Мне нужна твоя работа
Робот Алантим. Фото: promo-bot.ru

Робот Алантим. Фото: promo-bot.ru

Профессор, звонарь, доярка — в каких сферах деятельности людей могут заменить роботы

В условиях кризиса многие боятся потерять работу. Однако на сокращение рабочих мест влияют не только негативные тенденции в экономике, но и позитивные сдвиги в науке и технике. Роботы начали успешно замещать людей на ряде рабочих мест. Так западные разработки вытесняют жителей Прикамья, а пермские андроиды теснят московскую профессуру.

Профессор с сердечками в глазах

Пермский андроид стал заместителем заведующего кафедрой Московского технологического института. Зовут «ученого» Алантим в честь известного британского математика Алана Тьюринга.

«Когда-то в 2013 году мы называли его промобот, потом было обидное «Памятник», потом к нему приклеилось звонкое «Богдан». Но сегодня в 2015 это Алантим», — рассказал «Русской планете» автор робота Алексей Южаков.

Андроида-промобота придумали и собрали в Перми на базе центра робототехники ПНИПУ. Его главная задача — собрать огромное количество научно-исследовательских данных. Сведения помогут технологическому предпринимательству в разработке различных домашних и презентационных роботов.

Робот понимает обращенные к нему фразы, и умеет считывать испытываемые человеком эмоции. Он распознает и запоминает примерно 1000 лиц и использует более 100 тысяч речевых модулей. Полученные Алантимом в процессе общения данные являются более достоверными, чем данные, полученные в ходе опросов и анкетирования, сообщает МТИ.

Андроид распознает пол, возраст и настроение человека. Если девушка, с которой он общается, ему нравится, его глаза трансформируются в сердечки. А еще он зовет папой своего создателя Алексея Южакова.

«Алантим — это только в 2014 году больше 10 миллионов ваших улыбок, это больше семи миллионов диалогов, 3 тысяч 300 признаний в любви, 10 тысяч фраз, из которых убрана нецензурная лексика, и 17 тысяч седых волос его разработчиков», — рассказал «отец» робота.

Алантим — не единственный в своем роде, у него есть «братья». Например, один из торговых центров Перми («Колизей») «нанял» сразу двух андроидов — белого и оранжевого цветов. Роботы занимаются привлечением потока клиентов, способны самостоятельно консультировать покупателей, да и просто привлекают внимание одним своим присутствием. Участие человека в его работе не требуется.

Проект «Промобот» является вариативной копией японских роботов. Западные производители предпочитают андроидам не похожие на человека автоматизированные механизмы, облегчающие труд. О них и пойдет речь дальше.

Доярка в хорошем настроении

В Березовском районе Пермского края появился робот-дояр. Его приобрела директор совхоза «Нива» Галина Смолева.

Коровы так полюбили механизм, который им массирует вымя и одновременно угощает вкусным кормом, что после дойки вновь спешат к нему.  Правда, робот лишил работы двух человек — вместо трех доярок теперь работает одна, ее задача — присматривать за животными.

«Надои, отношение к корове зависит от настроения доярки. А робот он и есть робот. Он всегда с одинаковым настроением», — цитирует Галину Смолеву ИА «Fmvideo».

Под специальный механизм реконструировали ферму. Коровы ходят на процедуру доения, когда пожелают. Робот может подоить животные четыре раза в сутки. Иногда животные подходят к нему до 12 раз в сутки, но специальный механизм сообщает, что к дойке они пока не готовы и направляет к выходу. В результате внедрения новых технологий надой увеличился в среднем на 20%.

Звонарь, который не боится высоты

Инновации добрались и до православной церкви — в пермском храме святого апостола Андрея Первозванного установили «электрозвонарь». Система представляет собой пульт, приемник и двигатели, привязанные к язычкам колоколов, их всего 12. Робот умеет играть 24 церковных перезвона.

Храм построен в Перми недавно. Он находится между многоэтажек, поэтому архитекторы решили «вытянуть» его вверх. Колокольня находится на уровне 14 этажа, и доступа на нее для живого звонаря просто-напросто нет, поэтому решили завести электронного. Пульт от механизма находится у настоятеля и регента храма. Робота обслуживает прихожанин храма и промышленный альпинист Виктор Нелюбин. Чтобы настроить механизм, он забирается на колокольню по веревке.

Настоятель храма не видит ничего плохого в электронном звонаре.

«Наши колокола освящены, и они не теряют своей чудотворной силы от того, что в них звонит робот», — цитирует священника «АиФ».

Спасатели и полицейские

Роботы служат в ГУ МЧС по Пермскому краю. В прошлом году ведомство приобрело мобильный механизм пожаротушения, который проводит разведку и ликвидирует возгорания в зонах чрезвычайных ситуаций. Машина может передвигаться по маршруту, дистанционно задаваемому командой операторов в режиме реального времени.

