Детсады заменили на деньги
Не только в Перми критическая ситуация с записью в детсад. Например, в Самаре приходится выстраиваться в километровые очереди, так как на 170 мест 700 желающих // © РИА Новости, Юрий Стрелец.

Не только в Перми критическая ситуация с записью в детсад. Например, в Самаре приходится выстраиваться в километровые очереди, так как на 170 мест 700 желающих // © РИА Новости, Юрий Стрелец.

За пять лет в Пермском крае очередь на места в садиках сократилась с 52 тыс. человек до 4 тыс.

Для многих российских мам пермский эксперимент под названием «Мамин выбор» был предметом зависти несколько лет. В крае фактически исчезли очереди в детские сады: их удалось сократить с 52 до 4 тыс. малышей. Для других регионов такие показатели — предмет несбыточных мечтаний: например, очередь в садики в Подмосковье в прошлом году составляла 150 тыс. детей, в Челябинске — 27 тыс., Екатеринбурге — 20 тыс., мамы Волгограда проводят митинги с требованием к чиновникам озаботиться местами в детских садах.

Нет мест — возьмите деньги

С 2008 года в Перми те, кто имеет возможность воспитывать ребенка дома и уступает свое место в дошкольном учреждении другим, получают весьма неплохую, по местным меркам, компенсацию. Деньги полагаются и тем, кому просто не досталось место в ближайшем детском саду. В качестве пособия выплачивается сумма, в которую бюджету обходится содержание ребенка в дошкольном учреждении. Например, в Перми для детей от 1,5 до 3 лет ежемесячное пособие составляет 5295 рублей, от 3 до 5 лет — 4490 рублей. Сумма пособия складывается из двух источников — краевого и городского бюджетов. По разным оценкам, в тот или иной период только в Перми от 20 до 40 тыс. матерей получали компенсацию за воспитание дома своих детей в возрасте от 1,5 до 5 лет.

Правда, выплаты в Перми и крае были дифференцированы. 5 тыс. получали только жители крупных городов Прикамья, остальным выплачивалось от 400 до 2000 рублей.

Таким образом, родителям действительно предоставили выбор, как пристроить свое чадо. Можно доплачивать и водить в частный детский сад (это обойдется от 10 до 15 тыс. рублей). Этих денег хватает и на так называемые центры развития — учреждения, которые предоставляют услуги дополнительного образования. И, в конце концов, можно отдать эти деньги бабушкам-дедушкам — в качестве бонуса.

С началом действия программы «Мамин выбор», едва ли не с первых месяцев, стали возникать ситуации, когда социально неблагополучные семьи, с радостью отказавшись от садика, стали компенсацию пропивать. Полиция и соцслужбы взялись бороться с этим злом — как водится, с переменным успехом. Кроме того, проект показался подозрительным и прокурору Перми Алексею Лянному, который заявил, что образование подменяется выплатой пособия по проекту «Мамин выбор».

Тем не менее вскоре добропорядочные жители края быстро привыкли к этой удобной во всех смыслах программе. Особенно после двух десятков лет тотального дефицита дошкольного образования. В эпоху «великой приватизации» детские сады не разыгрывали разве что на картах. Особенно ведомственные, которые пермским заводам и институтам стало не под силу содержать. В бывших дошкольных учреждениях, которые в избытке строили в 70-е–80-е, кто только теперь не обитает: от банков до военкоматов.

Но в нынешнем году программа стала претерпевать изменения, которые вызывают большие опасения пермяков. С 1 января 2013 года изменился механизм выплаты пособий семьям, чьи дети не посещают детский сад. Средства на данные выплаты переданы в муниципалитеты в качестве части налогов, которые ранее перечислялись в региональный бюджет.

– 1 января 2013 года проект «Мамин выбор» полностью обеспечивается финансовыми средствами муниципалитета, — заявил Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае. — И сейчас каждое муниципальное образование самостоятельно принимает решение, продолжать ли выплату компенсации по этому проекту, на каких условиях, и определяет размер этой компенсации.

