Оставили без Кукши
Заброшенный лагерь, 1992 год. Фото: Щукин Алексей/ИТАР-ТАСС

Заброшенный лагерь, 1992 год. Фото: Щукин Алексей/ИТАР-ТАСС

Останки украинского святого, отсидевшего в соликамских лагерях, будут храниться в Пермском крае

В Перми проходит традиционная православная выставка. Одной из главных ее достопримечательностей стали мощи святого Кукши Одесского, привезенные в город из Украины. Местные представители РПЦ решили не возвращать святыню, ведь преподобный для Прикамья человек не чужой. Кукша Одесский несколько лет отсидел в лагерях на севере края.

Мощи Кукши остаются в России по взаимной договоренности. Митрополит Одесский не высказал принципиальных возражений. Преподобный Кукша родился 12 января 1875 года в селе Арбузинка Херсонского района Николаевской губернии. Ему приписывается дар врачевания и исцеления душевных и телесных недугов. Он неоднократно бывал в Иерусалиме и на Афоне. Во время Первой мировой войны служил братом милосердия в санитарном поезде Киев-Львов. С 1913 по 1932 год служил в Киево-Печерской Лавре. В 1931 году во время изнурительной болезни был пострижен в великую схиму с именем Кукша, а еще через два года рукоположен в сан иеромонаха. Он стал служить в одной из действующих киевских церквей, поскольку все монастырские храмы были закрыты большевиками. Последние дни своей жизни будущий святой провел в Успенском монастыре в Одессе.

Деятельность святого при жизни была больше связана все-таки с Украиной, чем с Россией, однако несколько лет своей жизни ему пришлось провести в Пермском крае. В 1938 году на священника завели уголовное дело за осуществление религиозной деятельности. Его отправили отбывать наказание в поселок Нижнее Мошево Соликамского района. Там по сей день находится колония-больница для осужденных со слабым здоровьем. Сейчас она называется ЛПУ КТБ-17. После того, как срок заключения закончился, Кукшу отправили в ссылку в Кунгур без права совершения богослужений. Он жил в колокольне единственной действовавшей на тот момент городской церкви.

Историей святого, проведшего несколько лет в пермском ГУЛаге, заинтересовались в краевом ГУФСИН. Сотрудники ведомства нашли архивные документы о заключении Кукши и вручили их представителям РПЦ. Вместе с бумагами они подарили священникам резную деревянную икону, изготовленную заключенными. Все это в руки митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия передал председатель регионального отделения организации ветеранов ФСИН Сергей Ерофеев.

«Наша просветительская работа, работа с архивными данными, работа по восстановлению исторической справедливости идет не первый день, — обратился к митрополиту Сергей Ерофеев. — А мое знакомство с Кукшей Одесским состоялось в 2000 году в Иоанно-Богословском монастыре Черновицкой области, я ознакомился с «Житием Преподобного Кукшы» и узнал, что он отбывал наказание в Соликамском районе Молотовской области. После этого нашел его личную карточку в архивах ГУФСИН России по Пермскому краю. В 2004 году по моей инициативе появилась огромная заметка в местной газете о жизни Преподобного на Соликамской земле. На протяжении десяти лет продолжалась наша просветительская работа. Сегодня, передав частицу истории, связанную с Преподобным Кукшей, я испытываю огромный трепет и, возможно, причастие к реабилитации и возвеличиванию его имени в рамках современной истории».

Митрополит Мефодий в свою очередь подарил ветеранам ФСИН другую икону «Святого Преподобного Кукши Одесского». Он также выразил огромную признательность за вклад по восстановлению исторической справедливости и обещал передать дары в Одесскую епархию Украинской православной церкви Московского патриархата. Митрополит заверил, что мощи Преподобного в ближайшее время привезут на Соликамскую землю, где и отбывал наказание Кукша.

Мертвый анархист Далее в рубрике Мертвый анархистКак хоронили пермского политического активиста, ветерана чеченской кампании и ополченца с Юго-Востока Украины Александра Стефановского, погибшего под Луганском Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

26 августа 2014, 08:50
Для святых нет границ государств. Это те люди, которые нас объединяют.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»