ольгу Карапетян. Черняевский лесозоопарк Далее в рубрике Черняевский лесозоопаркПермские общественники опротестуют проекты застройки леса и эспланады Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»