Павел Миков: «Не понимаю, чему они сопротивляются»
Фото:Артем Геодакян/ТАСС

Фото:Артем Геодакян/ТАСС

Детский омбудсмен рассказал РП, что не планировал внедрять в Прикамье программу сексуального просвещения детей

Об этом ранее заявили активисты общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление». По их словам, проект был анонсирован Павлом Миковым в июле, программа основана на «европейской системе сексуального просвещения “Правила нижнего белья”» и строится на принципах раннего полового воспитания. По утверждению активистов, с краевым министерством образования программа не согласована — более того, здесь о ней даже ничего не знают. Требования разъяснить ситуацию активисты направили непосредственно детскому омбудсмену и председателю пермского правительства Геннадию Тушнолобову.

«Подобные методы воспитания могут негативно отразиться на ранимой детской психике, поскольку формируют у детей страх и недоверие ко всем окружающим, особенно к родителям, — цитирует активиста Алексея Мазурова агентство REGNUM. — Вопросы полового воспитания должны решаться в семье самостоятельно, без участия посторонних лиц и тем более без применения европейских программ сомнительного характера».

Ранее в публикациях общественники обвиняли Павла Микова в манипулировании цифрами статистики и дискредитации семьи с целью «введения норм западной ювенальной системы и сексуального растления по образцу Европы и США». По их мнению, внедрение в России европейских стандартов недопустимо, поскольку и цифры несопоставимы: в Европе выявляется значительно больше преступлений сексуального характера в отношении детей. В России же «очень небольшое количество детей стало жертвами таких преступлений», передает REGNUM.

Во время появления первых публикаций на эту тему уполномоченный по правам ребенка по Пермскому краю Павел Миков был в отпуске и вне зоны доступа, поэтому не мог комментировать выпады в свой адрес. Сегодня журналисту «Русской планеты» удалось связаться с детским омбудсменом и получить его разъяснения.

– Вы действительно хотите ввести в Пермском крае программу, основанную на западной программе «Правила нижнего белья»?

– Скажите, источник этой информации какой? Если это «Суть времени» или «Всероссийское родительское сопротивление»... Извините, они всякую гадость про уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае уже три года распространяют. Это их очередной бред.

– То есть никакой программы нет?

– В этом году, 6 июля, когда я проводил пресс-конференцию, подводя итоги деятельности за первое полугодие 2015 года, я выразил серьезную тревогу в связи с резким ростом в Пермском крае преступлений сексуального характера против детей. У нас в первом полугодии этого года 56 детей признаны потерпевшими от преступлений полового характера. В прошлом году за аналогичный период было 28 детей. В том числе, к сожалению, был зафиксирован один случай изнасилования со смертельным исходом, когда родной отец изнасиловал свою дочь, в результате чего она завершила жизнь самоубийством. Также в первом полугодии в 10 раз выросло количество выявленных преступлений, связанных с распространением и созданием порнографии с участием детей. 21 преступление. В прошлом году было два преступления.

Давая оценку ситуации, я сказал, что нам необходимо повышать информированность детей о том, что против них совершаются преступления сексуального характера. Они должны знать, что не все отношения со взрослыми являются позитивными. Ребенок по определенным признакам должен уметь понять, что те или иные действия со стороны взрослого на самом деле носят преступный характер. И куда они в таком случае могут обратиться за помощью. Вот ровно то, что я сказал.

– Откуда тогда всплыло это название — «Правила нижнего белья»?

– Это действительно одна из европейских программ Совета Европы. Напомню, Российская Федерация с 1996 года является членом СЕ. И мы, по-моему, оттуда еще не вышли, несмотря на напряженные политические отношения. Как член СЕ, в разработке этого методического пособия Россия тоже принимала участие. Официальный, адаптированный перевод пособия на русский язык есть на сайте СЕ. Любой желающий может его посмотреть, почитать и использовать в своей работе с детьми и родителями в соответствии с возрастом и степенью зрелости детей.

Речь о том, что программа «Правила нижнего белья» будет внедряться в Пермском крае, никогда не шла! Никто об этом не заявлял!

Два года назад, когда Россия ратифицировала европейскую конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, давая пресс-конференцию, я обратил внимание на то, что Совет Европы разработал такое методическое пособие. Но оно разработано не для детей, а для родителей и специалистов, работающих с детьми. В этом пособии рассказывается о том, как правильно и в каком возрасте выстроить разговор с ребенком, чтобы можно было его спокойно научить тому, как защитить себя от возможных посягательств на половую неприкосновенность. Там речи о том, что это пособие предназначено для детей, абсолютно никакой нет! Это помощь родителям и специалистам, как правильно вести беседу и воспитание детей, чтобы они не стали жертвами сексуальных преступлений. Все! Остальное — домыслы и вымыслы общественной организации, которая раздувает непонятный мыльный пузырь.

