Спасение в «коробке для подкидышей»
Специальный контейнер, в котором женщины могут анонимно оставлять нежеланных новорожденных детей, появился рядом с приемным отделением городского родильного дома Сочи // © РИА Новости, Михаил Мокрушин

Специальный контейнер, в котором женщины могут анонимно оставлять нежеланных новорожденных детей, появился рядом с приемным отделением городского родильного дома Сочи // © РИА Новости, Михаил Мокрушин

В Перми с помощью беби-бокса сохранена жизнь уже второго брошенного ребенка

В 2011 году в России в рамках пермского проекта «Колыбель надежды» был установлен беби-бокс. На днях в нем был найден уже второй малыш. Мальчик был завернут в одеяло, с ним были оставлены три пеленки, коробка со смесью и бутылочка с детским питанием. Очевидно, его мать заранее знала, как она поступит с ребенком, готовилась и была в курсе существования беби-боксов, где можно оставить новорожденного анонимно. Осмотр показал, что мальчик рожден в домашних условиях, его пуповина была перевязана обычной ниткой. К счастью, роды для него прошли без осложнений, и он оказался здоровеньким крепышом. Малыша назвали Георгием.

Инфантицид

Георгий остался без мамы, однако он не попадет в жуткую статистику МВД, в число найденных на помойках, закопанных в придорожных сугробах, убитых руками собственных матерей.

В 2011 году в «окошко жизни» (так называют беби-боксы те, кому не нравится английское название) была подкинута первая новорожденная девочка. На данный момент у Маргариты уже есть папа и мама и самое главное — жизнь и надежда на счастливую судьбу.

Авторы данного социального проекта хотели помочь семьям, попавшим в кризисные жизненные ситуации, избежать инфантицида. Так называется убийство матерью новорожденного ребенка.

– По официальным данным МВД РФ за 2010–2011 годы, в стране было зафиксировано 268 случаев преднамеренных убийств новорожденных, и это только те, которые удалось выявить, — рассказала корреспонденту «Руси» Елена Котова, руководитель благотворительного фонда социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды». — Наш проект создан, чтобы дать возможность выжить таким нежеланным малышам. Для этого в медицинских учреждениях организуется работа «окон жизни» или беби-боксов — специальных мест, в которых мать может анонимно оставить нежеланного новорожденного малыша, не подвергая его насилию, зная, что о нем позаботятся. Малыш получает шанс на жизнь и воспитание в любящей семье, а мать не становится убийцей.

«Окошко жизни» — это обычная колыбель, кроватка, куда кто-то из родителей кладет малыша, открыв специальное металлопластиковое окошко медучреждения. Дверца беби-бокса снабжена доводчиком, который в течение нескольких секунд независимо от времени года закрывает отпущенную дверцу окна, не давая малышу замерзнуть. По прошествии 30 секунд закрытая дверца блокируется, и на пост дежурного медицинского персонала поступает сигнал. Рядом нет ни видеокамер, ни охраны.

Идея создания «окон жизни» вовсе не заимствована за рубежом, как может показаться на первый взгляд. Прообразы беби-боксов существовали в России еще при Екатерине II, когда родитель, по той или иной причине решивший отказаться от ребенка, мог оставить его в церковном приходе. Ребенок получал право на жизнь и достойное воспитание. Поэтому широкую поддержку этой программе во всей стране оказывает Русская православная церковь, которая сейчас ратует за сохранение и воскрешение национальных традиций. Кстати, организаторы проекта активно работают над тем, чтобы подключить к работе и представителей других традиционных конфессий в России, которые так же положительно оценили эту идею.

Но не все так просто оказалось с теми сотнями благотворительных фондов, что существуют на территории РФ, для которых участие в пермском и уже общероссийском проекте вроде как явление естественное и понятное.

– Я раньше считала, что организаций, которые оказывают социальную помощь, много, я пыталась неоднократно объединить с ними силы, — делится Елена Котова. — Но самое ужасное, что я не нашла среди них тех, кто готов помогать. Я предлагала размещать их телефоны на стендах рядом с беби-боксами. Они спрашивали: «А зачем? Мы не занимаемся адресной помощью. Мы учим, как помогать». То есть одни у нас учат помогать, другие контролируют это, третьи учат контролировать тех, кто контролирует и так далее. А помогать-то кто и когда собирается?

А вот с муниципальными государственными службами, как ни странно, общий язык организаторы проекта «Колыбель надежды» нашли почти сразу. Завязались активные взаимоотношения с органами социального развития в регионах, с органами опеки. Пришлось, конечно, опровергать массу мифов, которыми обросли беби-боксы, и критических выпадов скептиков, которых всегда найдется легион.

