Новенькие
ФОТО: Роман Пилипей / ИТАР-ТАСС

ФОТО: Роман Пилипей / ИТАР-ТАСС

Как помогают в Перми беженцам из Украины

С начала года в краевое УФМС с просьбой о временном убежище обратились 45 жителей Украины. Получив этот статус, они смогут оформить полис обязательного медицинского страхования, устроить детей в детсады и школы, и получить работу без официального разрешения. Многие просят оформить им статус беженцев, однако это довольно сложно: официального объявления войны на Украине не было.

Российское гражданство хотят получить 60 оказавшихся в Пермском крае украинцев. Для этого им сначала необходимо будет оформить право на временное проживание. Через год они смогут получить вид на жительство, который, в том числе, позволит пожилым людям оформить себе пенсию. Около 60% прибывших  хотят остаться в России. Для них работает программа по добровольному переселению соотечественников.

Иностранным гражданам довольно сложно сориентироваться в особенностях российского законодательства, однако пермские чиновники пытаются помочь им. В региональном УФМС для граждан Украины открывается режим «одного окна». Это ускорит и облегчит получение необходимой информации и правового статуса. Прием граждан Украины будет вестись на первом этаже здания краевого управления ФМС (Комсомольский проспект, 34б) в отдельном кабинете. Предварительная запись не требуется. В режиме одного окна прибывающие в Пермский край украинские беженцы смогут получить консультации по вопросам миграционного законодательства, порядке получения того или иного правового статуса, задать все интересующие вопросы. Здесь же будет осуществляться прием документов для получения правового статуса в России.

Правовую помощь готовы оказать не только в УФМС. В аппарат краевого омбудсмена Татьяны Марголиной обратилось несколько украинских граждан: семья с четырехлетним ребенком из Луганской области и еще два человека, прибывших из Мариуполя. Сейчас они разместились у родственников и уже оформляют необходимые бумаги. Вообще, по словам Павла Ощепкова, проблем с жильем у переселенцев не возникает. Большинство пока остается у своих родных, однако краевые власти все-таки готовят варианты размещения украинских гостей. Пока не сообщается, где именно планируют поселить мигрантов, однако известно, что это будут учреждения социальной сферы —  детские сады, оздоровительные лагеря и ому подобное. Тех, кто нуждается в медицинской помощи, поместят в лечебные учреждения, рассказали корреспонденут «Русской планеты» в пресс-службе краевого правительства.

Проблемой для приехавших из Украины людей является трудоустройство. Среди вынужденных переселенцев есть представители разных профессий.

– В основном, это квалифицированные кадры,  —  говорит начальник отдела по трудовой миграции Павел Ошепков. — Людей, которые закончили только среднюю школу, очень мало.

Регион готов оказать им помощь в трудоустройстве. Уже есть несколько предложений, в том числе от компании «Газпром газораспределение Пермь». Кроме того, мигрантов из Украины могут задействовать в сфере строительства.

В ближайшее время наш регион ждет прибытия еще около 100 беженцев Сейчас они находятся в Ростовской области. Приехать в Пермь они должны были еще 26 июня. Но по информации издания Business-Class, не смогли это сделать из-за проблем с транспортом. Когда именно беженцы из Украины окажутся в нашем регионе, пока не известно. Их в любой день готовы встретить на вокзале и отправить в места временного размещения. Сразу же с ними начнут работать специалисты, чтобы как можно быстрее оформить необходимые документы. Ожидается, что уже с осени дети переселенцев пойдут в российские школы.

Помочь украинским беженцам может любой желающий. «Пермский краевой фонд социальной поддержки населения» принимает теплые вещи, средства личной гигиены, постельные принадлежности. Сейчас востребованы детская одежда, подгузники, средства и принадлежности для стирки, посуда, мужская одежда. Адрес фонда: Пермь, ул. Советская, 64 (правый вход), время работы с 09:00 до 22:00.

Кроме того, продолжает работать круглосуточная «горячая линия» по вопросам оказания помощи гражданам Украины. По всем вопросам можно проконсультироваться по телефону: 8 (342) 237-53-99.

Для граждан Украины открыт специальный счет:

Полное наименование: Государственное автономное учреждение «Пермский краевой фонд социальной поддержки населения».

Сокращенное наименование: ГАУ «Пермский краевой фонд социальной поддержки населения».

Юридический адрес: 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, 98.

Почтовый адрес: 614000, г.Пермь, ул. Екатерининская, 98.

ИНН 5906008495, КПП 590201001.

ОГРН 1025901366842.

Директор Верховодко Ирина Робертовна, действующая на основании Устава.

Банковские реквизиты:

р/с 40703810349420000002

Филиал №6318 ВТБ 24 (ЗАО) в г.Самара БИК 043602955

Кор.счет 30101810700000000955

Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование в помощь гражданам Украины, временно размещенным в Пермском крае».

«Будем помогать, но и спрашивать с вас будем» Далее в рубрике «Будем помогать, но и спрашивать с вас будем»Дмитрий Самойлов утвержден главой администрации Перми Читайте в рубрике «Титульная страница» Юний Давыдов: «Наша сила – в иронии»«Русская Планета» встретилась с одним из пионеров отечественного рекламного рынка Юний Давыдов: «Наша сила – в иронии»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»