Пенсия-2016: работа или надбавка
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Кого затронет индексация, что дают пенсионные баллы и что будет с военными пенсиями

Экономические сложности, с которыми столкнулась Россия, отразились на ее пенсионной системе. Ее кардинально реформировали еще в 2015 году, когда в силу вступил ФЗ №400. Но только сейчас пенсионеры прочувствовали на себе наступившие перемены.

В пенсионную систему ввели новое понятие — индивидуальный пенсионный коэффициент или пенсионный балл. С его помощью оценивается каждый год стажа. Его величина меняется: на 1 января 2015 года она составляла 64,10 рублей, с 1 февраля 2015 года — 71,41 рублей, с 1 февраля 2016 — 74,27 рублей.

С начала 2016 года, чтобы иметь право на страховую пенсию, необходимо иметь 9 пенсионных баллов и 7 лет страхового стажа, в который засчитываются, в том числе, служба в армии; уход за достигшими 80-летия гражданами, инвалидами первой группы, детьми-инвалидами; отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Когда гражданин достигает пенсионного возраста, все накопленные им баллы суммируются и переводятся в рубли.

Накануне 2016 года в России был подписан федеральный закон №400, приостановивший некоторые положения закона №385. Он изменил порядок индексации пенсий.

В феврале 2016 года страховые пенсии неработающих пенсионеров повышены лишь на 4% — это меньше уровня прошлогодней инфляции, на которую индексация ориентировалась ранее.

Как сообщила пресс-служба отделения ПФР по Пермскому краю, получателями страховых пенсий в регионе на сегодняшний день являются более 728 тыс. человек. Не работают из них около 77% , именно их пенсии и выросли на 4%. Минимальное увеличение пенсий составило 20 рублей, максимальное — 1 тыс. рублей. Средний размер пенсии теперь равен 12 тыс. 281 рубль. Неработающим пенсионерам индексация в среднем прибавила 447 рублей.

Согласно российскому законодательству, пенсия неработающих пенсионеров должна быть не ниже прожиточного минимума — то есть, в текущем году она не может быть меньше 8 тыс. 175 рублей.

Февральская индексация затронула только тех пенсионеров, которые не работали на 30 сентября 2015 года. Сведения о своих сотрудниках работодатели подают в ПФР ежеквартально, и перед осуществлением индексации фонд располагал информацией на конец третьего квартала. Если пенсионер уволился после этой даты, но до 1 февраля самостоятельно обратился в отделение ПФР и представил документ о своем увольнении, его пенсия была проиндексирована.

Если вы этого не сделали, то нужно прийти в отделение ПФР или МФЦ, либо скачать бланк соответствующего заявления в разделе «Жизненные ситуации» на сайте ПФР, заполнить его и отправить по почте вместе с заверенной копией трудовой книжки. Индексация в этом случае будет произведена с месяца, следующего после момента обращения.

Пенсионеры из категории самозанятого населения — индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты — считались работающими, если состояли на учете в ПФР на 31 декабря 2015 года.

Уволившихся после 31 сентября пенсионеров с их заявлениями ждут в ПФР до 31 мая. После этой даты им уже можно не беспокоиться: сведения о том, что они не работают, поступят в фонд автоматически. Начиная с апреля, работодатели будут подавать отчеты о своих сотрудниках ежемесячно.

Те, чья пенсия уже была проиндексирована, могут устроиться на работу без риска потерять эту прибавку. А пенсионеры, которые уволятся после февраля 2016-го, пенсию назначат с учетом всех индексаций.

Пенсии работающим пенсионерам, коих в Пермском крае 166 тыс. человек, в этом году индексироваться не будут. Но их ждет перерасчет пенсий в августе — с учетом страховых взносов, которые за них уплатил работодатель в прошлом году. Увеличение составит не более трех пенсионных баллов.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальные, с 1 апреля будут повышены на 4% всем пенсионерам независимо от факта работы. Средний размер пенсий по государственному обеспечению вырастет на 300 рублей и составит 8 тыс. 852 рубля.

Не обошла февральская индексация и пенсии военных — они тоже выросли на 4%. Их средний размер по России составил 22 тыс. 800 рублей.

Пилотная версия ГУЛАГа Далее в рубрике Пилотная версия ГУЛАГаКак в Вишерском лагере в СССР создавали систему подневольного труда заключенных Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»