Средства могут быть распределены как на строительство детских садов, так и на выплату пособий, которые будут производиться в 39 муниципальных районах Пермского края из 48. То есть если раньше жители Пермского края были в неравных условиях, то теперь в некоторых населенных пунктах родители опасаются и вовсе остаться без выплат. 

Теперь «Мамин выбор» увязан с местом прописки.

Тратить на джинсы больше нельзя

Родители в очереди на запись детей в детский сад Самары. Женщина держит табличку с 581 по 620 номерами очереди. В этом садике на 170 мест 700 желающих // © РИА Новости, Юрий Стрелец«Я и мой муж работаем и проживаем вместе с двумя детьми в Перми. Все вчетвером прописаны в с. Орда Ординского района Пермского края. Старший ребенок ходит в сад Перми, подготовительную группу. Младшему 1 год 7 месяцев. Стоим в очереди на место в детском саду в Перми. В Орде в пособии отказали, так как там фактически не проживаем. Прочитала: для того чтобы оформить пособие в Перми, необходимо подтвердить факт проживания в Перми. Что под этим подразумевается? Жилье снимаем», — задается вопросом одна из мам на местном форуме.

Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, получил уже несколько десятков обращений родителей, которые до 1 января 2013 года получали такую компенсацию. Решение городских властей о лишении компенсации семей, не имеющих регистрации в Перми, он намерен оспаривать в суде.

– Последней ко мне обращалась с таким вопросом жительница Перми, прописанная в поселке Куеда, — прокомментировал ситуацию губернатор Виктор Басаргин. — Причины, заставившие нас пойти на такое условие (учитывать место постоянной прописки) понятны, но, конечно, не все ситуации одинаковы. Есть проблема: получавшие ранее пособие по месту жительства сегодня приходят за ним по месту прописки и оказываются перед фактом, что находятся теперь в конце очереди на получение места в детском саду. Есть и ряд других неприятных нюансов. Поэтому я поручил правительству края подготовить нормативные изменения, которые бы не ущемляли интересы детей, чьи родители работают в одном населенном пункте при наличии постоянной прописки в другом месте. Как это будет реализовано, говорить пока рано, но задача поставлена, решение будет.

Кроме того, отныне тем, кому повезло и кто получает по-прежнему компенсацию, придется еще и отчитываться за потраченные деньги.

– В Соликамске все изменилось, — пишет на одном из форумов Верхнекамья пользователь Олеся. — Сумма в месяц 2950 рублей, это только городской бюджет. И по истечении квартала нужно отчитаться за полученные деньги (не менее чем на 80% от суммы). Разрешается покупать все только для ребенка и брать чеки для отчета перед ГОРОНО. Добавлю, что деньги можно тратить только на образование ребенка и предоставить чеки только на игрушки, компьютерные игры, развивающие игры, книжки, канцтовары, частный детский сад, экскурсии.

– Я поддерживаю отчетность за «детские» деньги, — говорит Алла Гавшина. — Ведь многим малоимущим семьям «детские» стали значительным подспорьем в семейном бюджете, а некоторые умудрялись просто жить на эти деньги. Это является расхолаживающим фактором для таких родителей. Есть и полярные ситуации, когда обеспеченные мамочки прикупали на эти деньги пару джинсов или галстук мужу. Таким образом, я считаю, отчетность поможет в целевом использовании данных средств.

В прежнем формате проект «Мамин выбор» закончен в условиях софинансирования края и муниципалитета. Отныне у каждого населенного пункта появится выбор, сохранить программу или нет, только в случае наличия свободных мест в детсадах. Если мест нет, программа продолжит работать, уверяют чиновники.

Взамен губернатор Виктор Басаргин пообещал, что за 2 года в Пермском крае будет открыто 156 детсадов, а это 21 700 мест (при 30 тыс. нуждающихся). Насколько это решение было верным, покажет время, но, зная темпы строительства муниципальных объектов, многие пермяки считают, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»