Позитив на мрачном месте
Велосипедисты на велоночи в Перми. Фото: Владимир Соколов / «Русская планета»

Велосипедисты на велоночи в Перми. Фото: Владимир Соколов / «Русская планета»

Несколько сотен пермяков совершили ночную велопрогулку по местам с неоднозначной славой

Ночью на площади в центре Перми собрались около 500 велосипедистов, чтобы совершить велопутешествие по известным местам города, которые некогда пользовались дурной или неоднозначной славой.  

Люди: маунтин-байкеры

В толпе снуют организаторы и записывают участников. Посреди площади — кофейня на колесах, которая будет сопровождать нас по всему маршруту, развлекая музыкой. Безопасность участников велопробега и удивленных автомобилистов обеспечивают две машины ГИБДД. Девушка с мегафоном напоминает нехитрые правила поведения на дороге и объявляет старт. Она будет нашим гидом. Поехали. Растянувшаяся на километр колонна послушно придерживается крайней правой полосы.

Первыми мое внимание привлекли шестеро ребят и одна девушка на необычных велосипедах. Оказалось, это маунтинбайки — горные велосипеды для слоупстайла, экстремального спуска с горы. Ребята уже не первый год колесят по Прикамью в поисках новых интересных горных участков. Но сегодня если и будет какой-то экстрим, то точно не для них. Сегодня они собрались, чтобы пообщаться с другими любителями байков, и совершить путешествие в историю родного города.

– Мы, конечно, знаем ее, но вряд ли кто-то сможет рассказать историю конкретного дома, а это всегда интересно, — говорит маунтин-байкер Ярослав.

Место: Дом печали

Первая остановка — на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Революции. Здесь находится квартал, который до недавнего времени занимала краевая психиатрическая больница. Сто с лишним лет назад это был «Дом печали» или «Приют для душевнобольных» на 60 мест, открытый в 1833 году при Александровской больнице. С этого учреждения началось становление службы психиатрической помощи в Пермском крае. Репутация у него была недобрая. «Карательное лечение» перестали применять здесь лишь спустя 40 лет после открытия...

– Только с 1875 года в приюте начинает развиваться лечение больных по новым методикам, применяемым в ведущих лечебницах России и Европы: ни цепей, ни связывания, ни горячительных рубашек,  — рассказывает ведущий специалист отдела Единого государственного реестра Олег Гайсин. — При этом число лечившихся в приюте возрастало с каждым годом. В течение 10 лет на пустыре возник целый городок. И каждый новый павильон сразу заполнялся больными.

К 1914 году переполнение в некоторых павильонах достигало 200%. Чрезмерная скученность отражалась и на смертности, которая составляла около 10%. А с образованием Уральской области нагрузка еще возросла — Пермская психиатрическая больница получила статус Уральской и обслуживала 16 округов. На 1 койку приходилось 8,1 тыс. человек.

Сейчас мрачное место скрыто от любопытных глаз высоким забором. Психиатрической лечебницы за ним больше нет — она расформирована. На ее месте планируют построить современный жилищный комплекс с парковой зоной.

Люди: реставратор велосипедов

Пока народ допивает кофе, готовясь к очередному старту, знакомлюсь с Константином. Этот парень не просто наездник двухколесного коня. Он — один из немногих счастливчиков, которым удается превратить хобби в бизнес. Костя занимается реставрацией старых велосипедов.  

– Ты восстанавливаешь велосипеды. Было что-то эксклюзивное?

– Да, иногда привозят редкие велосипеды. Например, французский велосипед Motobecane. Его из Бостона привезли. Я его реставрировал около двух месяцев. Полировал, спицы менял. Он был где-то 70-х годов выпуска.  

– Впервые слышу, что в Перми кто-то занимается этим.

