Ночные снайперы
Фото из группы

Фото из группы "Белые ночи в Перми 2014" в социальной сети "Вконтакте"

Спецкомиссия не приняла фестивальный городок «Белых ночей»

В субботу, 31 мая, должно было состояться официальное открытие фестиваля «Белые ночи в Перми», но комиссия, в которую входят представитель организаторов и различных ведомств не приняли городок. Из-за этого открытие фестиваля перенесено на 1 июня.  «Русская планета» вспомнила в связи с этим все скандалы, сопровождавшие в этом году подготовку самого важного культурного события лета. А заодно и выбрала несколько событий, на которые стоит обратить внимание.

UPD 15:29 мск

Вечером в пятницу, 30 мая — меньше чем за сутки до начала «Белых ночей»  — работы на площадке фестивального городка еще не были завершены. В результате, специальная комиссия, в которую входят представители оргкомитета и надзорных ведомств, его не приняла. 31 мая состоялась еще одна проверка. Директор ООО «Интерсфера» — организатора «Белых ночей» — Вадим Некипелов пояснил, что ориентировочно открытие «Белых ночей» переносится на 1 юня.  

– Видимо так получится, что официальное открытие фестиваля пройдет завтра. Сегодня зрители смогут послушать только музыкальную часть и посмотреть парад флагов», — прокомментировал организатор «Белых ночей» Вадим Некипелов.

Тем не менее, заявленные в программе концерты состоятся. В 20.00 пройдет выступление группы Серебряная свадьба, в 21.00 - «Pukstband», в 22.00 - «Billy’s Band»

«Интерсфера» в свое время обошла в конкурсе на лучшую концепцию «Белых ночей» явного фаворита ООО «Озон» Олега Ощепкова.

– Боюсь, что мы не можем идти на такие политические риски, как работать с «Озоном». Тем более, что Олег Ощепков работал с прошлой командой фестиваля, с Гельманом, — сказал на одном из совещаний по этому поводу врио сити-менеджера Перми Дмитрий Самойлов.

Концепция «Интерсферы» называется «Евразия парк. Пермь — место встречи культур». Она обещала: фестивальный городок, превращенный в «центр евразийской культуры», и артистов из Европы, Азии и 30 муниципальных образований Пермского края. Планировалось, что приедет принцесса Монако со своим цирком, Эмир Кустурица, Венский оркестр и еще множество коллективов. По периметру городка предполагалось соорудить так называемые «евразийские архитектурные объекты»: шпиль Адмиралтейства, Эйфелеву башню, Кремль, классическую русскую деревню, итальянский квартал и другие.

Проблемы со всем этим начались с самого начала. Заявленный бюджет фестиваля составлял 180 миллионов рублей, из которых 15 процентов должна была привлечь подрядчик. Но когда концепция была уже выбрана, оказалось, что часть этих денег — 50 миллионов рублей — пойдет на не имеющий ничего общего с «Белыми ночами» Дягилевский фестиваль. Для сравнения, в прошлом году «Белые ночи» стоили 250 миллионов рублей, из которых мэрия Перми дала 78 миллионов, а 111 миллионов рублей — краевой бюджет. Внебюджетным источником в том году выступила «Лукоил-Пермь», выделивший 60 миллионов рублей.

Впрочем, бюджетные деньги «Интерсфера» увидела нескоро. В течение двух месяцев министерство культуры Пермского края отказывалось подписывать с ними договор. А итоговую программу фестиваля и план городка приняли только 15 мая — за две недели до начала «Белых ночей». До этого момента у ООО «Интерсфера» и Вадима Некипелова были связаны руки: они не имели право подписывать договоры с артистами, начинать строительство на эспланаде и привлекать внебюджетное финансирование. В итоге многие потенциальные участники «Белых ночей», не дождавшись официального оформления отношений, просто убрали Пермь из гастрольных графиков. А фестивальный городок компания изготавливала за собственный счет.

– Мне пришлось продать свою машину, чтобы хоть частично расплатиться с генеральным подрядчиком городка ООО «Афонасий» за то, что он месяц работал над элементами фестивального городка в цехах, — жаловался Вадим Некипелов.

