Пермь превращают в Душанбе

	В Перми застройщик желает создать таджик-таун // © Коллаж Николая Сизова, использовалась работа © Анны Мартыновой, фотобанк Лори

В Перми застройщик желает создать таджик-таун // © Коллаж Николая Сизова, использовалась работа © Анны Мартыновой, фотобанк Лори

Таджикская диаспора собирается возвести в городе целый национальный микрорайон

Иная новость может взбудоражить город почище челябинского метеорита. На прошлой неделе в Перми заговорили о том, что в городе появится свой маленький Таджикистан. Строительством первого дома, жилье в котором будут продавать только таджикам, на 2–3 подъезда высотой 3–4 этажа займется строительная компания «СИМ» (директор Анатолий Сластников). Заказчиком выступает пермское ООО «ЕвроПлюс» (директор Джонибек Джононов), специализирующееся на оказании различных услуг мигрантам-мусульманам. Дотошные журналисты стали искать заказчика, чтобы прояснить суть дела. Поначалу Джонибек Джононов пошел в отказ: не знаю, дескать. Однако спустя время, под нажимом со стороны десятков СМИ, он все-таки сознался: да, этот вопрос обсуждается, стройка начнется в известном микрорайоне Заостровка города Перми.

Безвизовый наркотрафик

В Заостровке находятся плодоовощная база и рынок, которые, по сути, захвачены таджикской диаспорой. Ее лидеры самостоятельно устанавливают, кто, где и как будет работать на базе, определяют размер денежных лимитов за стоянку большегрузов, параллельно с руководством рынка или в обход контролируют денежные потоки. Самый известный здесь человек — гражданин Российской Федерации Сайфиддин Одинаев. О нем мы уже писали. Осужденные за хранение наркотиков таджики рассказывают журналистам, что он открыто вытесняет с рынка представителей других национальностей (в том же сегменте бизнеса) и обещает взять под контроль все диаспоры и землячества Пермского края. Предположительно, лоббирует строительство таджикского анклава в Перми именно Одинаев.

– На днях председатель таджикской династии Одинаев должен был посетить департамент внутренней политики Пермского края с этой идеей, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Вячеслав Дегтярников, журналист, автор программы «Суть дела» на телеканале «Рифей-Пермь». — Он сам говорил ранее, что способен собрать вокруг себя мусульман для реализации данного проекта. Три-четыре дня назад в мечети в Заостровке он уже собирал народ и предлагал скинуться на строительство. Господин Одинаев — гражданин РФ и имеет полное право по законодательству проводить такие сделки и строить дома. Смущает и возмущает вот что. В моем фильме, который Одинаев оспаривал и выиграл суд, был показан человек, которого выдворили уже за пределы страны за участие в радикальном исламском движении, он был приближенным Одинаева. Кроме того, россиянин Одинаев очень плохо говорит по-русски, вам это не кажется это странным? В диаспоре есть порядочные люди, знаю даже кандидатов наук, но лидером становится необразованный человек, к тому же бывший, скажем так, моджахед. Он участвовал, по крайней мере, в гражданской войне в Таджикистане.

Духовный лидер мусульман Прикамья муфтий Пермского края Мухаммедгали-хазрат Хузин раскритиковал идею строительства таджикских селений в регионе. В своем интервью порталу 59.ru он прямо заявил: «Мы прекрасно помним, во что превращаются места этнических поселений. Чайна-тауны, Гарлем, Каирское кладбище, где проживает несколько миллионов человек, куда есть вход, но выхода нет, — говорит он. — Люди ущемлены в правах и находятся годами в этом состоянии. В России, многонациональной стране, резервации — это абсолютно неприемлемо».

Действительно, Заостровский анклав таджиков может официально превратиться в государство в государстве.