– Про нас даже в лондонском журнале печатали. Мы начинали вдвоем с товарищем. Сначала мы решили найти старый велосипед, восстановить его и продать. Первым купили старый женский «Урал» в деревне Орел под Березниками. Мы его покрасили, сделали веревочные ручки, крылья, чтобы он красиво выглядел. Резину новую поставили, все почистили, отполировали. Думали — если не удастся продать, подарим его кому-нибудь. А его уже на следующий день купили. Потом товарищ в Березниках открыл свой велосипедный магазин, а я открыл мастерскую «Old Iron Bicycle». У меня сейчас уже и из других городов заказы есть.

Место: Башня смерти

Тем временем прибываем к следующему пункту нашего путешествия. Это место знают не только в Перми, но и за ее пределами. Отчасти, благодаря устрашающему неофициальному названию — «Башня смерти». Здание занимает целый квартал. Сейчас там располагается краевое ГУВД. Существует несколько версий происхождения такого названия — от самых мрачных до прозаических. Кто-то считает, что по ночам в башне бродят безутешные души строителей здания — бывших узников ГУЛАГа, а в полнолуние из подвалов раздаются глухие стоны расстрелянных здесь политических заключенных.

Фото: Владимир Соколов / «Русская планета»Фото: Владимир Соколов / «Русская планета»

– Подвалы и подземные ходы — частый мотив рассказов о башне, — пишет в одном из исследований городских легенд Владимир Абашев, заведующий кафедрой журналистики ПГНИУ. — Этот мотив связывает истории о башне с общим характером пермской мифологии, для которой рассказы о подземельях — заброшенных шахтах и штольнях, подземных ходах, мотивы рассказов о чуди — очень характерны. Легендарная история башни стала элементом пермской городской молвы и в последние годы даже получила литературное развитие. В рассказе «Башня смерти» (1997) пермского прозаика Анатолия Субботина башня стала главной площадкой фантасмагорических событий в духе Кафки и популярных антиутопий.

Половина баек о башне, впрочем, не может быть правдой хотя бы потому, что здание было построено в 1952 году, а столь часто приписываемые ему события произошли гораздо раньше. Наиболее достоверно звучит версия о том, что прозвали так это строение за схожесть с «киношной» башней смерти из фильма «Королевство кривых зеркал», который вышел в 1963 году и пользовался большим успехом в прокате.

Люди: семья велосипедистов

На месте нашей следующей остановке не удалось подобраться к экскурсоводу поближе. Рядом стоят и также отчаянно вслушиваются еще двое — супруги Людмила и Константин. Они узнали о велопробеге из соцсетей и, не задумываясь, присоединились. Дома остались двое детей-велосипедистов.

– Путешествуете на велосипедах всей семьей?

– Да, конечно. Летом на дачу ездим на велосипедах. Это в 40 км от Перми. Младшего раньше в велокресле возили, а в этом году купили ему двухколесный велосипед.

Условия для велосипедистов в Перми, впрочем, не становятся лучше — это мы успели обсудить во время следующего переезда. Бордюры, всего несколько выделенных велодорожек, заставленные машинами тротуары — все это значительно осложняет езду на велосипеде по городу, особенно — если ехать с детьми. Тут спорить не о чем.

Место: пермский «Сахалин»

Докатываемся до перекрестка с улицей Ленина. Сегодня это самый центр, а когда-то — окраина. Здесь проходил Сибирский тракт, и располагались «ворота города» — Сибирская застава. Рядом в старину именно здесь находился «Сахалин» — квартал деревянных двухэтажных публичных домов.

– Такое название квартал получил потому, что находился на городской окраине. Как писал врач Александр Кюнтцель, живший в начале ХХ века по соседству с «Сахалином», с улицы можно было рассмотреть обстановку помещений — круглый стол с бархатной скатертью, мягкие кресла, в зале — пианино, тапер играет танцы, далее — коридор и спальни девушек. Старые пермские краеведы писать об этом месте не решались, но говорить — говорили, — рассказывает пермский краевед Владимир Гладышев. — Если верить английскому слависту и литературоведу Дональду Рэйфилду, автору самой обстоятельной биографии Антона Чехова, по пути на остров Сахалин писатель удостоил своим визитом и пермский «Сахалин». Англичанин приводит в своем исследовании немало чеховских писем, не публиковавшихся ранее, в том числе и с описаниями борделей, посещенных им. К этой стороне жизни русский литератор относился как к неисследованной стороне бытия.

