Мамонт Вася, гигантская стрекоза и ящеры
Музей пермских древностей. Фото: Владимир Соколов/ «Русская планета»

Музей пермских древностей. Фото: Владимир Соколов/ «Русская планета»

Какие тайны хранят экспонаты Музея пермских древностей

Музей пермских древностей был номинирован на престижный международный конкурс «Европейский музей года — 2015» за проект «Открой пермский период!» Он конкурировал с Городским музеем Амстердама, Олимпийским музеем в Лозанне, музеем-кораблем «Фрам» в Осло, Государственным историческим музеем Москвы и другими.

Победить не удалось — Гран-при достался голландскому «Рейскумузем» — но и стать номинантом — достижение. Ведь чтобы пройти в шорт-лист из 42 музеев, «пермскому палеонтологическому» пришлось миновать строгие отборочные фильтры, в ходе которых члены жюри посещали учреждение дважды — сначала официально, потом инкогнито.

О самых интересных экспонатах Музея пермских древностей и проекте «Открой пермский период!» корреспонденту РП рассказала сотрудник учреждения Лариса Жужгова.

Рыбалка на бивнях мамонта

Любимый экспонат всех посетителей — мамонт. Его нашли в 1927 году. Музей тогда получил такое письмо: в Верещагинском районе, в деревне Шабуры у реки Сабонец ребята рыбачат и при этом сидят на каких-то непонятных кореньях, приезжайте, посмотрите. Сотрудница геологического факультета Екатерина Пермякова выехала на место и выяснила: никакие это не коренья, а самые настоящие бивни ископаемого мамонта.

Так и был найден Вася. По словам Ларисы Жужговой, обычно скелеты мамонтов для экспозиций собирают из «пети-васи-маши», а недостающие элементы воссоздают из искусственных материалов. Но пермский скелет — это только Вася! С одним крошечным исключением — мелкие кости стоп не его. Настоящие были утеряны, и по этому поводу существует сразу две легенды. По первой, скелет везли в телеге, в полу которой были большие щели, куда и провалились фрагменты. По второй, их растащили местные жители, уверовав в то, что если кости древнего гиганта истолочь и добавить в снадобье, можно излечиться от любой хвори.

У Васи есть маленький друг, мамонтенок Дима, но он не настоящий — реконструкция. А вот яркий представитель мамонтовой фауны — бизон — когда-то и правда топтал древнюю пермскую землю. И шерстистый носорог тоже. Последний представлен в музее не в виде скелета, а в виде раскладки — так, как он был найден. Правда, у доисторического млекопитающего нет его главного достоинства — рога.

Любимец публики, уникальный мамонт Вася. Фото: Владимир Соколов/ «Русская планета»

Любимец публики, уникальный мамонт Вася. Фото: Владимир Соколов/ «Русская планета»

– Рог — это кератиновое образование, он обычно не сохраняется, — поясняет Лариса Жужгова. — А бивни мамонта — это преобразованные передние резцы, то есть дентин, который не разлагается.

В этом году сотрудники Музея планируют завершить извлечение из-под земли дальнего родственника Васи — трогонтериевого слона. Это предок мамонта, живший на 200 тыс. лет раньше. Таких на земле нашли всего восемь. Пермский — девятый. Его обнаружили в Прикамье, в Оханском районе на берегу Воткинского водохранилища в 2010 году.

– Находка ценна тем, что это тоже целая особь, а не несколько разрозненных скелетов, — говорит Лариса.

Черепа в «зеленой глине»

Интерактивное игровое пространство музея любят дети. Здесь они надолго задерживаются во время экскурсии. Тут можно взвеситься на космических весах и узнать, сколько ты будешь весить на Венере или Марсе. Полистать мультимедийную палеонтологическую энциклопедию. Или поиграть в игру «Приключение мамонтенка». По словам Ларисы Жужговой, к ней всегда выстраивается очередь. В ходе игры нужно помочь семье мамонтов найти потерявшегося детеныша.

– Все научно достоверно, — уверяет Лариса. — Например, если летит бабочка, то это бабочка того единственного вида, про который достоверно известно, что он существовал во времена мамонтов.

Еще в детском пространстве можно почувствовать себя археологом, смахивающим вековой песок с древних костей. Здесь смоделированы реальные раскопки, проходившие в конце 50-х–начале 60-х годов у деревни Ежово под Очером, где было открыто кладбище пермских ящеров. Их черепа переданы в палеонтологический музей им. Орлова в Москве.

