Русский якобинец
«Портрет графа Павла Александровича Строганова» Джорджа Доу

«Портрет графа Павла Александровича Строганова» Джорджа Доу

Как граф Павел Строганов помогал французским революционерам, а потом боролся с последствиями их победы

В Пермском крае к 200-летнему юбилею поселка Павловский установили памятник основателю завода, вокруг которого он вырос: графу Павлу Строганову — революционеру, реформатору и воину. «Русская планета» узнала, как он вошел в историю России.

Естественный человек

Павел Строганов родился в 1774 году в Париже в семье графа Александра Строганова и Екатерины Трубецкой, дочери сенатора и литератора, князя Петра Трубецкого. Крестным отцом титулованного младенца стал наследник престола, будущий император Павел I, который как раз посетил Францию. Вскоре пара распалась, сына забрал отец, поручивший его воспитание Шарлю Жильберу Ромму. Французский энциклопедист станет крупным деятелем Французской революции, автором революционного календаря и лидером последних якобинцев, депутатом Законодательного собрания и Конвента.

– Ни гувернер, ни его воспитанник не знали по-русски ни слова, поэтому, когда Строгановы вернулись в Петербург, им пришлось вместе с нуля изучать русский язык, — рассказывает корреспонденту РП кандидат исторических наук Дмитрий Малыгин.

Когда мальчик подрос, отец отправил его вместе с наставником в путешествие по России. Они исколесили всю европейскую часть, добрались до Алтая и Байкала, составляя естественнонаучные коллекции. Молодой граф стал одним из образованнейших людей своего времени. Но его военная карьера развивалась не менее стремительно и блестяще. По обычаю тех лет, он уже ребенком был записан в гвардию, и поэтому к 13 годам стал адъютантом могущественного фаворита Екатерины II — князя Григория Потемкина.

– Жильбер Ромм желал другой судьбы для своего воспитанника, поэтому уговорил его оставить службу и поехать в Швейцарию для завершения образования, — продолжает Дмитрий Малыгин. — Павел Строганов поступил в университет Женевы, а в 1789 году переехал в Париж, где как раз разгорелась революция.

Гражданин Поль Очер

15-летний граф прибыл в Париж накануне выборов депутатов в Учредительное собрание и влился в политическую жизнь Франции.

– По настоянию Жильбера Ромма, Павел Строганов предусмотрительно не стал пользоваться ни титулом, ни фамилией. Он взял псевдоним Поль Очер — по названию принадлежащего Строгановым имения в Пермском крае, — уточняет Дмитрий Малыгин. — Под этим именем русский граф примкнул к якобинцам, и, пользуясь неограниченными финансовыми ресурсами семьи, оказывал им всяческую поддержку. А через год вошел в клуб «Друзей закона», основанный Роммом. Споры в клубе готовили почву для обсуждений в Национальном собрании.

«Игра в революцию» сходила русскому якобинцу с рук, пока его псевдоним не был раскрыт. Во время одного из путешествий по Франции умер старый слуга господина Очера. Ромм и Павел похоронили его без церковного погребения, вложив в руки эпитафию с революционными высказываниями, под которой поставили свои настоящие имена. Рассказ об атеистическом обряде и полный текст эпитафии опубликовали в прессе, после чего разразился скандал. Его усугубило то, что в это время русский граф завел публичные отношения с известной революционеркой Тируань де Мерикур.

– Тируань происходила из простой крестьянской семьи и участвовала во взятии Бастилии. А в 1789 году, вооруженная саблей и пистолетом, возглавила процессию, отправившуюся в Версаль, чтобы предъявить ультиматум королю. Именно ее изобразил на знаменитой картине «Свобода, ведущая народ» художник Эжен Делакруа. Она тоже входила в клуб «Друзей закона», где и завладела сердцем гражданина Очера, — говорит Дмитрий Малыгин. — Связь наследника рода Строгановых с этой революционеркой исчерпала терпение российского посла. Он доложил о скандальном поведении офицера Преображенского полка и адъютанта графа Потемкина Екатерине II. Императрица приказала вернуть Павла Строганова на родину.

Благодаря заступничеству влиятельного отца, Павла отправили в одно из подмосковных имений Строгановых, запретив появляться в столице. Так он прожил шесть лет. Разрешение вернуться ко двору получил лишь после смерти Екатерины II и своей женитьбы на Софье Голицыной, младшей дочери влиятельнейшей «усатой княгини», считающейся прототипом главной героини повести Пушкина «Пиковая дама».

