«Я хочу спасать людей»
Дима Некрасов. Фото: Владимир Соколов / «Русская планета»

Дима Некрасов. Фото: Владимир Соколов / «Русская планета»

В Перми 10-летний Дима Некрасов получил награду «За отвагу на пожаре»

В гости к Некрасовым я попал на следующий день после их приезда из столицы.

– Еще чемоданы не успели разобрать, — поясняет легкий беспорядок в квартире гордый глава семейства — Иван Некрасов. В Москву семьей ездили за наградой от Министерства по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Медаль «За отвагу на пожаре» торжественно вручили сыну Ивана, 10-летнему Диме. В июне он спас от пожара 17 человек, из них шестеро — дети.

В очках с толстыми линзами, трико и футболке, Димка выглядит немного растерянным — он знает, что журналист приехал к нему, поэтому нерешительно топчется в прихожей, не зная, что теперь надо делать. В квартире три крохотные комнаты. В одной из них и обитает Дима со своей младшей сестренкой Настей. Места мало. Двухъярусная кровать, которая днем превращается в стол для занятий, маленький столик с маленьким телевизором в углу — вот и вся обстановка.

– У него была инвалидность по зрению, — объяснил Иван, — а потом Насте тоже присвоили группу инвалидности. Сразу до 18 лет. А у Димы сняли. Посчитали, что два пособия (пенсии) на одну семью — это слишком много.

– Прямо так и сказали?

– Нет, но с намеком. В больнице.

– Не говорили, что у Димы улучшение?

– Нет, нет никакого улучшения. Просто сняли с группы и все.

Беседовать с Димой мы отправились в «детскую». Настя с бабушкой ушли делать уроки на кухню.

– Я сплю наверху. Когда Настя уходит к бабушке, сплю внизу. Наверху жарко, а я люблю, когда прохладно, — поясняет Дима.

– Ты, наверное, догадываешься, почему я приехал. Рассказывай, как все было…

– Пожар случился рано утром. Я проснулся из-за запаха дыма. Первой мыслью было разбудить маму. Я ее разбудил, вывел на лестничную площадку, а дальше она сама…

Как рассказал Дима, мама занимает комнату в коммунальной квартире на третьем этаже. Пожар начался у нее — загорелось кресло. Мальчишка довел ее до выхода на лестничную площадку, а сам вернулся в наполненный едким дымом коридор, чтобы разбудить спящих соседей. Рассказывает — набирал свежего воздуха на лестничной клетке, а потом бежал барабанить в двери. И так несколько раз.

– Как же ты различал двери, в дыму?

– Я их наощупь находил. Стенка-то шершавая, а двери гладкие. Я стучал в двери кулаками и кричал. Все проснулись, стали выбегать, в чем были... Соседка с первого этажа вызвала пожарных.

– И мама тебя отпустила, а сама ушла?..

– Да, — после некоторой заминки отвечает мальчик.

Дима не допускает мысли о том, что виновницей пожара могла стать его мама, у которой, как позднее рассказал Иван Некрасов, непростые отношения с алкоголем. «Двери были открыты, кто-то мог зайти и поджечь», — так объясняет Дима причину пожара. А их пришлось выломать, еще до пожара. Мальчик рассказал, как днем ранее к маме приходила подруга «тетя Света», закрыла ее снаружи и ушла: «Пьяная была». Мальчик тогда пришел из школы, долго стучал в дверь, но не смог разбудить спящую мать. Ребенка приютил и положил у себя спать сосед по коммуналке. Но вскоре всех разбудил стук и крики — мама проснулась и требовала ее выпустить. Пришлось выбивать дверь.

Дима учится в школе-интернате для слабовидящих детей.

– В школе кому-нибудь о подвиге рассказал?

– Ну да, друзьям. А потом вся школа узнала.

– И как? Ощущаешь себя героем?

– Не знаю... Стесняюсь.

Награда. Фото: Владимир Соколов / «Русская планета»

Награда. Фото: Владимир Соколов / «Русская планета»

– Медаль показывал в школе?

– Да, сегодня с ней в школу ходил.

В Москве, кроме медали, Диме вручили подарки — смартфон (он большой, и Дима называет его планшетом), книги, позолоченные ручки, модель самолета.

– Что понравилось больше всего?

– Планшет!

– А медаль?

– Ну... Медаль и планшет.

Димка и во время разговора не выпускает его из рук. Прежний телефон — простая «звонилка» с треснувшим экраном — лежит на полке забытым. Прошу показать в телефоне номер мамы. Показывает: «Мамочка». Отец зовется также ласково — «Папочка».

У Димы есть и свой герой, на которого он хочет быть похожим — это Человек-паук, как у большинства современных мальчишек, чей выбор не пал на Бэтмена. «Потому что он спасает людей», — просто поясняет Дима.

Мальчик любит рисовать, занимается бегом, любимый предмет в школе — русский язык. А в будущем он мечтает стать пожарным. Причем уверяет, что выбор сделал еще до настоящего пожара, который неожиданно стал местом его подвига.

– А почему именно пожарным? Это же трудная, опасная работа. Сам же все видел.

– Так там же защитные костюмы, — удивляется Димка и упрямо добавляет: «Я хочу спасать людей».

Как рассказал отец мальчика, его бывшая жена — мать обоих детей — работает кондуктором. Еще шесть лет назад она была лишена родительских прав. «Когда ее лишили родительских прав, судья не обратил внимания на место жительства. Получилось, что сын остался прописанным у нее и жил там. Я и в милицию, и в соцзащиту ходил. Оббегал все инстанции. Меня из кабинета в кабинет пинали, а у меня же работа, я не могу целыми днями бегать по кабинетам...», — рассказывает Иван. Он работает электромонтажником.

После пожара Диме пришлось полтора месяца жить в приюте, пока отец собирал все необходимые документы, чтобы забрать его оттуда. Лишенной родительских прав маме ребенка не отдавали. Теперь Иван, дети и бабушка живут вместе.

– Мама настаивает на своем праве видеться с ним?

– А я не запрещаю. Мама есть мама. Пусть приходит, забирает, гуляет, но ночевать — домой. Есть воскресные папы, а у нас — воскресная мама.

Как думаете, чем Дима будет заниматься после школы?

– Пока не знаю. Может быть, спортом займется. Правда, ему из-за инвалидности не всеми видами заниматься можно. Еще тянется к компьютерам, к электронике. Может быть, по этому пути пойдет.

Пока мы разговаривали, герой совсем позабыл о нас, да и обо всем прочем на этом свете, кроме своего планшета. Испытание медными трубами он выдержал так же блестяще, как и испытание огнем. Мальчишка как мальчишка. Мечтает и увлекается, любит своих родителей, бывает, что хулиганит и шалит. Вот только если нужно, может внезапно стать взрослым. Как в ту злополучную ночь. Или как сейчас, когда ходит к матери, помогая ей делать ремонт после пожара. 

Анке Гизен: «Я стыдилась быть немкой» Далее в рубрике Анке Гизен: «Я стыдилась быть немкой»Педагог из Германии — о коллективном чувстве вины, патриотизме и России Читайте в рубрике «Титульная страница» Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжаетсяНовым трагическим сообщением на днях взорвались СМИ ДНР. Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжается

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»