Павел Миков. Фото: beriki .ru

Павел Миков. Фото: beriki.ru

– Вы считаете, надо все-таки каким-то образом обратить внимание взрослых на это пособие? Мало кто знает, что оно вообще есть.

– Я считаю, что любой положительный опыт, если он дал эффект, требует как минимум изучения. А дальше каждый для себя определит возможность применения в своей практике тех или иных методических рекомендаций. То, что данная программа дала свой эффект в странах Европы — это однозначно. Поэтому, как минимум, ознакомиться специалистам с этим опытом, я считаю, необходимо.

– У нас тревожная статистика. Что-то в связи с этим надо делать и кому?

– Года два назад Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, вел активную, массированную социальную рекламу по защите детей от сексуального насилия. По всем фактически федеральным телеканалам была ротация видеороликов, направленных на предупреждение, прежде всего, родителей о необходимости быть внимательным к своим детям и защищать их от возможности преступных сексуальных посягательств. Сейчас такой массированной социальной рекламы нет. Фонд продолжает информационно-просветительскую кампанию по воспитанию детей без жестокости и насилия, но этого, конечно же, мало.

Все равно надо, чтобы в каждом регионе издавались различные памятки, листовки, флаеры, брошюрки, направленные как на детей, так и на взрослых, где бы доступным языком сообщалась информация о службах помощи, куда дети могут обратиться в случае, если они оказались в непростой для себя ситуации. Подверглись ли преследованию со стороны сверстников, стали жертвами сексуального насилия или если у них возникают мысли покончить жизнь самоубийством. Детям нужна доступная информация о службах, которые могут к ним прийти на помощь!

И сами эти службы необходимо сегодня развивать, чтобы они были в шаговой доступности для каждого ребенка. Ситуация не только у нас в крае, но в России крайне печальная. Только каждая третья школа сегодня укомплектована педагогом-психологом. Это означает, что психологическая помощь детям на самом деле недоступна. Если некому рассказать, что их волнует и тревожит, некого спросить, что им делать в той или иной непростой ситуации, то они разные принимают решения, которые, к сожалению, выливаются в деструктивные формы поведения.

– Вы непосредственно намерены выступать с инициативами?

– Если говорить о профилактике преступлений сексуального характера, то с 1 января этого года в крае начала действовать краевая государственная программа по профилактике насилия, жестокого обращения и реабилитации детей, ставших жертвами сексуального насилия — «Детство без насилия». Программа будет действовать до 2017 года.

В рамках программы предусмотрено три направления. Первое: социально-психологическая реабилитация и социально-юридическое сопровождение детей, признанных потерпевшими по преступлениям против половой неприкосновенности.

Второе направление — это психологическая работа и социальное сопровождение несовершеннолетних детей, совершивших покушение на половую неприкосновенность, но не достигших возраста уголовной ответственности. К сожалению, возраст вступления в половые связи в РФ снижается. Порой дети, не достигшие 14 лет, становятся насильниками. Привлечь их к ответственности нельзя, но вместе с тем нам необходимо предупреждать рецидивы и своевременно корректировать психо-сексуальное развитие такого ребенка. Эта технология в крае уже начала отрабатываться, 15 подростков, пытавшихся совершить преступление против половой неприкосновенности других детей, находятся на социально-психологическом сопровождении.

Третье направление — информационное, в рамках него мы будем проводить в крае обучение специалистов, работающих с детьми. Будем обучать раннему выявлению возможного насилия в отношении детей или эксплуатации детей. Будем учить отдельно психологов, которые будут работать по реабилитации жертв преступлений сексуального характера. Также предполагается информационная кампания для родителей, мы будем издавать буклеты, листовки, еще раз обращать внимание родителей на то, что ответственность за безопасность детей несут, прежде всего, мамы и папы, а не учительницы и не воспитательницы. Тем более что, к сожалению, из 56 детей, которые у нас признаны в первом полугодии потерпевшими от преступлений сексуального характера, 40 детей пострадали в собственной семье.

Сегодня замалчивать эту проблему, делать вид, что ее нет, мы не можем. Общество давно должно бить в набат. И все позитивные силы, которые готовы работать во имя детей и в интересах детей, должны на эту проблему не просто поверхностно посмотреть, как это делают активисты «Родительского сопротивления». Я потрясен. Как они мне заявили на пресс-конференции? «Что такое 56 детей на 2,7 миллиона жителей Пермского края? Это ничто». Так цинично говорить об этом! Если для кого-то даже жизнь и здоровье одного ребенка неценна… А тут 56 потерпевших детей, в возрасте от 3 месяцев до 17 лет! Извините, для меня и моих коллег, которые разделяют мою обеспокоенность, жизнь и здоровье каждого ребенка ценны.

