Культурные сокращения
Арт-объект ICON MAN в Перми. Фото: Катаев Игорь

Арт-объект ICON MAN в Перми. Фото: Катаев Игорь

Чем придется жертвовать Пермскому краю в условиях бюджетного дефицита 

Дефицит бюджета Пермского края в 2015 году достигнет рекордных 15%. В аппарате губернатора уверяют, что все в порядке: дефицит является «техническим», а долга у региона практически нет. Между тем, скоро он может появиться: чтобы исполнить все, что запланировано бюджетом на три года, можкт понадобиться дополнительная сумма в 40 млрд рублей. Эти деньги краевые власти планируют занять в банке.

4 декабря депутаты Заксобрания и представители правительства доработали бюджет региона на 2014–2016 годы и рекомендовали его краевому парламенту для рассмотрения во втором чтении. В результате принятых рабочей группой поправок дефицит бюджета Пермского края в 2014 году составит 13,03 %, или 11,33 млрд рублей. В 2015-2016 годах — 15% ежегодно, соответственно, в суммах 13 815,8 и 14 913,7 млн рублей, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Заместитель председателя контрольно-счетной палаты Пермского края Владимир Шуклецов заявил, что единственным источником погашения дефицита бюджета являются заимствования в виде кредитов коммерческих банков, пишет «Федерал Пресс». По его словам, в 2014 году эти заимствования будут равны 11,33 млрд рублей, в 2015–2016 годах – 25,3 млрд рублей и 40 млрд рублей соответственно. Министр финансов Ольга Антипина уточнила, что запланированный дефицит является «техническим», то есть привлечение кредитных ресурсов потребуется только в случае 100% исполнения как доходной, так и расходной части бюджета, сообщает «Коммерсант».

Краевые власти отмечают, что качество бюджета очень высоко — одно из лучших по стране. «Пермский край остается одним из немногих регионов, сохранивших главные показатели сбалансированности. Край сократил расходы, но обошелся без использования заемных средств, без реального дефицита. Что имею ввиду: и в прошлом году принимали бюджет с дефицитом, на бумаге намечается дефицит и на будущий год, но на практике прибегать к кредитам пока не пришлось», — еще в октябре написал в своем блоге губернатор Виктор Басаргин. Более того, из всех субъектов РФ Пермский край находится на предпоследнем месте по уровню задолженности, то есть практически долга нет, уверяет пресс-секретарь главы региона Андрей Каменских.

– Есть  несколько моделей бюджетной политики, — объясняет помощник губернатора. – Например, можно исповедовать, скажем так, «опасливый подход», когда бюджет формируется по минимуму, исходя из запланированных доходов. А если появляется лишняя «копеечка», то все начинают думать — куда ее направить. Это своего рода бюджет выживания. Совсем другая — бюджет развития. Есть неприкосновенные, святые обязательства — по исполнению майских указов президента, заработной плате бюджетникам, сносу ветхого жилья, строительству детских дошкольных учреждений и другие. Это то, что принято называть «социальными расходами» бюджета. В новом трехлетнем бюджете Пермского края доля таких расходов возросла с 66 до 70 %. Но также в бюджете есть инвестиционная составляющая — на продвижение в промышленной политике, поддержке предпринимательства, строительстве. То есть, это вроде бы необязательные статьи расходов, но принципиально важные с точки зрения развития региона. И эта часть правительством осознанно формируется амбициозно, с превышением возможностей. Так мы открываем перед участниками бюджетного процесса, перед инвесторами свои намерения. Поэтому ситуация с бюджетом управляемая.

Вместе с тем, в бюджете явно будут статьи, на которых начнут экономить. Судя по всему, к таким относится культура. Из-за секвестирования бюджета минувшим летом под удар уже попало сразу несколько местных фестивалей. После сокращения регионального финансирования пришлось изменить формат форума «Пилорама» — вместо традиционной площадки в музее «Пермь-36» его перенесли в пермские клубы. Впрочем, то, что не дает краевой бюджет, может дать и федеральный. В частности, на помощь скандальному правозащитному форуму пришел сам Владимир Путин. 6 декабря стало известно, что музей «Пермь-36» получил президентский грант в размере 1,9 млн рублей. Конечно, на проведение фестиваля в следующем году этих денег не хватит, однако сумма поможет оплатить затраты на организацию острых политический дискуссии, которые входят в программу «Пилорамы». Именно их, по слухам, и испугалась пермская власть. «Проблемной для тех, кто нас финансирует, оказывается дискуссионная часть «Пилорамы». Сейчас мы получили средства для дискуссионной линии. В этом смысле мы выполнили самую сложную задачу финансирования форума», – цитирует 59.ru заместителя директора музея «Пермь-36» Татьяну Курсину. Впрочем, надо сказать, что фестивалю повезло: президентские миллиарды музей получил благодаря тому, что появилась федеральная программа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. А вот судьба других известных мероприятий региона, таких как «Белые ночи», «Текстура» и прочих остается под вопросом.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Народ обвинил представителей США в страшных преступленияхДля вынесения вердикта не всегда нужны доказательства Народ обвинил представителей США в страшных преступлениях

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»