– Что такое Заостровка сегодня? Первое: это нелегальная эмиграция, — поясняет ситуацию Вячеслав Дегтярников. — Каждый рейд УФМС выявляет огромное количество нелегалов. Второе: это ужасные условия труда. Фактически те же таджики попадают в рабство. Они бегут с родины, чтобы заработать у нас денег, а вместо цивилизованного общества попадают в какие-то анклавы, созданные по национальному признаку, в которых действуют не российские законы, а свои. Ситуация там такая, что наемные рабочие постоянно кому-то должны, и вот в этом состоянии рабства их можно подбить на что угодно. Посмотрите, сколько таджиков сидят по 228-й статье («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств». — Примеч. ред.). Это в основном молодые люди, только что заехавшие на территорию РФ. Вводить обязательно нужно визовый режим, чтобы решить эту проблему. Властям нужно понимать, с кем они сотрудничают.

Кстати, в минувшую субботу в Перми прошел митинг за введение визового режима с Таджикистаном, основной страной — поставщиком наркотиков в РФ. Молодые люди собирали подписи пермяков. Несмотря на широкую огласку, на мероприятие собралось несколько десятков человек.

– Мы надеялись, конечно, что придет больше наших сторонников, — пояснил Илья Сретенских, председатель регионального отделения партии «Новая сила». — Но это не такая, впрочем, акция, где требовалось что-то обсуждать, это пикет формальный, он был необходим для соблюдения буквы закона, на самом деле это сбор подписей. Основная проблема, которую мы озвучиваем прохожим, — введение визового режима с наркопоставляющими странами.

«Инвестиции из Таджикистана»

По данным Пермьстата, за прошлый год в регион прибыли 1440 таджиков. Граждане бывшей советской республики компактно располагаются в районе Заостровки. В этих местах наглядно можно понять, как именно Пермь превращают в Душанбе. Только восточным гостеприимством здесь и не пахнет.

– Если случается конфликт между коренными жителями и выходцами из Средней Азии или Закавказья, то последние выигрывают всегда, — рассказывает жительница микрорайона Заостровка Анастасия Санникова. — Наши так друг друга не защищают. Россия, так исторически сложилось, всегда всех защищала и принимала, поэтому к нам так свободно приезжают, ищут защиты. Но если бы они еще культуру нашу уважали. Я живу рядом с Заостровским рынком, когда я иду вечером по улице, ко мне всегда подъезжают южане, слова «отстань» и «отойди» они не понимают. Там просто страшно жить.

– Известие о планах строительства в Перми «таджик-тауна» меня серьезно испугало, — делится своими опасениями Роман Юшков, ответственный секретарь газеты «За человека» при Пермском региональном правозащитном центре. — Это будет колоссальная наркобаза с развесочными и укалывательными, — как нынешние цыганские поселки, но на порядок круче. Это будет территория, закрытая для правоохранительных органов. Ведь и по западным чайна-таунам известно: тамошней полиции приходится проявлять чудеса профессионализма, чтобы как-то туда проникать, кого-то вербовать и хоть что-то контролировать. А наша местная полиция, вялая и разгромленная, старающаяся лишний раз не связываться с южанами, будет здесь просто бессильна — поверьте мне как сотруднику правозащитного центра! В таком таджик-тауне будут исчезать концы всех криминальных историй, там будут закопанные трупы под каждой чайханой и русские сексуальные рабыни в подвалах, очень хорошо могу все это представить... А вслед за ним тут же начнут возникать и аналогичные узбекские, и киргизские районы — чем они хуже?

Между тем, по данным правозащитника, таджикская диаспора очень оживилась в связи с этим проектом: строятся планы, готовятся инвестиции, в том числе из Таджикистана. Начались серьезные переговоры с местной властью.

– По идее, пермяки должны сейчас тысячами выйти на улицы под лозунгами: «Пермь — для пермяков!», «Прекратить ползучую колонизацию!!», «Это наша земля!!!» И ведь как раз в эту субботу в центре города намечался подходящий антимиграционный пикет — иди и протестуй! Однако пришли четыре десятка человек. Люди хотя и пишут в Интернете в связи с этой новостью сотни протестных реплик, отрывать зад от дивана не хотят. И рано или поздно досидят до того, что увидят рядом с собой на этом диване пару симпатичных бородачей в тюбетейках.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»