«Одевайтесь слоями!»
Изображение с обложки путеводителя

Изображение с обложки путеводителя "Пермь глазами иностранных студентов"

Шотландские студентки составили руководство по выживанию в Перми

Основная особенность нового пермского путеводителя в том, что он составлен для иностранных студентов, приехавших по обмену. При этом авторы брошюры как раз таковыми и являются. Четыре девушки из Эдинбурга рассказали не только об основных достопримечательностях нашего города, но и менталитете русских.

Мейв, Марта, Джойс и Дон Флер целый год проходили языковую практику на филологическом факультете Пермского государственного педагогического университета.

– Наши преподаватели предложили им составить небольшой путеводитель, и девушки с радостью откликнулись на это предложение, — рассказали «Русской планете» в пресс-службе вуза. В итоге появилась небольшая, но интересная брошюра «Пермь глазами иностранных студентов», где шотландки продемонстрировали свои познания в русском языке и рассказали о своих впечатлениях от соприкосновения с русской ментальностью. Путеводитель адресован будущим иностранным студентам.

Самая значительная часть брошюры посвящена пермским достопримечательностям. К сожалению, девушки не застали расцвет культурной революции, но, тем не менее, оценили оставшееся от нее. «Пермь — это удивительный город. Это город интересных культурных событий, которые становятся большими городскими праздниками. Событий здесь происходит меньше чем в Москве или Питере, поэтому легче узнать об интересующих вас мероприятиях», — написано в путеводителе. Далее девушки перечисляют самые главные, на их взгляд, достопримечательности нашего города: музей пермских древностей, музей современного искусства, музей Мотовилихинского завода, Пермскую художественную галерею, дом Мешкова, дом-музей Дягилева, а также театры. Особое внимание уделено Пермскому театру оперы и балета, а также театру «У моста». Не забыли гостьи и библиотеку им. Горького, филармонию, а также эспланаду. Арт-объект «Соленые уши» удостоился отдельного абзаца.

В первой части брошюры гостьи из Шотландии поделились своими наблюдениями о русском быте. В первую очередь, они рассказали об университете. Девушки отметили, что русские студенты, как правило, немного младше европейских, ведь они поступают учиться в 17 лет. «В результате университет в России кажется чем-то похожим на среднюю школу в Америке или в Великобритании, — считают студентки из Эдинбурга. — Мы слышим звонок, когда заканчивается занятие, здесь проводят больше праздников и спектаклей,

чем в Британском университете. Но обычно, преподаватели очень добрые и поддерживающие».

Значительную часть путеводителя студентки посветили русскому менталитету. Они отметили, что люди, которые привыкли к британскому типу взаимоотношений между людьми, могут чувствовать себя не комфортно в Перми (да и в России вообще). Личное пространство у русских меньше, зато они открыты и прямолинейны. А привычка снимать обувь в прихожей квартиры и отсутствие ритуальных обращений «Sir» и «Miss» вызвала у иностранок когнитивный диссонанс. При этом шотландки отметили, что наши мужчины романтичнее европейских, ведь у нас принято, что молодой человек на свидании дарит девушке цветы.

Гостьи не обошли вниманием и приметы: «Например, «посидеть на дорожку». Перед поездкой нужно посидеть нескольких минут в тишине. Примета «Не возвращайся с полдороги, пути не будет» обозначает, что, если ты забудешь что-то и поэтому вернешься за этим, то будет несчастье. Чтобы избежать неудачи нужно посмотреться в зеркало». Помимо суеверия, девушки отметили в русских людях присущую им спонтанности и доброту. По их наблюдениям, практически каждая женщина стремится накормить гостя.

Студентки из Эдинбурга дали иностранным студенткам, которые приедут в Перми и несколько советов. Например, при входе в квартиру снимать обувь, как можно больше говорить с пермяками, не стесняться пробовать всю еду, что предложат им хозяева. Ну, и конечно же, запастись зимней одеждой. «Одевайтесь слоями, потому что зимой на улице очень холодно, но в здании очень жарко», — рекомендуют девушки. Кстати, этот совет стоит взять на вооружение и местным жителям.

Между моржом и фараоном Далее в рубрике Между моржом и фараономКак устроена изнутри Пермская государственная художественная галерея Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»