Вызвали погромный отклик
Задержанные участники схода. Фото из социальной сети

Задержанные участники схода. Фото из социальной сети "Вконтакте".

В Перми предотвращен крупный межнациональный конфликт

В эти выходные Пермь едва не превратилась в Бирюлево. Более сотни человек собрались в центре города для того, «чтобы дать отпор приезжим». Поводом для этого стало странное сообщение, появившееся в социально сети «Вконтакте». В нем говорилось, что рядом с Центральным рынком представителями кавказский диаспор был до смерти избит молодой человек. По словам полицейских, действительности это не соответствовало. Погром стражам порядка тоже удалось предотвратить. Однако двое граждан иностранных государств все же пострадали от рук разъяренной молодежи.

Загадочное сообщение появилось в сети 11 декабря. Некий Максим Фирстов написал, что приезжие напали на его друга, когда он провожал девушку из кафе Немо. Сначала они цеплялись к его спутнице, а, когда он дал отпор, накинулись на него. «Они запинали его до полу смерти. по дороге в больничку он умер. от милиции пользы вообще не какой. Как они сказали что дело очень сложное и будет не скоро открыто», — написал Фирстов. Его орфография и пунктуация полностью сохранены. В конце поста молодой человек призвал «неравнодушных» прийти 12 января к злополучному кафе и «разнести эту БАГАДЕЛЬНЮ». Кстати, страница молодого человека выглядит как «фейк»: личной информации в аккаунте очень мало, первый пост датирован 19 ноября этого года. Кроме того, там размещена всего одна явно чужая фотография.

Тем не менее, в назначенное время, но почему-то в другом месте (на пересечении улиц Борчанинова и Екатерининская) собрались около 150 человек. По крайне мере, эту цифру называют в краевой полиции. По оценкам самих участников схода, на него пришло не менее 400 человек. «По пути увидели кучу бобиков и буханок ментовских, причем за нами откровенно следили. Далее — в 18:40 нас открыто штук 15-20-25 полицейских взяли в окружение, никого не выпускали. Так простояли минут пять, потом нас погрузили в машины (прихватывали даже некоторых прохожих! даже тех, кто из магазина выходил и не был в курсе дела). Привезли в ГУВД на Екатерининской, 44, там всех записали, сфотографировали, каждый объяснительную писал, допрос каждого вообще по полной. Без родителей не отпускали. Я выходил из участка уже где-то в 21:00 с лишним, там все везли и везли людей) В общей сложности у Семьи, на ЦР и вообще в том районе было человек 400-500, не меньше, могу утверждать. Только самых первых задержанных было в районе 200 человек, сами считали. Кстати, ни один полицейский не сказал причину задержания, лично спрашивал у каждого. В отделении спросил там — они сказали, что обязаны были сказать задерживающие», — рассказывает в сети один из очевидцев.

Задержаны, по данным полицейских, были задержаны 104 человека (очевидцы сообщают о  200 задержанных). По словам пресс-секретаря краевого ГУ МВД Артура Гайнанова, порядка 40% из них — это граждане от 14 до 18 лет, которых из отделений полиции отпускали только с законными представителями. «В большей степени они говорят, что пришли посмотреть, что происходит. С ними была проведена работа, после чего все были отпущены. На что хочу обратить внимание, что они стали средством для выполнения цели. Заведомо причина была придумана ложная. И не все граждане могут самостоятельно оценивать ситуацию. Сотрудники полиции обращают внимание граждан, что провокаторы, а здесь именно провокационный характер действий, остаются безнаказанными. Ответственность несут именно те люди, кто становится орудием для выполнения этой цели», — пояснил Гайнанов.

С тем, что провокация имела место, согласны и некоторые из непосредственных участников.  Однако они считают, что организовали ее сами правоохранительные органы. «Не можем найти кто это все организовал! Нас всех сняли на камеру, забрали слюну зачем-то. Похоже это полицаи сами устроили!», — сказал один из задержанных на условиях анонимности.

В краевом ГУ МВД отмечают, что массовые беспорядки предотвратить удалось, несмотря на то, что по сети ходят слухи о разбитых витринах и погромах. Однако двух граждан других государств собравшиеся все-таки успели избить. Сейчас пострадавшие находятся в больнице. По данному факту возбуждены уголовные дела по статье 116 УК РФ.

Новый оперный театр и крематорий Далее в рубрике Новый оперный театр и крематорийЧто ждет пермяков в 2014 году Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

14 января 2014, 19:25
кто устроил такую провокацию????
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»