Как объяснили в краевом ГУ МЧС, робот может обследовать территорию и передавать изображение на монитор оператора, сканируя объекты, чтобы обнаружить очаг пожара. Робота можно использовать и с напорной рукавной линией от пожарной автоцистерны, насосной станции, гидранта или порошкового автомобиля.

В таком режиме он способен не только обнаружить очаг пожара, но и потушить его. Эксплуатировать механизм можно при температуре от -45˚С. Это не первый робот в структуре ведомства. Ранее у спасателей появился механизм «Гном» — специальная водолазная техника для поиска пострадавшего.

А вот в полиции робот прослужил не долго — всего год. Впервые яйцеобразный механизм появился на улицах Перми в 2007 году во время празднования Дня города, 12 июня. Машина могла передвигаться со скоростью пять километров в час. При движении «робокоп» обращался к жителям города, и просил их вести себя законопослушно.

Робот-полицейский был оснащен видеокамерами и управлялся с помощью оператора. Однако во время своего первого рейда он промок под дождем, и его пришлось отправить на ремонт. В 2008 году техническое средство было отправлено на доработку в Москву. С тех пор след робота-полицейского пропал.

«Система не получила развития, только усмешки общественности, — прокомментировал тогдашний глава ГУВД по Пермскому краю Юрий Горланов 59.ru. — На свои деньги коммерческая структура создала никому не нужное техническое средство. Мы не будем дальше работать. Например, у меня нет средств для того, чтобы его совершенствовать».

Хлеб и зрелища Далее в рубрике Хлеб и зрелищаКак жители Перми используют кризис в своих целях

Комментарии

22 марта 2015, 19:39
Работорговлю человечество победило, но продавать труд все так же выгодно.
23 марта 2015, 12:03
Существующие мировые системы капитала возникли на доходах, полученных от работорговли. С эволюцией общества работорговля просто стала экономически невыгодна, её заменили иные формы рабства, культивируемые и ныне наследниками тех хе капиталов.
23 марта 2015, 12:08
Социальное неравенство, так или иначе, "двигатель прогресса". Стремление доминировать в группе, чтобы пользоваться более широким кругом возможностей наблюдается во всех группах, как у людей, так и у животных. Конечно, можно заменить некоторых людей роботами, но разрушить социальную цепочку не получится.
23 марта 2015, 15:34
Конечно, какая радость от доминирования над роботами?
25 марта 2015, 09:39
ну если в робота загрузить сознание человека как в кино про Чаппи, то возможно спросна доминирование над роботами и повысится
25 марта 2015, 10:38
Эээх, Антон Свобода... Глыбже надо смотреть на проблему и ширше... Души-то у робота нет...
23 марта 2015, 15:13
просто робототехника еще не дошла до такого уровня, чтобы диктовать свою волю абсолютно всем, но сели войны не случится, то такой момент наступит
22 марта 2015, 20:45
лично я не считаю что оно и победила до конца ведь до сих пор рабский труд все также используется законно и незаконно.
23 марта 2015, 11:09
А какая пропасть между использованием рабского труда и покупкой робота, с сопутствующим увольнением сотрудника...Только представьте, такие контрасты.
22 марта 2015, 17:42
Не вижу в этом ничего плохого на самом деле, потому как некоторые профессии давно пора автоматизировать. Но! Не убирать людей оттуда полностью. А просто поставить в помощь.
А вообще, во народ! Государство старается для них, разрабатывает новые технологии, а они опять недовольны, мол мест рабочих нет совсем..
25 марта 2015, 10:24
Я слышал такое мнение, что хорошая боярка может надоить гораздо больше,тнежели современный обильный аппарат. Животные очень восприимчивы и позитивно реагируют на уход человеческое отношение. Ни один робот на подобное не способен.
То же самое и с педагогикой - ученики гораздо лучше воспринимают и улавливают смысл из уст живого профессора, нежели от роботизированной образовательной программы.
24 марта 2015, 15:29
Во всем важна золотая середина, дорогуша. Порою "лучшее" является врагом хорошего.
22 марта 2015, 21:32
да тут ис порить нечего, если есть возможность автоматизировать, то надо автоматизировать, дабы товары и услуги дешевели, но о людях также забывать нельзя, нужно заниматься их обустройством
22 марта 2015, 19:42
Знаете, ваши лояльные взгляды конечно в идеале правильные, прогресс должен идти вперед. Но подумайте над тем, что в одной деревне есть одна ферма и доярки ходят на работу, получают не много, встают до зари, но это работа, со стажем и гарантиями. Введите таких роботов и 9 доярок вы уволите, а одну посадите за компьютер мониторить - сидеть и ничего не делать., за такую работу работодатель даст 60 процентов былой зарплаты. Итак, вы говорите, что люди негодуют просто так? Вы не правы, в деревнях работы просто нет, если она у вас есть вы никогда просто так не уволитесь, потому что другой попросту не найдете.
23 марта 2015, 15:40
Вот очень хотел лайкнуть ваш комментарий, а такая функция пропала((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»