Отдельного внимания в детском пространстве заслуживает выставленный здесь редкий минерал волконскоит или «зеленая глина», при добыче которого и были найдены ящеры. Он встречается только в отложениях Пермского периода и впервые был найден на территории Прикамья.

Из минерала получают масляную краску, цвет которой может быть изумрудным, оливковым или насыщенно-зеленым. Ее уникальность в том, что после высыхания на ее поверхности образуется защитная пленка, которая предохраняет рисунок от влаги, органических растворителей, сернистого газа и сероводорода.

Краска не блекнет столетиями! Художники ценят ее за необычный, глубокий и сложный цвет. Например, картины своего зеленого периода Пабло Пикассо создавал именно волконскоитом. Задолго до его официального открытия, минерал использовали в работах исконописцы. А в годы Великой Отечественной войны пигмент из волконскоита входил в состав защитной краски для камуфляжа танков.

Древний кузнечик

Пермский период — 299–251 млн лет назад — единственный геологический период в истории Земли, открытый на территории России и имеющий название на русском языке.

Коллекции, собранные на территории Прикамья, стали в свое время мировой сенсацией. Благодаря им Пермь вписана в геологический календарь всей планеты, наряду с Юрскими горами на границе Швейцарии и Франции и английским графством Девоншир. Именно на территории современного Прикамья шотландский геолог, отставной военный Родерик Мурчисон обнаружил, изучил и описал отложения этого периода.

Летопись Пермского периода представлена в Музее пермских древностей в виде окаменелостей с отпечатками растений и насекомых, найденных в деревне Чекарда Суксунского района. Это местонахождение древних останков известно с 1925 года и знаменито на весь мир. Именно там находили целых насекомых, чего не случалось нигде в мире.

– Можно было изучать содержимое их желудков! — восхищается Лариса Жужгова. — Например, изучить пыльцу, изменив представления о древней палеогеографической обстановке.

Среди экспонатов есть, например, стрекоза Пермского периода с размахом крыльев 21 см — единственный в мире экземпляр со всеми четырьмя крылышками и частью брюшка. Есть кузнечик с очень длинными усами. В мире подобных нет.

Здесь же представлен папоротник, который выглядит как гербарный лист — он не углифицировался, как это обычно происходит с растениями, а минерализовался благодаря уникальным условиям среды. Есть и морские организмы. Например, колониальные животные мшанки — строительный материал древних рифов, которые сохранились на территории Прикамья и сейчас. Например, камень Ермак — это не просто скала, а риф из мшанок, когда-то находившийся на дне моря.

Путешествие на дно древнего моря

Проект «Открой пермский период!», за который Пермь и была номинирована на европейский конкурс, не ограничивается экспозицией Музея пермских древностей. Проект, представляющий собой мобильный гид, способен увезти вас за 250 км от музея.

Он предлагает четыре маршрута — по Перми, Кунгуру, Очеру и Губахе. Пройдя или проехав ими, путешественник открывает Пермский период в собственной солонке, на облицовочной плитке или в камнях-останцах Уральских рек. А еще — встречается с пришельцами и «ужасноголовыми» ящерами, опускается на дно древнего пермского моря и узнает, как геологи забивают «золотые гвозди».

На каждом маршруте «путешественников» сопровождают забавные герои — динозавр эстемменозух, оранжевая подводная лодка — именно оранжевым цветом Пермский период обозначен на международной стратиграфической шкале, ископаемый моллюск гониатит, летящий на лыжах со склона в Губахе, и пермский ящер, несущий на спине город-завод.

Как говорится на сайте музея, мультимедийный гид позволяет не только увидеть пермский период за пределами музея, но и «объединяет устоявшиеся бренды и "неопознанные" объекты региона в единый зонтичный бренд "Пермский период"».

До того, как попасть в европейский конкурс, проект «Открой пермский период!» одержал победу во всероссийском конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» и получил грант Владимира Потанина. В июне его смогут увидеть жители и гости российской столицы на фестивале «Интермузей-2015».

Река ГУЛАГа Далее в рубрике Река ГУЛАГаЖурналист «Русской планеты» принял участие в экспедиции по местам бывших лагерей Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»