Пермь отмечает День России и День города

Для жителей Перми 12 июня ассоциируется прежде всего не с Днем России, а с Днем города. А учитывая, что в этом году краевая столица отмечает 290-летний юбилей, празднование получилось грандиозным.

Первые праздничные мероприятия прошли еще накануне. Вчера, 11 июня, за полчаса до полуночи в сквере у памятника основателю Перми Василию Татищеву состоялся тематический флешмоб "Встреча дня города Перми". Здесь пришедших аниматоры в костюмах и париках XIX века угощали кренделями и квасом, после чего вспыхнул фейерверк из бенгальских огней. По официальным данным, мероприятие собрало более двух тысяч зрителей.

Сегодняшние праздничные мероприятия, посвященные Дню города и Дню России, стартовали с самого утра. С 11 часов начала свою работу Ярмарка ремесленников, расположившаяся на пешеходной стороне улицы Ленина от перекрестка с улицей Куйбышева до перекрестка с Комсомольским проспектом. Ярмарка будет работать до 20 часов.

На Пермском Арбате в 12 часов начался фестиваль различных видов ковки  "Горнило СвАрога", который собрал мастеров из России, Украины и Белоруссии.

Кроме того, в полдень на городской эспланаде состоялась традиционная церемония открытия новых памятных плит на Аллее Доблести и Славы. Было открыто три памятные плиты: в честь 135-летия со дня рождения писателя Михаила Осоргина, 105-летия пермского композитора Генриха Терпиловского и 80-летия со дня рождения заслуженного художника России Маргариты Тарасовой.

На площади перед Театром-Театром в 13 часов начался большой детский праздник. На главной сцене и девяти интерактивных площадках дети со своими родителями могли поучаствовать в конкурсе и выиграть один из 290 тортов с праздничной символикой.

В 14 часов на площади у Органного зала начался фестиваль балов "Пермь, история в лицах", на котором выступит большое количество танцевальных коллективов.

Одним из центральных мероприятий стало карнавальное шествие, начавшееся в полдень. По улице Ленина от сквера Дзержинского до фестивального городка на эспланаде прошли тысячи участников карнавала. Среди них были музыкальные оркестры, танцевальные и цирковые коллективы, песенные ансамбли. На каждом перекрестке артисты останавливались, чтобы показать мини-представление. Колонны сопровождали девять машин-платформ в виде главных "атрибутов" праздника - торта, гостей, подарков.

Между тем, люди, пришедшие на фестиваль, затруднились с ответом на вопрос, какой праздник сегодня отмечается вместе с Днем города. "Мы знаем, что сегодня День России, а почему он так называется, не в курсе", - говорят участницы карнавального шествия пермячки Наталья и Алиса. А собеседник Николай сказал: "Оставьте День России для других городов, мы сегодня отмечаем юбилей нашего родного города, это важнее".

На данный момент в городе проходят еще два крупных мероприятия:  мотошоу чемпионата Восточной Европы по мотофристайлу на городской эспланаде и фестиваль колокольных звонов и хоровой музыки "Колокола памяти". А в фестивальном городке "Белых ночей"  до 22 часов продлится фестиваль "Поколение П". Музыкальными хедлайнерами фестиваля станут приглашенные группы "Смысловые галлюцинации" и "ТОТAL".

После 17 часов на площади перед Театром-Театром начнется еще одно знаковое мероприятие - концерт "Сан-Ремо в Перми". По словам организаторов, на концерте выступят такие звезды итальянской эстрады, как Усберто Тоцци и "Ricchi & Poveri", а также местные творческие коллективы.

Празднование Дня России и Дня города в Перми завершится поздно вечером. В 23 часа 50 минут жителей города ждет большой праздничный салют, который будет запущен с территории "Красных казарм".

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»