Воин и противник крепостного права

В столице Павел Строганов стал другом наследника престола Александра Павловича, с которым сблизился еще в детстве. Его жена Софья — придворной дамой.

«Живой якобинец» Павел Строганов повлиял на наследника престола: взойдя на престол, он хотел дать стране свободу. После убийства Павла I молодой граф Строганов убедил императора создать «Негласный комитет», где обсуждались будущие государственные преобразования, и сам принял активное участие в его работе. Этот комитет намеревался отменить крепостное право и разрабатывал проект первой российской Конституции. Вскоре Павел Строганов понял, что император никогда не решится пойти на радикальные меры, поэтому сменил политическую карьеру на военную.

– В 1805 году Павел Строганов принял участие в сражении под Аустерлицем, после чего навсегда возненавидел Наполеона. Ирония в том, что ранее он стремился к победе французской революции, а теперь был вынужден бороться с человеком, который пришел к власти благодаря ней, — рассказывает корреспонденту РП историк Борис Оксенкруг. — В 1806 году Александр I поручил своему другу важную миссию — отправиться посланником в Лондон и сформировать коалицию против Наполеона. Но дипломатическая карьера не привлекла Строганова.

Сенатор и тайный советник отправился в действующую армию. В 1807 году, командуя двумя полками атамана Платова, он обратил в бегство корпус французского маршала Даву и получил первую боевую награду — орден Святого Георгия. В 1808-1809 годах генерал-майор Павел Строганов под началом князя Петра Багратиона принял участие в знаменитом ледовом переходе на Аландские острова. Затем еще три года воевал с Османской империей, получив множество наград за беспрецедентную храбрость.

– В 1812 году Павел Строганов участвовал в Бородинском сражении, где командовал 1-й гренадерской дивизией, — продолжает Борис Оксенкруг. — Наступающие враги не сумели захватить Утицкий курган, где он стоял насмерть. Когда был смертельно ранен генерал Александр Тучков, граф взял на себя командование 3-м пехотным корпусом, который тот возглавлял. Во главе него генерал-лейтенант Строганов участвовал в сражениях под Тарутиным, Малоярославцем и Красным. После перелома в Отечественной войне к нему присоединился и единственный сын — 18-летний Александр, не посрамивший отца. В 1913 году они вместе приняли участие в «Битве народов» под Лейпцигом.

В 1814 году наследник Строганова погиб во время сражения при Краоне — пушечное ядро попало ему в голову. Пораженный горем отец двое суток искал на поле битвы тело сына, и затем, с разрешения императора, лично отвез его в Петербург, где с воинскими почестями похоронил в Александро-Невской лавре.

Любимый муж и отец

Смерть единственного сына навсегда подорвала здоровье безутешного отца. Всего за три года он буквально сгорел от чахотки, и в 1917 году был похоронен рядом с Александром в лавре. На похоронах присутствовала вся императорская семья.

– Помимо сына, у графской четы были четыре дочери, — рассказывает Дмитрий Малыгин. — Чтобы не делить огромные имения Строгановых между наследницами, за год до своей кончины смертельно больной граф испросил разрешение Александра I присвоить их пермским владениям статус майората. Так они не могли быть разделены на более мелкие и переходили по наследству к старшему в роду. Этот майорат более чем в 57 тыс. душ крепостных мужского пола и 67 тыс. женского унаследовала вдова Павла Строганова, Софья.

Графиня Софья Строганова прожила после потери сына и мужа еще почти 30 лет. Она обеспечивала процветание Строгановских имений и вверенных ей людей. За свой счет отправляла на обучение в Европу толковых крепостных, которые потом получали должности в администрации. Назначала пенсии мастеровым и служащим, платила стипендии ученикам Академии художеств. Основала в Петербурге школу, где сирот бесплатно обучали земледелию, горнозаводскому и лесному делу. Создала школы во всех деревнях принадлежащего ей майората. Дом графини в столице превратился в центр общественной жизни — в нем бывали Гнедич и Карамзин, Крылов и Жуковский.

После смерти матери в 1847 году майорат и все огромное состояние Строгановых унаследовала старшая дочь Наталья. В 1818 году она вышла замуж за своего дальнего родственника, барона Сергея Строганова, и принесла ему в приданое и графский титул, и майорат. Только так удалось сохранить и продолжить прославленный род Строгановых.

«Малыш словно ожил, когда увидел маму» Далее в рубрике «Малыш словно ожил, когда увидел маму»Психологи проекта «Город мам» рассказали РП о семьях, которые сохранили Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»