Березники отступают

	Дом по проспекту Ленина, 2 в Березниках // Фото bolshoymike.livejournal.com

Дом по проспекту Ленина, 2 в Березниках // Фото bolshoymike.livejournal.com

Комиссия по ЧС решила снести еще один аварийный жилой дом над техногенным провалом

В Березниках Пермского края на очередном заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям было решено демонтировать еще одно здание в центральной части города. Еще один капитальный дом 50–60-х годов постройки, выселенный, но еще пригодный для жилья, исчезнет с лица города как жертва провала на калийном руднике. Проседание грунта в аварийных районах районного центра неумолимо растет, трещины в расселенных домах грозят самопроизвольным обрушением. Сотням березниковцев, когда-то живших в этих престижных домах, пришлось их оставить и переехать в не слишком удобные, «не совсем» в центре.

Пока трехэтажный дом на улице Ленина, 2 решено от греха подальше заблокировать, чтобы туда никто не мог пройти. По периметру вокруг здания натянули предупредительную полосатую ленту, а арку в здании, через которую привыкли ходить местные жители, завалили кучей снега. Ранее та же комиссия приняла решение вынести из опасной зоны в районе площади Решетова участок теплотрассы. Заодно строится объездная дорога для большегрузного транспорта, ведущая в поселки Зырянка и Чкалово.

Березники понемногу трясет: только за неделю с 8 по 14 марта в районе административно-бытового корпуса Березниковского шахтостроительного управления (АБК БШСУ) и железнодорожных путей зарегистрировано стразу несколько сейсмических событий. Там образовались трещины в горном массиве, зафиксированы разрушения в рыхлых породах в восточной части воронки. Там же замечены подвижки песчано-гравийной смеси на железнодорожных путях.

Это событие совпало с еще одним странным метеорологическим явлением, которое переполошило горожан. В Березниковском районе выпал снег красивого оранжево-коричнево-красного цвета, оставляя на дорогах, автомобилях и крышах домов ядовито-кислотную грязь. Роспотребнадзор немедленно взял пробы и успокоил жителей, что ничего опасного в них нет. Дескать, это природное явление. Некоторые химические выбросы образуют так называемый «лисий хвост» — жаргонное название выбросов в атмосферу оксидов азота на химических предприятиях (иногда — из выхлопных труб автомобилей). Название происходит от оранжево-бурого цвета диоксида азота.

– Нас уже и оранжевым снегом не напугаешь, — говорит житель Березников Николай Логинов. — Его только в селе Романово видели у меня знакомые, до города он не дошел. Конечно, это нормальной жизнью не назовешь, когда вокруг расселяют аварийные дома, которые грозят рухнуть под землю, когда на химпроме все время что-то ломается, взрывается и выбрасывается. Живем, не паникуем. А чего паниковать, этот город, исторически так получилось, сразу же стал опасным для жизни. Кому не нравилось — уехали.

За многие годы в Березниках сложилась обстановка техногенного апокалипсиса. Первый провал на рудниках произошел в 2007 году в районе фабрики технической соли, второй — в 2010 году в районе железнодорожной станции Березники, позже его засыпали. Третий провал севернее нефункционирующего АБК БШСУ прогнозировался учеными и появился 4 декабря 2011 года. В городе образовалось несколько опасных зон, которые ограждены и охраняются.

Подземные катаклизмы сопровождаются перманентными химическими атаками. Не так давно, например, 1 марта, в цехе № 13 ООО «Сода-хлорат» в 7 часов 20 минут произошел выброс хлора. За медицинской помощью, по данным МЧС, в больницу обратились 27 работников ООО «Сода-хлорат». На этом же предприятии в прошлом году в августе произошла аналогичная авария, в ней пострадали пятеро работников.

– Березники — крупнейший после Перми промышленный город, возникший не по чьей-то прихоти, а по причине необходимости эксплуатации крупнейшего в мире и, по сути, единственного в России месторождения калийно-магниевых солей, — говорит Григорий Файнбург, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор технических наук, профессор, директор Института безопасности труда, производства и человека ПНИПУ. — Он на нем стоит. А там, где тысячи людей непрерывно производят миллионы действий в условиях опасности производственной среды — что-то когда-то да происходит. Не слишком ли часто? И самый главный вопрос — что нужно делать и можно сделать по предотвращению этого? Ответ яснее ясного — не надо экономить на безопасности.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»