Не надо орден
Фото с сайта vk.com

Фото с сайта vk.com

В Перми решается будущее Ордена Ленина, установленного в центре города

В минувшую пятницу, 16 августа, в Перми местные жители обеспокоились появлением металлического забора и информационной таблички о проведении реконструкционных работ у памятника «Орден Ленина», который расположен на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Екатерининской в Ленинском районе.

Cтела стоит в Перми с 1971 года. Тогда город был награжден орденом Ленина за успешное выполнение пятилетнего плана в промышленности. Именно этому событию и посвящен памятник на Октябрьской площади.

Как сообщили ВГТРК «Пермь», рабочие начали демонтировать плитку с постамента. Городские власти, вмешавшиеся по просьбе пермяков в процесс, выяснили, что символ советского прошлого демонтируется по решению собственников отеля «Прикамье», на чьей территории и расположен постамент.

Уже в понедельник, 19 августа, в администрации Перми состоялось заседание рабочей группы при главе администрации Анатолии Маховикове. Как рассказали в пресс-службе администрации Перми, на заседании выяснялись все обстоятельства проведения несанкционированных работ на памятном знаке «Орден Ленина». В обсуждении приняли участие представители отеля «Прикамье», глава администрации Ленинского района Николай Истомин, заместитель главы администрации Алексей Грибанов, а также представители департамента градостроительства и архитектуры и департамента культуры и молодежной политики администрации города.

Как выяснилось, участок земли, расположенный под памятным знаком, был сдан в аренду руководством отеля на пятилетний срок московской рекламной компании «Лазурит» для установки ситивизора. Однако разрешения на работы по демонтажу ни одно подразделение городской администрации не выдавало.

По результатам совещания было принято следующее решение: в ближайшее время департамент градостроительства и архитектуры совместно с ООО «Лазурит» подготовит и представит в администрацию города проекты переноса и установки памятного знака. Затем их рассмотрит совет по топонимике, и в случае одобрения рекламная компания за свой счет перенесет объект на новое место.

Между тем проведенное совещание в администрации города не сняло накал со сложившейся ситуации. Пермские коммунисты перешли в политическое наступление, подготовив официальное заявление секретаря Пермского крайкома КПРФ по идеологии Геннадия Сторожева. «Современные хозяева жизни, как иваны, родства не помнящие, прочно забыли о том, что кроме материальных существуют еще и моральные стимулы, очень значимые для порядочных людей, в том числе и такие, как награждение Перми "Орденом Ленина", — говорится в этом документе. — Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, как стела с "Орденом Ленина" оказалась проданной городской властью частнику вместе с территорией у гостиницы "Прикамье", а заодно и с памятью о советских годах».

Коммунисты посчитали, что городская администрация отнеслась к известию о возможном сносе стелы довольно вяло, а реакция оказалась совершенно недостаточной. Вместе с тем коммунисты считают принципиальным для города и властей решением не допустить снос и даже перенос «Ордена Ленина», поскольку этот шаг может стать осквернением исторической памяти. «Мы, коммунисты, настаиваем на том, чтобы городская власть четко и недвусмысленно запретила всякие действия, направленные на снос или перенос памятника, дорогого многим и многим пермякам», — подытожили свою позицию в КПРФ.

Между тем, пока готовятся к исполнению указания сити-менеджера Анатолия Маховикова, в средствах массовой информации появилась информация о том, что настоящим заказчиком переноса «Ордена Ленина» была сама администрация Перми. Как пишет портал «НеСекретно.Рф» со ссылкой на руководителя компании «Лазурит» Андрея Гуськова, ООО «Лазурит» является только спонсором этого проекта, а все работы ведутся по договоренности с администрацией города. Кроме того, Андрей Гуськов заявил, что на самом деле памятник по документам является бесхозным и не находится ни в ведении администрации, ни в ведении краевого отделения КПРФ. А нахождение стелы на территории гостиницы, по мнению господина Гуськова, препятствует ведению коммерческой деятельности, в связи с чем уместным будет перенос памятника на несколько метров.

Пока судьба «Ордена Ленина» решается, стела остается стоять на своем месте в самом центре Перми. Среди горожан нет единого мнения о том, что для облика города все-таки будет более приемлемым — ситивизор или памятник. Однако если учесть, что городской совет по топонимике охотно одобряет нововведения и предложения, можно предположить, что «Орден Ленина», скорее всего, все же найдет новое пристанище. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»