Взрыв замедленного действия
Фото: Пермский пожарный / 59.mchs.gov.ru

Фото: Пермский пожарный / 59.mchs.gov.ru

Умер военнослужащий-контрактник, получивший ожог 80 процентов тела из-за взрыва на пороховом складе

В реанимации ожогового отделения пермской городской клинической больницы №21 в ночь со 2 на 3 сентября скончался военный Алексей Серебров — пострадавший при взрыве  «Камаза» с порохом 28 августа. Это уже третий погибший из-за инцидента.

Алексей Серебров, получивший ожог 80 процентов тела, умер 2 сентября в 23 часа. Сейчас, по словам главного врача ГКУ №21 Людмилы Чудиновой, в больнице остаются еще два человека с обширными ожогами в крайне-тяжелом и среднем состоянии.

– У оставшихся в больнице пострадавших 67 и 86% тела покрыто обширными ожогами. Врачи делают все, чтобы спасти им жизнь, — прокомментировала Людмила Чудинова.

До этого, 29 августа погиб младший сержант Алексей Аристов, 30 августа скончалась заведующая складом Людмила Бакланова.

Трагедия произошла 28 августа в 16:40 на одном из складов Центра материально-технического обеспечения Перми. При транспортировке пороха из склада произошло возгорание и раздался взрыв. Все пятеро пострадавших ехали в «Камазе», который вез порох.

По факту пожара на военном складе возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами». Максимальное наказание по этой статье достигает 5 лет лишения свободы (в случае, если нарушение правил обращения с оружием повлекло за собой тяжкий вред здоровью и смерть одного человека).

По мнению следствия, грузовой автомобиль не был предназначен для перевозки взрывчатых веществ и прибыл в Пермский край из Самары. Поэтому техническое состояние сразу узнать не получилось — нужно запрашивать данные из Поволжья. Отмечается, что погрузка проходила с нарушением техники перевозки пороха.

Изначально следователи выдвигали версию с замыканием проводки автомобиля, что могло привести к возгоранию и последовавшему за ним взрыву пороха. Однако такие выводы делать рано. Нужно дождаться сведений о техническом состоянии грузовика из Самары.

Так же следователи не исключают человеческий фактор — под этой формулировкой следователи имеют в виду курение.

Кроме того, порох на складе лежал с 1982 года, и за эти десятилетия цинковые контейнеры могли прийти в негодность. Но полная информация появится только после следственных экспертиз. 

По комментариям военных, этот склад должны были утилизировать, военная часть находилась на стадии расформирования.

Соединенные штаты России. Чёрмоз Далее в рубрике Соединенные штаты России. ЧёрмозКак жил бы Пермский край, если бы его столица находилась не в самом крупном городе региона, а в том, что ближе всего к географическому центру Прикамья Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»