Например, в одном из текстов можно найти сравнение себя с героем рассказа «Припадок», где молодой человек полюбил падшую женщину и предложил ей стать его женой, она же, считая себя недостойной такого счастья, отказалась. «Студент Васильев, герой моего рассказа, это немного я сам», — писал Чехов.

Люди: унициклист

Под завывание сирен двигаемся дальше. Сотрудники ГИБДД тщетно пытаются придать колонне аккуратный, компактный вид и приструнить обгоняющих головную машину лихачей.

Замечаю человека, который передвигается на уницикле — одноколесном велосипеде. Это Александр.

– Тебе удобно?

– Конечно!

– А если рюкзак надеть?

– Да запросто.

Впрочем, понаблюдав за движением на уницикле, замечаю, что держаться общего темпа не так-то просто, но Александр моего скепсиса не разделил:

– Он компактный, проще в обслуживании. Я привык!

Место: Козий загон

Урывками слушаем о доме № и37 на углу улиц Краснова и Сибирской, предназначенного для конвойной команды, сопровождавшей ссыльных заключенных. Про «Королевские номера» — ныне гостиница «Центральная» — из которых был вывезен и затем расстрелян князь Михаил Романов. Про первый в Перми книжный магазин, который Юзеф Пиотровский открыл в 1876 году и через который распространял подпольную демократическую литературу. Пожалуй, это самое богатое историей место нашего маршрута.

Чуть дальше по маршруту — сквер на улице Монастырской, впервые упомянутый в 1860 году под названием «Козий загон». Это первый парк, построенный в городе. Говорят, таким прозвищем местечко обязано девицам легкого поведения — «козочкам», которые любили здесь знакомиться со своими «ухажерами». Есть впрочем, и другие версии.

Фото: Владимир Соколов / «Русская планета»

Фото: Владимир Соколов / «Русская планета»

«В шестидесятых годах сад был назван садом Багратиона в честь генерала, привезшего в Пермь весть об освобождении крестьян, но это название не прижилось и превратилось в комичное название “козьего загона”, так как этих животных, мирно пощипывающих травку, тогда можно было часто видеть в этом саду», — пишет краевед Владимир Верхоланцев в издании «Геопанорама русской культуры».

Филолог Владимир Абашев знает и еще одну версию, которую якобы слышал от местного обывателя Василий Немирович-Данченко:

– На вопрос, почему сквер называется Козьим загоном, ему пояснили: «Потому что мы наших супружниц сюда для прохлады по вечерам загоняем». Истинно патриархальный ответ! Недаром, видно, феминизм в Перми до сих пор не находит сочувствия, — иронизирует заведущий кафедрой журналистики.

Постскриптум: финиш для стойких

Время уже заполночь, группа велосипедистов ощутимо редеет. Завтра рабочий день, не все могут позволить себе остаться до конца. Я — в их числе. Отправляюсь домой с сожалением — ведь впереди еще много интересного и неизвестного.

И Дом революционеров, где когда-то находилась лаборатория по зарядке бомб.  И Кафедральный собор, где по одной из легенд в 20-х годах большевики расстреляли служителей церкви. И «Черный рынок», получивший свое название из-за обилия грязи, в которой приходилось вести торговлю до установки деревянных тротуаров. И, конечно, эспланада, где когда-то располагались бани. Это сейчас она — знаковое место в центре города. А когда-то звалась «клоповник»… 

«Я хочу спасать людей» Далее в рубрике «Я хочу спасать людей»В Перми 10-летний Дима Некрасов получил награду «За отвагу на пожаре» Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»