Любовь живет пять лет
Молодожены. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Молодожены. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Почему большинство разводов приходится на первые годы семейной жизни

В Пермском крае сотрудники ЗАГС проанализировали статистику по разводам и выяснили, что чаще всего разводятся пары, которые прожили в браке более одного года, но менее пяти лет. Такие данные представила председатель комитета ЗАГС по Пермскому краю Юлия Андрианова.

Семейные психологи рассказали РП, почему именно первые годы наиболее сложны для семьи, и как ее сохранить.

Время черных очков

Психологи уверяют, что кризисы неизбежны в любых семейных отношениях. Они выделили взрывоопасные периоды, которые могут привести к разводу.

– Один из таких кризисных периодов приходится на 3–4 годы брака, — рассказывает РП семейный психолог, кандидат психологических наук Елена Симонович. — Принято считать, что причины этого кризиса очевидны: в молодой семье появляется ребенок. И устоявшееся распределение ролей и обязанностей супругов кардинально меняется. Жена начинает уделять малышу львиную долю времени, а муж чувствует себя покинутым, одиноким и начинает добирать внимание на стороне. Им обоим сложно освоить новые социальные роли — отца и матери. Кризис усугубляется нехваткой времени и денег, а также сексуальным охлаждением, неизбежным из-за усталости беременной, а потом и кормящей жены, гормональных изменений, частичной утраты ее физической привлекательности. Однако мне такое классическое видение ситуации кажется слишком схематичным, упрощенным.

Большинство пар, вступивших в официальный брак, сейчас успевают пожить в пробном. Поставить штамп в паспорте они чаще всего решают, когда задумываются о детях или уже их ждут. И первый ребенок часто появляется в семье уже в первый год. Однако статистика разводов именно в первый год брака совсем невелика, а ведь именно на него приходятся все проблемы, описанные в классической схеме семейного кризиса 3–4 года.

Сегодня психологи выдвигают на первый план несколько не связанных с появлением ребенка факторов, которые могут привести к разводу в первые годы жизни молодой семьи. Основной из них — это несовпадение ожиданий и реальности.

– К моменту вступления в брак жених и невеста еще не сняли розовых очков, через которые они смотрят на будущее своей семьи, даже если успели пожить в пробном браке — иначе бы и не поженились, — говорит семейный психолог, кандидат психологических наук Инна Новицкая. — Поэтому в первые годы и муж, и жена сталкиваются с тем, что их ожидания не оправдываются. Те, кто искал в браке спасение от одиночества, осознают, что он не заполнил их внутреннюю пустоту. Искавшие защиты и стабильности обнаруживают, что по-прежнему вынуждены решать большинство проблем самостоятельно. Стремившиеся окунуться в море любви понимают, что их страсть угасла, а новые эмоциональные связи, способные скрепить отношения с супругом, еще не сформировались. Те, кто хотел самостоятельной взрослой жизни, обнаруживают: она уже началась, но стесняющих обязательств и ограничений, особенно с появлением ребенка стало только больше, а свободы — меньше.

Советы тещи и свекрови

Столкнувшись с несовпадением ожиданий и реальности, молодые супруги пытаются изменить ситуацию и переделать мужа и жену так, чтобы они больше подходили на отведенную им роль. Начинают критиковать свойства характера, темперамент, бытовые привычки, стратегию поведения супруга.

– Веские доводы для подобной критики есть всегда: в период отношений романтической влюбленности любой человек ведет себя иначе, чем в повседневной жизни, — поясняет Инна Новицкая. — Поэтому всегда есть возможность начать скандал с фразы: «А раньше ты…» Какая претензия прозвучит после —  неважно: на 99% она будет справедлива. Раньше все действительно было иначе. Смириться с диссонансом между идеальным образом и реальным человеком тяжело.

Фото: picture alliance/Arco Images G/ТАСС

Фото: picture alliance/Arco Images G/ТАСС

Попытки установить свои правила, стать лидером в семье и изменить личность супруга приводят к еще большему обострению конфликтов.

– Кризис нарастает, если муж или жена пытаются усилить свои позиции, прибегнув к помощи родственников, которые охотно идут им навстречу. Вмешательство старшего поколения с их рецептами счастливой семейной жизни, которые подходят только им самим, ни к чему хорошему не приводит, — продолжает Инна Новицкая.

Количество ситуаций, к которым супруги подходят по-разному и не могут прийти к согласию, неизбежно будет расти, и чувство разочарования, неудовлетворенности, обманутых ожиданий может привести к разводу. Единственный выход — это вовремя диагностировать кризис семейных отношений и принять меры.

Симптом навязчивого раздражения

Так какие же изменения в отношениях между супругами говорят о том, что их семью настиг кризис?

– Почти на всех псевдопсихологических сайтах можно найти длинные списки признаков, которые должны стать сигналом тревоги. Самые распространенные — стремление к интимной близости уменьшается; один из супругов перестает стремиться нравиться другому внешне; муж и жена не могут договориться почти по всем семейным вопросам; один из супругов полагает, что другой с ним не считается и заставляет все время уступать. Доля истины во всем этом, конечно, есть, — делится своей точкой зрения Елена Симонович. — Но я скажу так: как кризис в экономике можно определить по единственному признаку — резкому снижению курса национальной валюты, так и кризис в семье тоже можно диагностировать по так называемому «цеплянию к мелочам».

Когда начинается кризис, нас вдруг начинает раздражать в любимом человек буквально все — как он спит, как пахнет, как пьет чай, над какими шутками смеется. То, что раньше казалось милым, начинает вызывать раздражение.

Осознав, что спутник жизни перестал быть источником положительных эмоций и стал вызывать раздражение, большинство мужей и жен приходят к простому выводу: значит, они ошиблись, и связали свою жизнь не с тем человеком. И пока еще не поздно, нужно развестись, чтобы успеть отыскать человека, который подойдет идеально.

– К сожалению, эту ошибку совершают подавляющее большинство молодых пар, что и подтверждает статистика разводов в первые пять лет семейной жизни. Симптомы мы склонны принимать за причину, — считает Елена Симонович. — Мы решаем: раз этот человек нас раздражает, значит, он нам не подходит. Перекладываем вину с себя на другого. А это лишь симптом семейного кризиса, а не его причина. Искать и устранять нужно именно причину, тогда и следствие исчезнет.

О какой именно болезни семьи предупреждает симптом раздражения, сразу сказать нельзя. Как и в медицине, выявить проблему в семейных отношениях поможет только комплексное обследование, которое лучше доверить специалистам — семейным психологам. Универсальных, помогающих всем парам рецептов по выходу из кризиса не существует, как не существует одной таблетки от всех болезней. Поэтому единственное, что могут посоветовать специалисты — это искать проблему не в другом человеке, а в себе. А еще лучше — попытаться распутать клубок скопившихся проблем вместе с тем, с кем хотели провести всю жизнь.

Посикунчики и пироги с глазами Далее в рубрике Посикунчики и пироги с глазами«Русская планета» отведала блюда, которыми славится пермская кухня Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»