«Слонам» запретили летать
На «Небесной ярмарке Урала» каждый гость может за отдельную плату покататься на воздушном шаре. Фото: Катя Полянина

На «Небесной ярмарке Урала» каждый гость может за отдельную плату покататься на воздушном шаре. Фото: Катя Полянина

В городе Кунгур запретили проводить воздухоплавательные соревнования

Старинный город Кунгур известен двумя достопримечательностями: Ледяной пещерой и летним воздухоплавательным фестивалем «Небесная ярмарка Урала». Однако 30 сентября Федерация воздухоплавания России запретила устраивать в городе всероссийские и международные соревнования.

«Небесная ярмарка Урала» проводится с 2002 года с подачи пилота Андрея Вертипрахова и тогдашнего главы города Амира Махмудова. Тогда, 11 лет назад, в ярмарке приняло участие всего 6 пилотов. Однако это стало настоящим событием. И с годами мероприятие только набирало обороты и все больше стало походить на настоящий фестиваль.

С 2003 года летные соревнования совместили с Днем города. Количество летчиков на «Небесной ярмарке» увеличилось почти в 4 раза — каждый год приезжали больше 20 экипажей. На полторы недели городок погружался в атмосферу праздника.

Почти сразу на ярмарке появилась традиция — ночное свечение. Аэростаты под светомузыку взмывают и приземляются в кромешной темноте. Обычно все это проходит на набережной: в воде еще и отражаются сами шары. Назвали зрелище «Танец слонов», он очень полюбился местной публике и гостям фестиваля. Поэтому разместиться в местных гостиницах к закрытию, когда по традиции проводился «танец слонов», было невозможно.

Неуместная самодеятельность

Проблемы у Кунгура начались еще в 2012-м, когда организаторы переименовали «Небесную ярмарку» в «Воздушные олимпийские игры». Появились олимпийские кольца, флаг, зажгли огонь. Пресс-центр фестиваля мотивировал это желанием поддержать Олимпиаду в Сочи. Однако президент Федерации воздухоплавания России Леонид Тюхтяев отозвался об этой идее крайне категорично, написав в своем блоге: «Неуместная самодеятельность кунгурских идиотов». В частности, он заявил, что «Федерация не давала санкции на проведение мероприятий с таким неуместным в данном случае названием, никак не помогала и не способствовала их проведению».

В 2013-м году ярмарка получила статус международных соревнований. В Кунгур приехали пилоты из Японии, Венгрии, Германии, Латвии, Франции. На фестиваль прибыл и губернатор Виктор Басаргин, который сказал, что «”Небесная ярмарка Урала” — визитная карточка Пермского края».

В этом же году Тюхтяев написал в своем блоге еще один гневный пост — «Кунгурская магнитная аномалия», сообщив, что на ярмарку не пускают его доверенного человека. Тюхтяев отправил в Кунгур своего представителя — журналистку Жанну Лосеву. Вертипрахов, который сейчас является директором «Небесной ярмарки», объявил Лосеву персоной нон-гранта, заявив, что «она на прошлых выборах помогала не тому мэру». «Не тот мэр» — это Амир Махмудов.

Амир Махмудов — экс-глава Кунгура, на протяжении многих лет является членом Федерации воздухоплавателей России. Собственно, Амир Нариманович — один из тех, кто придумал и воплотил этот проект. На протяжении семи лет он был одним из организаторов фестиваля. До 2010 года был президентом Федерации воздухоплавательного спорта Пермского края.

Вот что Махмудов рассказал «Русской планете»: «Жанна Викторовна Лосева никогда, я подчеркиваю, никогда не принимала участие в политической жизни Кунгура, а в выборах и подавно. Лосева была в Кунгуре на ярмарке в 2005, 2006, 2007 и 2009 гг. Выборы были в 2008-м. Во-вторых, несмотря на хорошее личное отношение к нам, для Лосевой главное — воздухоплавание. Она фанатично предана этому спорту и политические коллизии ее мало интересуют.