– Вот когда некоторые говорят: «Ведь всего два ребенка за два года в Перми», — рассказывает Елена Котова. — Вы с ума сошли, люди? Да пусть хоть один. Нельзя все измерять в количественных показателях. Посмотрите, сколько детей погибают. Когда мы только начали проект, было семь случаев гибели детей, в 2012 уже только два случая. Конечно, это работа всех структур, не только наша заслуга, но одно другому не мешает, всем нам найдется, что делать в этом ключе. Мы сохраняем двух людей — женщину и ребенка. У ребенка появилась жизнь — это самое главное. Конечно, люди отрицают все, что не понимают или не хотят понимать. Иногда такие глупости говорят, дескать, будут подкидышей забирать на органы. Но вы посмотрите, там такое количество людей сразу в курсе события. Полиция, социальные службы, врачи, это просто невозможно.

«Мама, если ты передумаешь»

Проект отвергли и народные избранники из Госдумы, отклонившие законопроект о беби-боксах, и Министерство здравоохранения РФ.

– С прокуратурой у нас все согласовано, со Следственным комитетом и защитниками прав ребенка тоже, — объясняет Елена Котова. — Ничего противоречащего закону нет. Единственная наша проблема — это Минздрав. Представители министерства против: заявляют, что когда мы сделаем эти боксы медицинским оборудованием, внесем в реестр оборудования Минздрава России, тогда и поддержат.

Высокопоставленных чиновников и депутатов, похоже, не устраивает, что проект некоммерческий, поставить производство беби-боксов на конвейер и сделать их равными по цене томографам, устроить свистопляску с оформлением документов в реестр медоборудования, с обиванием порогов и разноской по кабинетам пухлых конвертов не получится, а это значит — нет «левой» прибыли. Покажите нам чиновника, который будет работать только за зарплату?

– Это оборудование делают у нас в Перми, собирают и устанавливают, подключают, — продолжает Елена Котова. — Ничего сверхъестественного в нем нет, над оконцем никогда не появится надпись «Томограф не работает, так как деталь заказали в Берлине». Все материалы продаются в магазинах, ремонтировать их так же просто.

Теперь такие боксы есть во Владимирской, Ленинградской, Курской, Псковской областях, Пермском крае. Переговоры ведутся и с другими субъектами Федерации. Каждую маму в боксе ждет письмо: «Мама, пожалуйста, если ты передумаешь, ты можешь прийти, и мы обязательно тебе поможем...» (если мама решит вернуть ребенка — это тоже возможно после генетической экспертизы до момента передачи ребенка в новую семью). Рядом с кабинкой — телефоны социальных служб и общественной организации «Колыбель надежды». И все больше на эти телефоны раздается звонков тех мам, которые в последний, решающий момент отказались бросить своего малыша.

– Этот проект подразумевает еще и оказание помощи, — объясняет Елена Котова. — Сейчас у меня более 40 обращений людей, которые не хотят отказываться от своих детей. Изначально мы и не подразумевали вести такую работу, но разве можно отвернуться, когда обращаются в такой трагичный момент женщины. Исходя из обращений в фонд «Колыбель надежды», можно сделать вывод, что люди чаще готовы обратиться за помощью, чем бросить своих детей.

Вот некоторые из этих обращений.

Женщина, мать двух малолетних детей, вынуждена проживать на одной жилплощади с бывшим мужем и его новой семьей. В адрес женщины и детей постоянно звучат угрозы о выселении. Женщине необходима юридическая помощь.

Другая женщина, жизнь ее внука в результате родовой травмы уже в течение полугода поддерживается аппаратом. Ребенку необходимо обследование в перинатальном центре Перми.

Еще одна, сбежавшая от насилия со стороны мужа вместе с двумя детьми и нуждавшаяся в приюте. Женщине и детям была предоставлена возможность получить приют и психологическую помощь в кризисном центре.

Беременная женщина, мать двух малолетних детей. Оставшись без поддержки близких, испытывает серьезные материальные проблемы. Заработная плата сельского почтальона и пособия на детей не позволяют ей справляться с бытовыми трудностями. Женщина и ее малыши нуждаются в зимней и демисезонной одежде и обуви, постельном белье и продуктах питания.

– Мы хотим сформировать банк добрых людей, которые смогут передать на месте необходимые вещи, — делится новым проектом в рамках фонда Елена Котова. — Быстро среагировать, перевезти, поговорить, помочь. Многим просто нужно, чтобы их выслушали. Они раз поговорят, два, а потом желание сделать глупость у них пропадает. Это изученная практика у психологов. Ведь первый шаг человек сделал — он поделился, чтобы изменить что-то в жизни, он уже подготовлен, потом он это делает и купирует свою проблему. А некоторых, конечно, нужно за ручку водить. Поэтому нам нужны люди, которые могут отнестись по-человечески к чужой беде. Нужна сеть таких людей по краю, по стране. Пощебетать мы все можем, а вот адресно помочь способны не все. Мы много говорим о благотворительности, сборе вещей, перечислении денег на счета нуждающихся, но людям не только подарки или деньги нужны, им нужна просто человеческая поддержка, бывает, что ежедневная.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»