Правила налогообложения в Перми
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Налоговая получила право отказать в регистрации новых компаний недобросовестным руководителям и владельцам

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ), где существенно дополнен оснований для отказа в государственной регистрации.

Как отметили в УФНС России по Пермскому краю, в государственной регистрации новой фирмы будет отказано, если выяснится, что заявитель является участником или руководителем исключенных из ЕГРЮЛ юрлиц с задолженностью. В частности, если в течение 12 месяцев юридическое лицо не представляло отчетность о налогах и сборах, а также не проводило банковских операций по счету. Таким образом, владельцы, бросившие свои компании, не погасив задолженность, не смогут создать новые организации в течение трех лет.

Налог на имущество

«С 1 января 2015 г. вступили в силу изменения Налогового кодекса РФ (гл. 32). Теперь налоговая база может определяться как кадастровая стоимость принадлежащих физическим лицам объектов недвижимости. Однако правительство Пермского края это положение пока не приняло, поэтому налог на имущество физлиц за 2015 и 2016 гг. (со сроками уплаты в 2016 и 2017 гг.) будет исчисляться в прежнем порядке, т. е. исходя из инвентаризационной стоимости имущества», — отметил начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Пермскому краю Сергей Механошин.

Единый срок оплаты имущественных налогов продлили: вместо 1 октября оплатить  налоги на транспорт, землю и имущество гражданам теперь нужно до 1 декабря 2016 года.

Жилые дома и помещения, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств, признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Налоговая база этих объектов рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости. В прошлом году соответствующие законы вступили в силу шести субъектах РФ, а в 2016-м такие объекты подлежат налогообложению по кадастровой стоимости уже в 24 регионах страны.

Налоги физических лиц

Об исчисленном и удержанном налоге на доходы физлиц по новой форме налоговой отчетности 6-НДФЛ требовалось отчитаться до 4 мая. За каждый месяц просрочки организации грозит штраф, также предусмотрены штрафные санкции в размере 20% от суммы НДФЛ. Если расчет не предоставлен в течение 10 дней после установленного срока, налоговая имеет право приостановить операции организации по банковским счетам и переводам электронных денег.

С 6 мая взыскание задолженности по налогам с граждан происходит по упрощенной схеме. Решение о взыскании теперь выносится без присутствия сторон и судебного разбирательства мировым судьей.

Налоги ИП

С 1 января количество видов деятельности предпринимателей, в отношении которых можно применять ПСН (патентную систему налогообложения), увеличилось. Предпринимателям добавили несколько видов деятельности — с 47 до 63. Для ряда категорий ИП-новичков, то есть впервые зарегистрированных, ввели «налоговые каникулы» или нулевую налоговую ставку.

Транспортный налог

Обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от госрегистрации автомобиля, а не от его наличия или использования. Исчисление транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия авто с учета в регистрирующих органах. Других оснований для прекращения взимания транспортного налога не установлено, разве что кроме угона авто или возникновения права на налоговую льготу.

Изменения в правила заполнения платежных документов      

Налог на имущество физлиц, земельный налог, транспортный налог граждане уплачивают на основании уведомления, которое в народе называют «письмом счастья». Вместе с уведомлением налогоплательщик получает и платежный документ.

Новый перечень кодов видов операций для учета НДС

С 1 июля начнет действовать обновленный перечень кодов видов операций для учета НДС (налога на добавленную стоимость). Соответствующий приказ опубликован на официальном сайте ФНС России. Изменения потребовались из-за поправок, внесенных в налоговый кодекс в 2015-2016 годах.

По состоянию на 6 мая актуализированы среднеотраслевые показатели финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков за 2015 год — показателей налоговой нагрузки, продукции, работ, рентабельности проданных товаров, услуг и рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности. Оценить риски и уточнить налоговые обязательства перед бюджетом можно самостоятельно — это позволяет снизить вероятность налоговых правонарушений и избежать лишних выездных налоговых проверок. 

Мексиканское меню диеты: будьте стройными и привлекательными Далее в рубрике Мексиканское меню диеты: будьте стройными и привлекательнымиМексиканская диета для похудения — находка для женщин Перми Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»