«Малыш словно ожил, когда увидел маму»
Фото: artsfon.com

Фото: artsfon.com

Психологи проекта «Город мам» рассказали РП о семьях, которые сохранили

В Перми открылась служба профилактики отказов от новорожденных детей. Социальный проект «Город мам» объединил психологов, социальных работников и волонтеров. Все они убеждены, что отказ от ребенка — отчаянный шаг, к которому приводят материальные сложности, психологические или семейные проблемы. «Чтобы малыш не остался без заботы и внимания, достаточно окружить ими его маму», — таков девиз большого проекта «Рядом с мамой», стартовавшего в 2015 году. Сохранить ребенка в семье удается в 60% случаев. Психологи и социальные работники рассказали «Русской планете» о нескольких из них.

«Пусть приходит — разберемся»

– За время моей работы я не встретила ни одной женщины, которой было бы легко отказаться от рожденного ею ребенка, — говорит корреспонденту РП Вероника Мазур, социальный психолог, кандидат психологических наук. — Поначалу многие мамы пытаются убедить окружающих, что у них все хорошо, они уверены в своем решении и совершенно по этому поводу не переживают. Но потом, если удается прорваться через эту защиту, выясняется, что под ней глубокий нарыв, который нужно вскрыть, чтобы наружу выплеснулась волна боли.

Вскрыть этот нарыв необходимо — это единственный путь к выздоровлению. Только так у молодой мамы появится решимость преодолеть все проблемы вместе с малышом. По подсчетам экспертов в сфере профилактики социального сиротства, 25–30% отказов вызваны не психологическими, а материальными сложностями.

В качестве примера Вероника Мазур приводит такой случай. Одна из ее подопечных говорила, что малыш не нужен ей, поскольку нарушит все ее планы. Уверяла, что сосредоточится исключительно на карьере, не упустит повышение по службе. Поэтому напишет отказ от сына, к которому у нее нет никаких чувств. Но потом, когда психологам удалось добиться ее доверия, выяснилось, что молодой маме негде жить с новорожденным. Незамужняя женщина, приехавшая из деревни, жила на съемной квартире, арендовала комнату у пенсионерки. Возвращаться к родителям с «нагулянным неизвестно от кого» сыном не хотела категорически. А остаться с малышом в городе не могла — квартирная хозяйка заявила, что и на порог ее не пустит с грудным ребенком, потому что не желает просыпаться от его криков по ночам. Денег же, чтобы арендовать отдельную квартиру, не было. Поэтому она не видела другого выхода, кроме как отказаться от сына, хотя и глубоко страдала от предстоящей разлуки.

– Нам удалось убедить ее, что пора забыть о своих детских страхах перед порицанием родителей. Нужно вернуться с сыном в деревню и попросить помощи — из рассказов о семье видно, что строгие мама и папа не бросят дочь и внука в сложной ситуации, — продолжает Вероника Мазур. — Дальше произошло удивительное. Молодая мама позвонила своей квартирной хозяйке, чтобы предупредить ее, что съезжает, потому что решила оставить ребенка несмотря ни на что. И, наверное, в ее голосе прозвучала такая внутренняя решимость, что это до глубины души тронуло пенсионерку. Она ответила: раз так, то пусть приходит, разберемся.

Чтобы заработать на жизнь, молодой маме пришлось подрабатывать едва ли не с первых дней. И все та же квартирная хозяйка, что и слышать не хотела о грудных детях в своем доме, вскоре искренне полюбила малыша и охотно стала за ним присматривать. А потом помогать стали и родители, смирившиеся с тем, что их дочь родила вне брака. Сейчас они все вместе растят мальчика, окруженного любовью и заботой. А его мама ничего не упустила, спустя два года получив повышение, о котором мечтала. И сейчас она глубоко благодарна психологам, отговорившим ее от самой большой ошибки в жизни.

Два сына и ипотека

Чтобы решить материальные проблемы матерей-отказниц, психологам и социальным работникам приходится просить о помощи специалистов из других областей.

– Одна из женщин, с которой мы работали, решила отказаться от ребенка из страха перед ипотекой, — рассказывает корреспонденту РП Светлана Галкина, социальный работник центра «Профилактика социального сиротства». — Оксана, назовем ее так, после развода одна воспитывала сына-школьника, работала в бюджетном учреждении, и поскольку зарплата позволяла, оформила ипотеку. А через несколько лет после переезда в новую просторную квартиру встретила мужчину, с которым начала жить в гражданском браке. Когда она забеременела, он сначала обрадовался, а потом испарился неизвестно куда. Беременная Оксана в 34 года осталась одна с сыном, беременностью и ипотекой. Начал копиться долг перед банком. Подсчитав расходы, решила, что не сможет одновременно и воспитывать детей, и платить взносы. Чтобы старший ребенок не оказался на улице, она решила отказаться от младшего так, чтобы никто об этом и не узнал.

