Гельману уход оплатят
Марат Гельман // фото © РИА Новости, Александр Кряжев

Марат Гельман // фото © РИА Новости, Александр Кряжев

Увольнению «галериста» предшествовал скандал с выставкой «Welcome to Sochi 2014»

19 июня исполняющий обязанности министра культуры Пермского края Игорь Гладнев объявил о решении досрочно расторгнуть трудовой договор с директором музея современного искусства «PERMM» Маратом Гельманом.

Трудовой договор был расторгнут по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса, согласно которой работодатель может расторгнуть трудовой договор в любое время до истечения срока его действия и при этом не обязан мотивировать такое решение.

Вскоре после появившейся информации сам Марат Гельман, возглавлявший «PERMM» с 2008 года, написал в своем микроблоге, что об увольнении он узнал только из пермских средств массовой информации. Скандально известный галерист считает, что его увольнение связано с фестивалем  «Белые ночи в Перми» в целом и выставкой красноярского художника Василия Слонова «Welcome to Sochi 2014» в частности, которая вызвала волну негодования среди общественных деятелей, политиков и местных жителей.

Напомним, что выставка «Welcome to Sochi 2014» была закрыта в фестивальном городке вскоре после ее презентации. Изображения Чебурашек-монстров, «матрешек-гранат», балалаек со спрятанными автоматами Калашникова возмутили общественность. Впрочем, спустя несколько дней выставка вновь продолжила свою работу, хотя и была перенесена из фестивального городка в Музей современного искусства.

Наблюдатели склонны считать, что поводом для увольнения Гельмана послужила вовсе не выставка Василия Слонова, а проведенная проверка по использованию бюджетных средств на организацию фестиваля «Белые ночи» Контрольно-счетной палаты. Так, накануне, 18 июня, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, исполняющий обязанности министра культуры Пермского края Игорь Гладнев, председатель краевой Контрольно-счетной палаты Юрий Новоселов, вице-премьер Надежда Кочурова провели совещание на тему целесообразности бюджетных расходов на фестиваль. Как сообщалось ранее, на организацию мероприятия власти города и края потратили 250 млн рублей.

Отметим, что конкурс на замещение вакантной должности директора музея современного искусства должен быть объявлен в ближайшее время. А уволенному Марату Гельману в соответствии с действующим трудовым законодательством должна быть выплачена компенсация в размере трех средних месячных заработков. По некоторым сведениям, ежемесячная заработная плата Гельмана за месяц составляла порядка 115 тыс. рублей, что почти в четыре раза превышает средний доход по региону.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Юний Давыдов: «Наша сила – в иронии»«Русская Планета» встретилась с одним из пионеров отечественного рекламного рынка Юний Давыдов: «Наша сила – в иронии»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»