Ленин и красные человечки
Фото: Катя Полянина

Фото: Катя Полянина

Памятник «Орден Ленина» в Перми признали бесхозным и начали демонтировать

82% пермяков выступают против переноса или демонтажа памятников, а 69% — категорически против переименования улиц и площадей. Таковы данные соцопроса, проведенного общественной организацией «Суть времени».

После проведения опроса «Суть времени» обратилась к главе Перми Игорю Сапко с инициативой запретить переименование улиц и демонтаж памятников. Связано это также еще с одним скандалом — в августе неожиданно начали демонтировать «Орден Ленина».

Бесхозный орден

Пермь наградили «Орденом Ленина» в 1971 году за успешное выполнение пятилетнего плана. Пресс-секретарь пермского отделения движения «Суть времени» подробно рассказывает в статье на сайте движения, что успели построить пермяки: «Свыше миллиарда рублей капитальных вложений. Введено в строй 80 крупных промышленных комплексов, около полутора миллионов квадратных метров жилья, 15 школ, 57 дошкольных детских учреждений, несколько клубов и Дворцов культуры, 400 предприятий торговли и бытового обслуживания, а также широкоформатный кинотеатр, цирк, городской парк культуры и отдыха».

Но этим летом выяснилось, что орден никому не принадлежит. Директор Пермского городского центра охраны памятников Марина Сусловец объяснила ситуацию так: «Очень много скульптур в Перми было поставлено в советское время за счет заводов. Заводы их содержали, но после перестройки это стало нерентабельно, памятники списали с городских балансов, и они оказались бесхозными».

16 августа орден начали демонтировать. Администрация позже объяснила, что никакого разрешения она не давала. Памятник находится на территории отеля «Прикамье», который сдал землю в аренду рекламной компании «Лазурит». Компания хотела вместо ордена установить ситивизор.

В сентябре прошли митинги, которые организовало пермское краевое отделение ЛКСМ РФ. Жители вышли с транспарантами, обращенными к губернатору Пермского края и главе администрации: «Басаргин, не воруй!» и «Маховиков, прекрати торговать чужими наградами!».

Оказалось, что бесхозная награда недостойна того, чтобы называться памятником. Департамент молодежной политики и культуры сообщил, что «Орден Ленина» не соответствует требованиям ст. 3 федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Российской Федерации». То есть от ордена ни художественной, ни исторический ценности для города нет.

Чуть позже отель и рекламную компанию обязали предоставить проект по переносу памятника. В конце октября станет известно, куда администрация решит переместить орден. В пресс-службе говорят, что главное условие переноса — «исторически значимое для Перми место с большим потоком людей». Предположительно орден переедет к зданию Пермской краевой филармонии и будет соседствовать с красными человечками — другим символом города.

Павел Гурьянов, пресс-секретарь пермского отделения движения «Суть времени», рассказал «Русской планете», что они уже неоднократно обращались к городской администрации:

– Мы получили ответ от администрации Ленинского района за подписью первого заместителя главы администрации Э. А. Панина от второго октября 2013 года. Приведу цитаты из него:

«В настоящее время распоряжением начальника департамента земельных отношений администрации города Перми от 28.01.2013 № 138 земельный участок с кадастровым номером … площадью 4 976 кв. м по Комсомольскому проспекту,27 предоставлен в общую долевую собственность ОАО “Отель Прикамье”, ООО “Леус”, ООО “С-Сервис” под объекты недвижимости, принадлежащие указанным лицам на праве собственности».

«В плане отвода земельного участка, в плане границ землепользования, которые изготавливались при предоставлении земельного участка, а также в инвентарном плане БТИ, имеющемся в материалах технического дела, скульптурная композиция “Орден Ленина” не была отражена».

«В случае регистрации права муниципальной собственности на объект (памятный знак “Орден Ленина”) возникнут основания для регистрации права собственности Муниципального образования город Пермь на земельный участок. При этом будет возможно устранение кадастровой ошибки путем уточнения площади земельного участка с кадастровым номером … площадью 4 976 кв. м и исключения территории под памятным знаком из границ предоставленного земельного участка».

Павел считает, что отдавать памятник без боя нельзя: «Великий французский революционер XVIII века Дантон говорил по этому поводу: “Нет ничего хуже, чем отказ от борьбы, когда борьба необходима”. Наши бабушки и дедушки могли развести руками перед тем фронтом работы, который им нужно было совершить — отсталую аграрную страну превратить в индустриальную, разгромить самую совершенную армию того времени — вермахт фашистской Германии. Неужели мы теперь должны без боя сдать их заслуги, их память, их дела, зная, что правда на нашей стороне?»

Несуществующий орден

Специалист по земельно-имущественным отношениям Дарья Полякова, ознакомившись с документами, разъяснила ситуацию «Русской планете»:

– Согласно земельному законодательству, собственник здания, то есть отель «Прикамье», имеет право выкупа земельного участка под зданием на льготных условиях. На основании этого подписан договор купли-продажи земельного участка. Загвоздка в том, что формально «Ордена Ленина» не существует. К сожалению, это недосмотрела администрация. В 1971 году, когда Пермь была награждена «Орденом Ленина», действовали другие законы, нежели сейчас. Из документов можно сказать следующее: орден не является объектом культурного наследия, он не числится в Едином реестре муниципального имущества города Перми, орден не учтен в реестре федерального имущества. Если бы город вовремя проинвентаризировал (то есть учел бы орден в каких-либо документах), то такой проблемы бы не возникло. Я думаю, что администрация имела возможность провести инвентаризацию и позже — даже перед продажей земельного участка, например. Почему они этого не сделали — неясно, может, были какие-то свои подводные камни, может, просто недосмотрели. Таким образом, по документам памятника не существует. И в договоре, составленном, видимо, в спешке, сказано, что ограничений на участке нет.

Самый известный памятник города — «Пермяк — соленые уши» тоже может переехать, поскольку так же, как и орден, является ничьим и находится на территории отеля «Прикамье». Пока никаких заявлений не поступало, но свою готовность принять памятник и «организовать необходимый уход» уже выразил директор парка имени Горького Рашид Габдуллин.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Народ обвинил представителей США в страшных преступленияхДля вынесения вердикта не всегда нужны доказательства Народ обвинил представителей США в страшных преступлениях

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»