Родив здорового ребенка, Оксана написала заявление об отказе. Не стала даже кормить малыша. У волонтеров и психологов было всего несколько дней, пока она лежала в роддоме, чтобы убедить ее изменить решение. Они попросили о помощи юриста, и он объяснил: то, что отец ребенка не захотел его воспитывать, ничего не значит перед законом. Его можно найти, провести экспертизу и установить отцовство, и через суд заставить платить алименты. Таким образом, в ближайшем будущем у семьи появится еще один источник доходов, помимо положенных ей социальных выплат и пособий, размер и количество которых он тоже расписал наглядно. Также юрист урегулировал отношения с банком, перед которым накопился ипотечный долг, добившись отсрочки выплат на полгода. Социальные работники помогли оформить все необходимые заявления в органы опеки и попечительства и социальной защиты, а благодаря помощи волонтеров удалось собрать необходимые малышу детские вещи, найти коляску, кроватку.

Фото: lrnews.ru

– Когда Оксана поняла, что сможет позволить себе оставить ребенка, она расплакалась и впервые попросила принести сына, — продолжает Светлана Галкина. — Когда она его впервые покормила, малыш как будто понял, что ему не придется расти в детдоме, он останется с мамой. До этого он не плакал, когда был голоден или ему когда нужно было сменить пеленки. Лежал тихо, когда остальные дети кричали. Молчал, как будто понимал, что никому не нужен. А как только Оксана приняла его, словно ожил. Стал таким же, как другие груднички. Для всех нас это был очень вдохновляющий пример. Когда раз за разом не удается сохранить ребенку семью, руки опускаются. Но все сомнения в нужности нашей работы исчезают, когда видишь счастливую маму с ребенком на руках. Это наша профилактика от выгорания.

«Нежданный внук — это счастье»

Половину отказов пишут несовершеннолетние матери. С их социальными и психологически проблемами работают в «Городе мам».

– Оглушенные беременностью и материнством, к которым они не готовы, юные мамочки видят все исключительно в черном свете, и наша задача — помочь им увидеть луч света в этом темном царстве, — говорит корреспонденту РП Ирина Малафеева, психолог, специалист службы профилактики отказов от новорожденных. — Технически достаточно просто убедить их оставить ребенка: они чувствуют глубокую вину перед ним, и к тому же легко уступают давлению со стороны взрослых. Но делать этого нельзя категорически. Нужно не переубеждать таких матерей, а пробудить в них материнское чувство, подавленное страхом перед собственными родителями. Глубокий внутренний конфликт, возникающий от чувства вины и перед ними, и перед новорожденным, настолько мучает девочек, что заглушает даже материнский инстинкт. Одновременно нужно работать с родителями роженицы, чтобы помочь им принять ситуацию.

Одной из несовершеннолетних рожениц удавалось до 7-го месяца беременности скрывать от родителей, что она в положении. А когда все выяснилось, они заявили, что не позволят дочери сломать себе жизнь. Раз делать аборт уже поздно, ты обязана отказаться от малыша. И послушная девочка из благополучной семьи, не успев разобраться, хочет ли она сама оставить ребенка, не посмела пойти против воли родителей.

Психолог почти сразу поняла, в чем дело, и сосредоточилась на работе с родителями роженицы. Она помогла понять, что в сложившейся ситуации виновата не только юная мама, ответственность лежит на всех. Родители отказницы осознали, что незапланированный ребенок не значит нежеланный, он все равно остается продолжателем их рода.

– Когда родителей девочки удалось убедить, что нежданный внук — это счастье, от которого не нужно отказываться, все тут же изменилось. Как только они перестали давить на юную мамочку, в ней проснулся материнский инстинкт. Она поняла, что готова пересмотреть все свои планы ради малыша. И я и сама была счастлива, что все так вышло. Если хотя бы один ребенок благодаря нашей работе останется в семье, сможет сказать слово «мама» родному человеку, это уже оправдает все потраченные усилия.

Перечень детских лагерей Перми разных ценовых категорий Далее в рубрике Перечень детских лагерей Перми разных ценовых категорийДетские лагеря в Перми на лето 2016 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»