«Жанна Викторовна — принципиальный человек, — добавил Махмудов. — Если нарушены правила, регламент, порядок, положение проведения соревнований, она требует неукоснительного их исполнения, невзирая на должности, положение, чин или личное отношение. Запрет Лосевой посетить «Небесную ярмарку Урала», я думаю, продиктован именно этим обстоятельством. Хотя не исключаю, что руководство города Кунгура могло настаивать на отказе за принципиальную позицию Лосевой в 2009 году на рейтинговых соревнованиях — Кубок России. Нарушений в тот год было предостаточно».

Тюхтяев еще летом пригрозил, что Кунгур лишат права выдвигать свою кандидатуру на проведение «рейтинговых мероприятий Федерации воздухоплавания России».

2 года на исправление недостатков

И вот спустя несколько месяцев, 30 сентября, президент Русского воздухоплавательного общества Станислав Федоров в своем ЖЖ сообщил, что «город Кунгур лишен на 2 года права подачи заявок на всероссийские и международные соревнования». И пояснил: «Это не наказание. Просто объективно на данный момент город не готов к приему крупных международных соревнований. И по инфраструктуре, и по отношению организаторов. Никто не запрещает и дальше проводить «Небесную ярмарку», куда все пилоты приезжают добровольно и готовы терпеть все тяготы и лишения военно-полевой жизни. А вот даже у чемпионата России уже совсем другой уровень. Ему надо соответствовать. Не говоря уже о категорийных международных мероприятиях. Если за два года организаторы сумеют исправить недостатки и доказать это, большое воздухоплавание вернется в Кунгур».

Анна Луговая — начинающий пилот, пока участвовала всего в нескольких чемпионатах, но как наблюдатель ездит по всей России. Анна рассказала «Русской планете», что в Кунгуре организация мероприятий ничуть не хуже, чем в других городах: «Я была, например, в Рязани, Туле, Великих Луках. В Луках нас, наблюдателей, вообще поселили в общежитие училища, где горячая вода была два часа вечером, которую ты даже не успеваешь застать, потому что из вечернего полета возвращаешься позже. И почему-то тогда никто у организаторов полномочия не забрал. Но вообще такие проколы стараешься не замечать. Полеты шаров — всегда праздник, и, когда смотришь на небо, все остальное забывается. И это самое главное»

Амир Махмудов сообщил, что не считает решение о запрете проведения соревнований в Кунгуре предвзятым:

«В этом году члены ФВР Станислав Федоров и Юрий Митягин представляли интересы федерации на соревнованиях в Кунгуре и оценивали все происходящее “изнутри”, с профессиональной точки зрения. Специфика проведения соревнований, правила понятны только людям сведущим и поэтому я полагаюсь на оценки и выводы Федорова и Митягина. Практически все члены бюро ФВР принимали активнейшее участие в становлении нашего фестиваля и относятся к нему с уважением. Решение было скорее вынужденной мерой, видимо, иные способы влияния на организаторов были исчерпаны. 

Я двояко отношусь к этому решению. С одной стороны — резко отрицательно. Кунгур много лет добивался признания и оттачивал навыки по организации и проведению такого масштабного фестиваля. В 2007 году фестиваль был признан имиджевым мероприятием региона. С другой стороны, понимаю, что члены бюро федерации, вынося свой вердикт, руководствовались соображениями развития, совершенствования и популяризации воздухоплавательного спорта.

Хотелось бы, чтобы выводы сделали организаторы «Небесной ярмарки» и обратили серьезное, пристальное внимание на соревновательную часть фестиваля. Шоу с участием звезд эстрады — дело хорошее, но нельзя отодвигать воздухоплавание на второй план. Организаторы первых фестивалей вложили немало сил и энергии, ставя этого «ребенка» на ноги. Мне очень обидно, что остаточный подход к соревновательной части отдельных деятелей может привести к неотвратимым последствиям. Значимость любых соревнований достигается участием в них высококлассных спортсменов. На два года Кунгур лишен такой возможности «благодаря» глупой самонадеянности руководства фестиваля “Небесная ярмарка” и городских властей».

