Белые. Евразийские. Твои
Фото: Логотип фестиваля

Фото: Логотип фестиваля "Белые ночи"

Организаторы самого грандиозного фестиваля края планируют подружить на эспланаде Восток и Запад

Конкурсная комиссия «Белых ночей» наконец-то подвела итоги. Победителем стала концепция «Евразия-парк Пермь — 2014», разработанная компанией «Интерсфера». Концептуально «Евразия-парк» — это тематический фестивальный городок с арт-объектами, олицетворяющими собой символы континентов, стран и территорий. Все архитектурно-культурные объекты будут расположены соответственно частям света и их реальному географическому нахождению, и будут нагружены еще и практическими функциями. В них   разместят кафе, экспо- и арт- объекты, киностудии, арт-площадки и так далее. «Жители нашего города смогут погулять по испанскому кварталу, посмотреть театральные постановки на подмостках Колизея, послушать выступления ораторов в Гайд-Парке, назначить свидание на Аллее поцелуев около Эйфелевой башни, посетить уроки каллиграфии в китайской пагоде, и посмотреть выступления легендарного вьетнамского цирка. Будет поражать своей яркостью восточный квартал, с удивительной «Улицей менял» и живописными шатрами… А в тоже время на противоположной стороне городка — в северной Европе — можно будет покататься на коньках и летом поиграть в снежки. Предполагается даже чемпионат по снежкам «Ледовое побоище». А в это время в русской эко-деревне будут мирно пастись коровы, разгуливать лошади и «нестись» курочки. Рядом, прямо на глазах у горожан построят настоящую избу с резными наличниками. Центром всего городка, конечно же, будет огромная центральная площадь, где пройдут все самые большие мероприятия и откроются «Посольства культуры» стран Евразии и территорий Пермского края», — обещают организаторы. Кроме того, на «Белые ночи», возможно, приедет принцесса Монако со своим цирком клоунов. Предполагается, что в числе музыкантов пермяков будет развлекать группа «Ума Турман».

– Сейчас мне нужно заключить договор и организовать дирекцию фестиваля, — рассказал директор «Интерсферы» Вадим Некипелов. — Дальше начинаем работать по подготовке. Времени осталось мало, но большую часть работы мы уже сделали. Главное — подготовить документы, чтобы все было максимально юридически правильно. Так как там присутствуют госзакупки, то нужно в срочном порядке готовить техзадание для конкурса на подрядные работы: размещение, питание и так далее. Сейчас мы работаем над проектно-сметной документацией по строительству городка.

Судя по всему, комиссию устроила аполитичность «Интерсферы». Вадим Некипелов заявил, что на «Белых ночах» будут всячески обходиться острые вопросы, касающиеся и без того напряженной политической повестки. Более того, он пообещал не приглашать артистов, активно высказывающих свою гражданскую позицию.

– Артисты  должны быть вне политики. И в России, и в Европе очень много деятелей шоу-бизнеса, которые не признают никакого политического давления. У меня был такой случай, когда наша компания была соорганизатором российской части мирового турне Пола Маккартни. Была идея организовать тур в Казахстане. Местное руководство сказало, что надавит через королевскую семью. На что продюсеры ответили, что, если артист сказал «нет», никакого концерта не будет, — сказал г-н Некипелов.

Главные конкуренты «Интерсферы» — рекламная группа «Озон» — вероятно, выглядели более вызывающее в глазах конкурсной комиссии. Их концепция «Город, который вдохновляет», предполагала «организовать качественный досуг для горожан и гостей города, быть привлекательными не только для горожан, но и для жителей края и сопредельных территорий», «не только развлекать, но и максимально вовлекать», «образовывать и организовывать новые возможности для творчества и бизнеса», «внедрять успешные практики развития городской среды». В числе музыкантов авторы хотели пригласить Ёлку, Земфиру, «Сплин» и украинскую группу «Океан Эльзы», писали ранее 59.ru. Вероятно, последний из перечисленных коллективов больше всего смутил чиновников.

– В СМИ прочитал ваши высказывания про коллектив «Океан Эльзы», — цитирует «Коммерсант» главу администрации губернатора Алексея Фролова. — Мы проводили митинг совсем другой направленности, вы осознанно пытаетесь пригласить к нам клуб, который поет о Майдане?

Директор «Озона» Олег Ощепков ответил на это, что украинский коллектив можно и не звать, однако чиновник указал ему на ряд других «подозрительных» элементов концепции.

– У меня, даже полистав картинки, появилось напряжение. Вот, например, человек в зеленом плаще с плакатом «Городок чекистов». Я смотрю и честно скажу, что высматриваю политические риски. Есть масса напряжения, — заявил он. Единственным, кто публично высказался в пользу этой концепции, стал ректор педуниверситета Андрей Колесников.

Впрочем, сам Олег Ощепков отнесся к этой ситуации философски, отметив, что теперь проблема по организации «Белых ночей» в катастрофически сжатые сроки — это головная боль уже бывших конкурентов. При этом бизнесмен отметил, что если г-н Некипелов обратиться к нему за помощью, то он не откажет.

Найти работу в Перми Далее в рубрике Найти работу в ПермиКак перезимовал кадровый рынок Перми: взлеты и падения Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»