Снова провал
Соляная шахта «Уралкалия». Фото: uralkali.com

Соляная шахта «Уралкалия». Фото: uralkali.com

После новой аварии на шахте «Уралкалия» может потребоваться эвакуация жителей Соликамска

У солевого гиганта мирового масштаба «Уралкалия», как и несколько лет назад, масштабная авария на шахте. Затопление рудника в Соликамске началось во вторник. Информация об этом поступила в СМИ от работников шахт «Уралкалия». Сначала уровень рассола был невелик, и на предприятии к происходящему отнеслись как к штатной ситуации, а работников из шахты вывели наверх только «на всякий случай». Однако сегодня затопление рудника продолжилось, объемы поступающего в рудник рассола достигли 10 тысяч кубометров в час (к моменту написания этой статьи снизились до 7 тысяч кубометров в час). В Соликамск, прервав отпуск, прибыл губернатор Прикамья Виктор Басаргин и премьер Геннадий Тушнолобов. Была собрана комиссия по ЧС. «Русская планета» поговорила с властями и учеными, чтобы выяснить, что с высокой вероятностью может потребоваться эвакуация третьего по размерам города Прикамья.

После прошедшего сегодня совещания комиссии по чрезвычайным ситуациям глава Соликамска Сергей Девятков сообщил «Русской планете», что «авария несложная, режим ЧС не введен, электричество в шахте вновь подключено, часть людей работает там, устраняя последствия аварии».

– Для спасения рудника делается все возможное, — заявил Девятков.

Однако председатель пермского краевого правительства Геннадий Тушнолобов оценил шансы на спасение как «мизерные». По словам премьера, вероятней всего, рудник будет затоплен. Окончательные выводы о масштабах аварии будут сделаны через два-три дня.

– Паузу взяли, чтобы изучить гидрогеологическую обстановку, — объяснил пермский премьер.

По информации Тушнолобова, причина сегодняшней внештатной ситуации — землетрясение силой в четыре балла, имевшее место в деревне Пыскор еще в 1995 году. Тогда произошла просадка грунта во втором рудоуправлении.

– Двадцать лет глиняная пробка сдерживала воду, однако со временем ее размыло, что и привело к затоплению второго рудника, — сообщил Геннадий Тушнолобов.

Опасения властей сейчас вызывает насыщенность раствора (смесь воды и карналитовых солей, которые, собственно, и добывают в обширных подземных шахтах). Концентрация раствора падает. Между тем, чем насыщенней раствор, тем медленнее происходит размывание породы. Плюсом является то, что рудник расположен достаточно далеко от Камы (в отличие от шахты первого рудоуправления в Березниках, которое разрушилось в 2006 году), и речные воды не влияют на ситуацию. Однако это означает лишь то, что размытие происходит медленней, поскольку рассол, в любом случае, подпитывают грунтовые воды.

Тревогу вызывает и то, что второй рудник, где произошло затопление, в двух местах сообщается с первым, расположенным непосредственно под Соликамском. Проходы между ними были закрыты около 20 лет назад, однако есть угроза размытия «соляного целика» (массива соляной породы, часть породы, оставленная для поддержания свода шахты), который закрывает места сообщений.

– Пока он не размыт, рассматриваются варианты его укрепления, — рассказал Геннадий Тушнолобов.

Ссылаясь на оценки пермских ученых, он сообщил, что до наступления критической ситуации на руднике может пройти от 5 до 15 лет. «Народ, если честно, очень переживает», — признал чиновник.

Сейчас в Соликамске повторяется история, которая произошла с 1-м и 3-м березниковскими рудниками, считает геолог, специалист Естественно-научного института ПГНИУ Борис Логутов.

– Любой калийный рудник рано или поздно затапливает. Это лишь вопрос времени, — заявил он в интервью «Русской планете». — Спасать рудник не просто бесполезно, но и невозможно. Перемычка между рудниками — соляной целик — тоже размоется, и это вопрос времени.

Таким образом, заключил геолог, вероятность того, что Соликамск рано или поздно придется эвакуировать, очень велика.

По словам Бориса Логутова, аварию можно было легко спрогнозировать. Однако официальные заключения, позволяющие вести работу на шахтах, дает Горный институт, а это, считает ученый, «карманное предприятие «Уралкалия». Как результат — все рудники работают до своего предела, а значит их катастрофическое затопление неизбежно.

– Рудник функционирует с советских времен. Он осваивался по всем правилам, но последние 15-20 лет работает сверх планового срока, — пояснил Логутов.

По мнению ученого, сейчас соликамско-березниковский узел подвергается чрезмерной и даже критичной промышленной нагрузке. Несмотря на это, там планируется строительство дополнительных перерабатывающих мощностей.

– Мы неоднократно выходили на администрацию с результатами своих исследований, но никакой реакции не последовало, — заявил Борис Логутов.

Директор пермского Горного института Александр Барях от комментария отказался, заявив, что сейчас находится на совещании, после него срочно уезжает в Екатеринбург, а «сказать пока нечего».

Сейчас на вынужденном отдыхе из-за аварии на руднике находится примерно две тысячи рабочих — 500 забойщиков и 1500 вспомогательных сотрудников. По словам Тушнолобова, 80% из них будут трудоустроены.

«Наша страна признает, что такая война велась» Далее в рубрике «Наша страна признает, что такая война велась»Как пермские контрактники участвовали в экспедиции на Юго-Восток Украины и сколько получили за это денег Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

21 ноября 2014, 12:22
Поражает беспечность людей, которые углубляли рудник под городом. Теперь есть 5 лет на то, что бы отстроить новый город вдали от опасного места. А с учетом сейсмоактивности региона этих пяти лет может и не быть. Любое мелкое землетрясение в этом месте может вызвать обвал спальных районов города.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»