Но на этом его злоключения не закончились. За неделю до открытия фестиваля глава города Перми Игорь Сапко по собственной инициативе пригласил выступить на «Белых ночах» Дмитрия Маликова. Организаторы (как и весь город) узнали об этом из твиттера мэра. Зато в последнюю минуту был отменен традиционный для «Белых ночей» мексиканский фестиваль «Viva, Mexico!». Что было сделано, как утверждает Некипелов, по личному звонку министра культуры Пермского края Игоря Гладнева. Сэкономленные на латиноамериканцах бюджеты направят на оплату концертов Маликова и Глызина. Теперь организаторы срочно переделывают программу, а недоумевающие мексиканцы строчат малоприятные посты в фэйсбуке.

Наконец, только 27 мая определились компании, которые будут отвечать за еду на фестивальной площадке. По большей части, это сетевые кофейни и рестораны, специализирующиеся на фастфуде.

– Мы провели опрос и выявили, что зрителям интересен именно уютный «фуд-корт», где можно попить кофе с пряниками ручной работы и посмотреть мероприятия, — сообщил на одном из совещаний оргкомитета Некипелов. В итоге, в городке можно будет поесть лавашей в «La vache café», выпить кофе из «Red Cup» и съесть бургер в «Chiken». Предпринимателям из общепита, которые не прошли по основному тендеру, организаторы предлагают поработать на «Белых ночах» за деньги.

То, что подрядчик катастрофически не успевает с подготовкой фестивального городка, было очевидно.

– Мы готовимся к открытию, — еще днем, 30 мая, заявлял Никипелов. — Если говорить о готовности, то крупные объекты построены почти на сто процентов: стоит забор, сцена настроена, спортивные объекты. Не полностью готовы пока объекты благоустройства, но думаю, что мы успеем доделать. Не готов только бизнес — но это в их интересах успеть к завтрашнему вечеру поставить свои точки.

Тем не менее, если «Белые ночи» в этом году все-таки состоятся, на них будет на что посмотреть. Еще 23 мая в ЦВЗ открылась выставка графических работ Сальвадора Дали. Проработает она до 28 июня. Это единственное платное мероприятие фестиваля — билет стоит 300 рублей.

Ежедневно с 12.00 до 21.00 в фестивальном городке в рамках программы «Евразийский хоровод» будут выступать коллективы из Барды, Кунгура, Чердыни и других муниципалитетов Пермского края.

9 июня на главной сцене пройдет ставший уже обязательным для Перми фестиваль «Владимир Спиваков Приглашает». Начало фестиваля в 19.00

10 июня в фестивальном городке состоится открытие фестиваля «Живая Пермь». Продлится он всего два дня. Но вечером 11 июня можно будет послушать группы «Мегаполис» и «The tiger lillies».

Кроме того, в рамках «Белых ночей» пройдут еще несколько важных фестивалей. Один из них — «Джаз-лихорадка», который состоится 13 и 14 июня. Хэдлайнеры: Лариса Долина и Олег Бутман.

На субботу, 21 июня, запланирован фестиваль молодежной культуры и музыки «Гараж-фест. Ради него в Пермь съедутся российские музыканты: «Pompeya». «Electric Electric», «Окуджав», Alpha-Beta ft Kaтя Павлова, «Sonic Death» и многие другие. Начнется он в 12.00

Закрывать «Белые ночи» будет фестиваль Александра Чепарухина «Движение» Заявлены: Пелагея, «On-the-go», НААДЯ и другие. Начнется «Движение» 28 июня на территории фестивального городка, закончится там же — 29 июня.

Не исключено, что в рамках «Белых ночей» запланированы и другие важные мероприятия. Но утверждать это с полной уверенностью невозможно: организаторы до сих пор не объявили полную программу фестиваля, а его пресс-служба отказывается общаться с журналистами, ссылаясь на «большое количество дел».

Землей и солью Далее в рубрике Землей и сольюВ 2013 году пермские чиновники и депутаты зарабатывали, в основном, продавая нажитое   Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»