– В комментариях активистов «Сопротивления» есть обвинения вас в том, что вы манипулируете статистикой. Они говорят, что по количеству преступлений в прошлом году был провал, а статистика 2015 года как раз более стандартная, типичная.

– Я веду мониторинг всей этой ситуации с 2009 года. У меня на сайте есть все отчеты. Можете зайти и посмотреть. На самом деле, провал прошлого года — это провал по преступлениям тяжким и особо тяжким, предусмотренным статьями 131-132 УК («Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера». — Примеч. ред.). Там действительно было небольшое снижение. Но в предыдущие годы цифры были высокие.

При этом в прошлом году был резкий скачок — почти в три раза — количества выявленных преступлений по статьям 134–135 УК («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и «Развратные действия» — Примеч. ред.). Вот на это глаза мы закрываем!

Это чистая манипуляция цифрами, попытка под свою концепцию, свое виденье ситуации или желание ее видеть подогнать ту или иную статистику. У меня все данные объективны, они основаны на официальной информации следственного управления СК.

Это чисто идеологическая борьба, которая к защите детей от жестокого обращения и насилия отношения не имеет. Вот их бы энергию направить на то, чтобы они насильникам начали сопротивляться или хотя бы вышли в родительские аудитории и конструктивно начали разговаривать об опасностях, которые грозят ребенку в современном мире. Тогда можно было бы им руку пожать и спасибо сказать. А сейчас я, извините, не понимаю, кому и чему они сопротивляются. 

***

Связаться с активистом «Родительского сопротивления» Алексеем Мазуровым, преимущественно от имени которого в прессе озвучиваются претензии в адрес Павла Микова, «Русской планете» не удалось. Пресс-секретарь организации Павел Гурьянов в разговоре с РП обвинил детского омбудсмена во лжи. Он продолжает утверждать, что программу  на основе «Правил нижнего белья» уполномоченный внедряет с 2013 года, основывая свои утверждения на публикациях в СМИ («В Яндексе вы найдете, минимум, две публикации, на портале “Несекретно” и в “Коммерсанте”»).

По словам Гурьянова, как бы то ни было, помещать детей в «сексуальный контекст насильственного характера» и предупреждать о том, что насилие может совершиться в их собственной семье — недопустимо:

– С самого юного возраста их внимание акцентируется на сексуальной теме. Причем акцент на том, что сексуальное насилие может произойти именно в семье. То есть фактически маме надо рассказывать, что папа может изнасиловать, а папе — что мама может? А дети же приобретают опыт через ролевые игры, они помещаются в новую информацию и начинают в нее играть. Получив информацию о том, что возможно сексуальное насилие по отношению к ним, они начинают играть в него.

Гурьянов подтвердил, что эксперт «Родительского сопротивления» Сергей Вилисов называл цифру в 56 выявленных случаев сексуального насилия над детьми в I полугодии 2015 года в Пермском крае «большой..., но не катастрофической». По его мнению, факты сексуального насилия «очень прискорбны», с ними нужно бороться, однако иными методами:

– На основании того, что есть факты изнасилований, предлагается растлить фактически каждого ребенка. То есть родители, учителя и врачи должны объяснять, что такое половые органы, как они называются, что их могут изнасиловать в собственной семье… Ну, это же растление!

По словам пресс-секретаря, профилактика сексуального насилия в отношении детей должна вестись через программы нравственного воспитания как детей, так и родителей, которые можно позаимствовать, в том числе, в советском прошлом. Впрочем, само «Родительское сопротивление» конкретных шагов в этом направлении пока не предпринимает.

– Что конкретно вы сделали, чтобы изменить ситуацию, если вы считаете, что ее надо менять?

– Наша организация проделала очень большую работу по противодействию внедрению ювенальных технологий. В 2013 году была предотвращена попытка продавить на федеральном уровне закон о ювенальных технологиях контроля семьи по европейским стандартам.

– А ближе к теме?

– Проводятся систематические уроки патриотического воспитания в школах.

Но какая работа ведется для профилактики сексуального насилия в отношении детей?

– Была сделана работа по предотвращению уроков сексуального просвещения (как мы считаем, сексуального растления) в школах и детских садах, продвигаемая ювенальными лоббистами типа Павла Микова.

– Это отрицание, но что вы предложили взамен?

– Сейчас вопросы программы прорабатываются.

KAMWA: три дня этно-жизни Далее в рубрике KAMWA: три дня этно-жизни«Русская планета» публикует дневник пермского этнофутуристического фестиваля Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»