Пороховое дело
Пермский пороховой завод. Фото с сайта: http://grizzlins.livejournal.com/

Пермский пороховой завод. Фото с сайта: http://grizzlins.livejournal.com/

Следственные органы возбудили уже второе уголовное дело, в котором фигурирует Пермский пороховой завод

22 июля в Перми возбуждено уголовное дело в отношении двоих местных жителей, которые пытались взяткой «откупить» пороховой завод от многомиллионного долга. Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Пермскому краю, уголовное дело было возбуждено по статье «Пособничество в совершении коммерческого подкупа группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством предмета подкупа». По версии следствия, двое мужчин предложили директору одной из коммерческих организаций, которой Пермский пороховой завод задолжал 78,7 млн рублей, взятку в 1,5 млн рублей за решение вопроса о списании долга оборонного предприятия. При этом посредники — представители завода — заявили директору фирмы, что если тот откажется от взятки, то многомиллионный долг выплачиваться пороховым заводом не будет.

Директор фирмы отказался от «вознаграждения» и сообщил о предложении взятки и вымогательстве в правоохранительные органы. Оперативники организовали «контрольную закупку», и 18 июля при получении коммерческой взятки в сумме 1,5 млн рублей пособники были задержаны с поличным. Все обстоятельства происшествия пока изучаются следователями.

Ситуацию на Пермском пороховом заводе стабильной нельзя назвать уже довольно давно. В мае текущего года после обысков на предприятии и изъятия документов, касающихся реализации федеральных программ по техническому перевооружению завода, в отношении бывшего директора Бориса Шакули было заведено уголовное дело. Тогда ему инкриминировали превышение должностных полномочий.

По версии следствия, подозреваемый от имени предприятия заключил договор с ОАО «Союзпром НИИ Проект» на разработку проектно-сметной документации для модернизации производства. Исполнителю был перечислен аванс в размере 40 млн рублей из федерального бюджета. Следствие считает, что работы не были выполнены, а Шакуля от имени предприятия, зная, что документация фактически не подготовлена, подписал акт приемки выполненных работ. При этом за деньги, перечисленные предприятию-исполнителю, сторонними организациями был приобретен крупный объект незавершенного строительства.

Между тем вскоре после заведения уголовного дела Министерство промышленности и торговли Пермского края решило уволить Шакулю с должности директора завода, а также лишить его доступа к государственной тайне, что является обязательным условием для работы на этой должности. Временно исполняющим обязанности гендиректора оборонного предприятия назначен заместитель Бориса Шакули по экономике и финансам Николай Беляев.

По словам самого Бориса Шакули, данное дело, скорее всего, является заказным. Об этом он рассказал в интервью порталу «НеСекретно». Как бы то ни было, в настоящее время расследование уголовного дела продолжается, а шансов на возвращение Шакули к должности практически не остается.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Народ обвинил представителей США в страшных преступленияхДля вынесения вердикта не всегда нужны доказательства Народ обвинил представителей США в страшных преступлениях

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»