В пресс-центре Федерации воздухоплавания России не откликнулись на просьбу корреспондента «Русской планеты» дать официальный комментарий по поводу запрета на проведение соревнований по воздухоплаванию в Кунгуре. Также не удалось добиться каких-либо разъяснений со стороны Кунгура. Директор фестиваля «Небесная ярмарка» Андрей Вертипрахов хранит перед прессой молчание, воздерживаясь от каких-либо комментариев.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

08 октября 2013, 16:26
По этому поводу хочу сказать - не надо пытаться делать из Фёдорова "Палача Кунгура". Я участвовал в "Небесных Ярмарках" и "Воздушных Баталиях" много раз. Я всегда считал (и считаю сейчас), что "Воздушные Баталии" - уникальный кунгурский бренд. Его и надо было холить, лелеять и развивать. Боевой дух "Воздушных Баталий", кстати, прощал многое - и неприглядность жилья, и качество пищи, и даже многие огрехи в организации. Это и понятно, ведь боец должен быть готов ко всему.
Однако, организаторы мероприятий в Кунгуре сами выбрали другой путь. "Воздушные Баталии" были сначала задвинуты на задний план, а позже и вовсе позаброшены. Федерации воздухоплавания Пермского края захотелось большего - рейтинговых международных и всероссийских мероприятий. Причина этого понятна: на "Баталии" надо в поте лица искать спонсоров, а на рейтинговые мероприятия выделяются какие-никакие деньги из бюджета.
Есть, правда, одна проблема. На рейтинговые российские соревнования надо получать санкцию от Федерации воздухоплавания России. А у них, гадов, в Москве уже есть "Требования к воздухоплавательным мероприятиям", выполнить которые непросто. А на международные категорийные соревнования надо получать ещё и санкцию Международной авиационной федерации (FAI), у которой тоже свои требования, причём очень серьёзные. Не дай Бог, не там не тот флаг поднимешь, да не в том порядку организаторов поименуешь. Сплошная бюрократия (и это действительно так!). А привыкли-то к кунгурской казачьей вольнице! А отвыкать-то ой как тяжело, да и не хочется.
И решили организаторы - головой мы покиваем, санкцию получим, деньги из бюджета возьмём, а делать всё-равно будем как привыкли. Спортсменов заселим в пионерский лагерь (не то, что без интернета, а даже без мобильной связи), а соревнования свои назовём... "Олимпийскими воздушными играми"! А что, чем мы хуже Сочи. Ну и что, что по правилам FAI упражнения имеют свои названия? Они скушные какие-то. А мы их переименуем! Назовём "хоккей", "биатлон", "лыжные гонки"...
А эти нехорошие люди из ФВР ругаются, идиотами почему-то организаторов называют! Про какой-то Олимпийский комитет говорят. Не понимают широты прикамской души, притесняют, сатрапы!
И на следующий год кунгурские организаторы уже на международную санкцию подают. И ФВР идёт им навстречу, и заявку их безграмотную правит, и в солнечной Бразилии польский, украинский и чешский делегаты помогают эту заявку пробить...
Уф-ф-ф... Получили санкцию! Вперёд! И погнали снова всё делать по своему.
А ФВР возьми да и захоти прислать представителя (кстати, по "Требованиям к воздухоплавательным мероприятиям" двух присылать положено). А организаторы не хотят занудную и правильную Жанну Лосеву. Отказали Федерации воздухоплавания России. Хорошо, ребята - не хотите занудную Жанну Лосеву, получите злобного Станислава Фёдорова. Фёдорова решили уже взять - два раза отказывать неудобно, да и человек он, вроде, свой, сколько раз в Кунгуре бывал.
Но Фёдоров тоже гадом оказался, взял и выложил руководству ФВР всё как на духу... Плохой человек. Спортивный функционер. "Палач Кунгура". Уже и политику приплели...

Как говорила Фаина Раневская: "Пионэры..."
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»