Уехал за границу — попал в СИЗО
Владислав Баумгертнер. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Владислав Баумгертнер. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Белоруссия арестовала гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера по обвинению в «злоупотребление властью и служебными полномочиями»

В понедельник, 26 августа, в Минске был задержан генеральный директор компании-производителя удобрений «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Задержание происходило в аэропорту, когда бизнесмен собирался покинуть страну.

По информации РИА Новости, Баумгертнеру предъявлено обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Как пишет информационное агентство «Актуально», после допроса гендиректору «Уралкалия» была избрана мера пресечения в виде двухмесячного ареста. По законам Белорусии, для этого не требуется решение суда, а достаточно лишь санкции прокурора. В какой именно СИЗО был помещен обвиняемый, власти Белоруссии скрывают даже от российских дипломатов, работающих в Минске. «Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере предприятию «Беларуськалий» и Белорусской калийной компании», пишет РИА Новости со ссылкой на источник в Следственном комитете Белоруссии.

Генерального директора «Уралкалия» задержали вскоре после встречи с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем. При этом в Белоруссии топ-менеджер крупнейшего производителя калийных удобрений, производственные мощности которого расположены в городах Березники и Соликамск Пермского края, находился по приглашению правительства страны.

Интересный факт: на встречу с Михаилом Мясниковичем кроме Баумгертнера были приглашены также председатель совета директоров компании Александр Волошин и акционер Сулейман Керимов. Однако из-за рабочего графика им не удалось приехать в Минск. Поэтому остается неизвестным, было ли в планах у властей Белоруссии задержание и других главных лиц пермского «Уралкалия».

Баумгертнеру может грозить до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Отметим, что в отношении Баумгертнера в Белоруссии расследуют несколько уголовных дел о нанесении ущерба интересам республики. Также уголовные дела возбуждены в отношении ряда других сотрудников компании.

Ситуация с арестом Владислава Баумгертнера повлияла на снижение котировок акций «Уралкалия». Как пишет Интерфакс, во вторник, 27 августа акции «Уралкалия» подешевели до 154 рубля (-2,4%) и теперь находятся на уровне трехнедельной давности.

На защиту Баумгертнера встал не только топ-менеджмент «Уралкалия», назвавший задержание грубой провокацией со стороны Минска, но и федеральные и региональные власти. Так, в Министерстве иностранных дел РФ заявили о том, что отказ белорусских властей освободить генерального директора калийного гиганта будет расценен российской стороной как шаг, не соответствующий союзническим отношениям России и Белоруссии.

В среду, 28 августа, в защиту генерального директора «Уралкалия» выступил и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Глава региона потребовал скорейшего освобождения задержанного. За дополнительной помощью Басаргин обратился в правительство РФ и МИД РФ. Так, губернатор направил телеграмму министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой активизировать принимаемые меры по защите прав Баумгертнера.

Кроме того, Виктор Басаргин написал в своем блоге в «Живом журнале»: «За более чем год работы в контакте с Владиславом Артуровичем я не имел поводов для нареканий в его адрес. Он всегда действовал в интересах возглавляемого предприятия, учитывая интересы жителей Березников и Соликамска, а также необходимость участия в развитии экономики Пермского края и реализации на его территории социальных проектов. Мне сложно судить о деталях разногласий, возникших в отношениях «Уралкалия», «Белорусской калийной компании» и «Беларуськалия». Однако решение спорных экономических вопросов на международном уровне силовыми методами — это нонсенс. Это не красит наших белорусских партнеров и не способствует укреплению экономических отношений».

Пока Министерство иностранных дел РФ принимает меры, о которых просит «Уралкалий» и правительство Пермского края, стало известно, что минские следователи разрешили дипломатам встретиться с Баумгертнером, не уточнив при этом, когда встреча может произойти. Кроме того, Следственный комитет Белоруссии объявил о начале еще одной проверки — в отношении Сулеймана Керимова. Сможет ли после нее главный акционер ОАО «Уралкалий» беспрепятственно пересекать границу Российской Федерации, в том числе и с Белоруссией, пока неизвестно.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»