Забытый город
Часть обрушившегося жилого дома по адресу Куйбышева, 103 в Перми. Фото: Игорь Катаев / РИА Новости

Часть обрушившегося жилого дома по адресу Куйбышева, 103 в Перми. Фото: Игорь Катаев / РИА Новости

Эвакуация дома в Соликамске вызвала новую волну дискуссии о современных проблемах жилфонда

Сегодня, 31 июля, в Пермском крае жителей еще одного дома эвакуировали_ из-за трещины в стене. Она образовалась в соликамской четырехэтажке на Спортивной-5. Жильцы дома отмечали, что росла трещина быстро — с 2 до 10 см за час. Первые сигналы о происшествии поступили 30 июля около 18:00. К 23:00 горожане уже покинули свои квартиры.

Это третий случай за июль, когда трещины в стенах домов приводили к разрушению или создавали его угрозу. Так 11 июля в Перми обрушился подъезд жилого дома на Куйбышева, 103. Тогда погибли два человека. Причиной инцидента названа перепланировка подвала, проведенная с нарушениями.

Дом на Беляева, 43 эвакуировали 27 июля. До этого одна из жительниц жаловалась на то, что в одной из комнат образовалась трещина. В ночь на 26 июля стали поступать массовые жалобы на подозрительный треск в стенах. Дом срочно расселили. Экспресс-экспертиза указала на то, что в стенах имеются множественные динамически неустойчивые дефекты, «влияющие на прочностные параметры строения».

История с домом в Соликамске отличается от названных. Дело в том, что это здание 1936 года постройки в 2011 году было признано аварийным. Дом включили в программу расселения.

– Из-за того, что финансирование программы пошло только с августа 2014 года, сроки ее реализации сдвинулись. Но вообще этот дом должны были расселить в течение ближайших нескольких месяцев, — заверил журналиста «Русской планеты» заместитель главы администрации Соликамска Игорь Давлетшин.

Комиссия по ЧС, заседавшая 30 и 31 июля, исключила из причин появления трещины техногенный фактор и пришла к выводу: не выдержал фундамент.

– Трещины пошли с внутренней стороны дома. Это говорит о том, что в районе третьего подъезда не выдержал фундамент, — рассказал Давлетшин. — Срок его эксплуатации — 60 лет. То есть никаких гарантийных обязательств на нем уже нет. К тому же, на фундаменте уже применялись меры комплексной защиты — металлические стяжки.

По словам заместителя главы администрации, перекрытия в доме деревянные, и обрушение одного из подъездов повлекло бы обрушение всего дома.

– Поэтому решение было однозначным — заниматься всем домом сразу, — заключил чиновник.

Он уверил, что никакая инспекция не была способна предсказать трещину — она появилась с внутренней стороны дома, внутри квартир. Таким образом, отреагировать можно было лишь на жалобы жильцов. И, по мнению Давлетшина, среагировали оперативно:

– Жители позвонили на наш диспетчерский пункт, единая диспетчерская служба сразу обратилась к заместителю главы, те среагировали по управляющей компании. Задействовали все службы. В том числе МЧС и полицию. Считаю, что сработали слаженно. Первые сигналы начали поступать в районе 17:30, в 23:00 жители были эвакуированы, дом отключен, поставлен под охрану, подъезды заколочены.

Скорость реакции роднит ситуацию с предыдущими пермскими случаями. Дом на Беляева расселили после жалоб жильцов тоже очень оперативно. Однако, вероятно, для того, чтобы ускорить реагирование, потребовалась трагедия.

Председатель ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин считает, что обрушение дома на Куйбышева — следствие бесконтрольной продажи и последующей перепланировки технических подвалов, отсутствие возможностей для проверок и контроля и маленькие штрафы за незаконные перепланировки. В то же время он полагает, что ситуация с домом на Беляева критичной не была, оговариваясь, впрочем, что окончательные выводы делать преждевременно. По его мнению, обрушение дома на улице Куйбышева просто повлекло за собой панику, которая далеко не всегда имеет под собой основания.

