Возвращение Красных человечков
Фото: Константин Завалин

Фото: Константин Завалин

В новом здании музея современного искусства PERMM открылась выставка арт-группы Pprofessors

Музей современного искусства PERMM переехал из речного вокзала в Мотовилиху, в задание по адресу Бульвар Гагарина, 24. Открылся он выставкой авторов «Красных человечков» Андрея Люблинского и Марии Заборовской арт-группы Pprofessors «Авокадо, или Конструктор идентичности».

  • <p>Фото: Константин Завалин</p>
  • Фото: Константин Завалин
  • Фото: Константин Завалин
  • Фото: Константин Завалин
  • <p>Фото: Константин Завалин</p>
  • Фото: Константин Завалин

  • Фото: Константин Завалин
  • Фото: Константин Завалин
  • Фото: Константин Завалин
  • Фото: Константин Завалин

1 / 5
Крупнее
подсказка закрыть листать
<p>Фото: Константин Завалин</p>

Фото: Константин Завалин

Фото: Константин Завалин
Фото: Константин Завалин
Фото: Константин Завалин
Фото: Константин Завалин
Фото: Константин Завалин
Фото: Константин Завалин
<p>Фото: Константин Завалин</p>

Фото: Константин Завалин

1 / 5

Кроме знакомых пермякам «Красных человечков» на выставке, куратором которой выступил Александр Евангели, представлены новые серии объектов и постеров арт-группы. Основой экспозиции стала серия фигур Ленина, выполненных из подручных материалов. По словам художника Андрея Люблинского, он хотел сделать эти скульптуры, потому что ему больно смотреть на то, как сносятся памятники Ленину в России и на Украине. Таким образом, по мнению художника, уничтожают особый пласт в искусстве, чего делать категорически нельзя.

По словам художественного руководителя PERMM Наили Аллахвердиевой, очень важно, что новый этап жизни музея начался именно с этой выставки.

– Для арт-группы пермский период был ключевым — именно здесь Pprofessors стали знаменитыми — Пермь для них стал отправной точкой, как Париж для Шагала. Нам показалось крайне важным сделать первую выставку именно такую, потому что история красных человечков не должна исчезнуть так, как это сейчас произошло с паблик-артом, — сказала на открытии Наиля Аллахвердиева.

Пока экспозиция занимает два этажа нового здания музея, но уже 12 августа откроется и третий этаж, где расположится выставка екатеринбургской группы «Куда бегут собаки».

По словам г-жи Аллахвердиевой, PERMM планирует жить в новом здании три года, а потом хочет вернуться на речной вокзал «где вырос».

– Музей — часть городского пространства, которое позволяет жителям города быть свободными. Ни один пермский музей не говорит о свободе столько, сколько говорим мы. Сейчас мы будем проводить много мероприятий, направленных на коммуникацию с городом, чтобы люди могли развиваться и устраивать дискуссии, — считает Наиля.

В числе прочих, на открытие новой выставки пришел министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, который как всегда был метким в своих оценках.  

– Гул, который царит здесь, показывает, что люди рады, что пришли на хорошую и добрую выставку. Это событие, напрямую связанное с прекрасным, и мне хочется пожелать музею хорошей дороги и доброго пути, — отметил он Игорь Гладнев.

PERMM уже подготовил выставочный план до конца года. Показывать будут как приезжих крупных художников, так и местных пермских. Кроме того, в планах — обмен выставками с галереями из других регионов. Например, уже есть договоренность с Ростовом, из которого в Пермь привезут молодых художников «Отцы и дети». На конец сентября запланирована технологическая выставка арт-группы «Электробутик». В ноябре 2014 года в музее откроется экспозиция, состоящая из работ Михаила Павлюкевича и Анны Субботиной. А в конце года в PERMM можно будет посмотреть на то, как художники современного искусства интерпретируют русский пейзаж.

Еще руководство музея хочет каким-нибудь образом украсить фасад нового здания. Пока что оно большие похоже на офисный центр, чем на серьезную культурную институцию.

«Первые 4 ящика водки и 10 ящиков пива ушли за сутки» Далее в рубрике «Первые 4 ящика водки и 10 ящиков пива ушли за сутки»«Русская планета» поговорил с пермскими предпринимателями, торговавшими в киосках в 90-е Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

04 августа 2014, 15:55
Искусство окончательно деградирует(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
31 июля 2014, 21:55
выложенные инсталяции напоминают рисунки Франсуа Лежена и недоделанные фигурки из конструктора Лего, для Перми наверное сгодится, но уже в Самару с этим не пустят, авторы включайте фантазию и ешьте за завтраком креатив
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»