Пермские беспилотники
Фото: предоставлено OMI Robotics

Фото: предоставлено OMI Robotics

Как местный создатель робота-снегоубощика нашел инвестора

Первого робота — который умеет чистить улицы от снега — три инженера из Перми Олег Кивокурцев, Максим Утев и Игорь Еремеев создали в марте 2013. Они сняли о своем боте видео и выложили его на Youtube. Разработкой тот же заинтересовался житель Чехии. После этого на инженеров посыпались заказы со всего мира. А в феврале 2014 компания OMI Robotics нашла своего инвестора.

В компании приводят такую статистику: в Москве за первый день снегопада 838 человек обратились в травмпункт. Причём основная причина возникновения проблемы —человеческий фактор, дворники просто не справляются. Поэтому разработчики решили найти им аналог, и создали первого снегоуборщика.

– Мы мониторили тенденцию рынка. В Европе уже каждый пятый пылесос — робот, не говоря уже о США. Рынок готов к подобным решениям, просто необходимо формировать предложение, — говорит Олег Кивокурцев. — Пока у нас не более 10 тестовых продаж. В основном, частные лица: владельцы коттеджей и загородных домов. В том числе, из Европы. Но у нас большое количество предзаказов со всего мира, из разных регионов и материков. Заказывают, в том числе, и муниципальные службы. Мы планировали выйти на широкий рынок уже этой зимой, подписали договор о намерениях с одной из компаний, занимающихся снегоуборочной техникой, в котором была указана реализация около 100 роботов. Но было принято решение перенести данное соглашение на следующую зиму. Все заказчики терпеливо ждут, некоторые отправили предоплату.

OMI Robotics временно приостановили продажи потому, что в феврале этого года у компании появился инвестор. Им стал основатель и генеральный директор инвестиционной компании IMI.VC Игорь Мацанюк. Это и дало возможность доработать робота

– У нас наконец-таки появилось все необходимое, чтобы провести соответствующие испытания, доработать дизайн и ходовую часть. Сейчас активно ведутся испытания в различных условиях, работаем с утра до вечера и в выходные.

Аналог робота-снегоуборщика есть в Америке. Это RoboPlow — мини-бульдозер, который также управляется дистанционно. Однако, как говорят в OMI, этот робот громоздкий и из-за больших колёс обладает меньшей проходимостью. Стоит больше 300 тысяч рублей, не включая доставку. Средняя же стоимость пермского бота — 70-90 тысяч. Олег говорит, что аналоги есть у различных технических клубов. Но до промышленного производства ни одна из этих разработок пока не добралась. На рынке пока только лопаты, говорят инженеры.

Кроме снегоботов, пермские инженеры разработали еще и промоботов. Первые десять из них, как обещают в OMI Robotics, «будут бегать по Перми с апреля».

Промоботы — это роботы-промоутеры. Они предназначены для привлечения клиентов. Эти роботы умеют рассказывать о товаре, могут отвечать на вопросы и записывать мнение клиентов. Работать автономно промоботы могут до 6 часов. И внешне очень похожи на Валли из одноименного мультика: большие белые машинки с ручками и головой. Когда эта штука говорит: «Не стесняйтесь, задавайте вопросы», — возникает полное ощущение, что ты попал в фантастический фильм про будущее. Одного такого промобота уже запускали в местном гипермаркете. Он рассказывал посетителям про цветы, держал в ручках розы и фотографировался со всеми покупателями. Разработчики говорят, что всем понравилось.

Промоботы, также как и снегоботы, работают дистанционно.

– На самих роботах будут камеры телеприсутствия. Есть чемоданчик, в котором находится экран. На этот экран поступает изображение. Тут же — джойстик управления, как у игрушечной машинки. Сидишь дома, чай пьешь, открыл чемоданчик — снег убрал. Или смотришь на всех покупателей, с которыми общается промобот. Управляются по тому же принципу, что и беспилотные самолеты, — объясняет Олег.

Он говорит, что в принципе, владелец бота может находиться в любой точке планеты, и наблюдать, как его робот убирает снег в родной Перми.

Сухие метры Далее в рубрике Сухие метрыВ Перми могут закрыться алкогольные магазины Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»