– Упал дом и ко мне сразу пришла делегация жителей, — рассказывает Зотин. — «А наш дом надежный? А давайте мы его проверим, а давайте закажем исследование». Я говорю: «Зачем? Какие к тому основания? У вас трещины есть по стене, скрипит что-то по ночам?». Отвечают: «Нет, надо просто быть уверенными». Ну, простите меня, обследование может стоить сотни тысяч! Мы их будем тратить на то, чтобы быть просто уверенными?

Ликвидация последствий обрушения части жилого дома по адресу Куйбышева, 103 в Перми.  Фото: Игорь Катаев / РИА Новости

Ликвидация последствий обрушения части жилого дома по адресу Куйбышева, 103 в Перми.  Фото: Игорь Катаев / РИА Новости

Зотин видит негативную сторону панических настроений, которая связана с обещанными муниципалитетом поголовными проверками жилищного фонда.

– Ну, пройдут, посмотрят, — недоумевает эксперт. — И что? На экспертизу одного дома надо тысяч 200. На каких основаниях они их будут вкладывать? А на самом деле, я считаю, будет очень просто. Придет комиссия и скажет: «Вот вам предписание, проводите обследование фундамента, если что — мы вас предупредили». А это — за счет денег жильцов. Никаких бесплатных массовых обследований домов, разумеется, не будет.

Другой эксперт, почетный архитектор России, главный архитектор компании «Сатурн-Р» Игорь Луговой согласен с тем, что паника есть. Однако необоснованной он ее не считает.

– Люди справедливо озаботились тем, не произойдет ли в их доме подобной ситуации. Если раньше они проходили мимо трещины, то теперь думают: а вдруг у нас также? При этом они не обязаны разбираться, серьезное ли дело или просто штукатурка отваливается.

По мнению Лугового, все пермские случаи с трещинами в стенах, произошедшие за последний месяц — разные случаи по своим причинам. Но есть то, что их объединяет — состояние контроля над содержанием и эксплуатацией жилого фонда в России.

– Тут есть тонкость. Система контроля нового строительства работает четко на всех этапах, — отмечает Игорь Луговой. — Но гораздо больший объем жилищного фонда занимает то, что строилось до внедрения новых правил. Пермь — это 23–24 млн квадратных метров жилья. И, фактически, это забытый город. Потому что нигде — ни в генплане, ни в правилах землепользования и застройки, ни в местных нормативах — не отражены правила контроля над содержанием фонда.

По мнению архитектора, она обрушена больше, чем сами постройки:

– Система контроля оттачивалась годами, еще в советские времена, которые мы все ругаем. Главным фильтром было БТИ. Но сейчас оно фактически занимается перечерчиванием планов. Система не то, что не работает, она разрегулирована. Отдельно есть положения по разным ведомствам, и если обратиться в одно, другое, третье — везде отвечают: «Не наш вопрос».

Игорь Луговой считает, что со следствием этой «разрегулированности» города России будут сталкиваться все чаще и чаще, если не ужесточить регламенты контроля над существующими объектами жилфонда.

– Например, в Перми в 2008 году принят Регламент взаимодействия подразделений администрации города по согласованию переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений. Но он настолько не жесткий, там столько дыр! Он позволяет пропускать и без проекта, и без согласования. Подавляющее большинство изменений объектов жилого фонда проходит без разрешения, — говорит Луговой.

По его мнению, необходимо не только ужесточить регламенты, но также значительно увеличить штрафы за перепланировки без проекта и согласования, законодательно запретить узаконивание нелегальных перепланировок, что часто практикуется сегодня, и отладить механизм общественной ответственности, при котором реагирование на жалобы жильцов будем оперативным и непременным.

Предсказания на крови Далее в рубрике Предсказания на кровиВ Перми изобрели тонометр, который анализирует работу кровообращения и предупреждает о риске инсульта Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»