«Если деньги не воровать, много не понадобится»
Анастасия Мальцева показывает на дом, ремонт которому еще предстоит. Фото: Анастасия Сечина

Анастасия Мальцева показывает на дом, ремонт которому еще предстоит. Фото: Анастасия Сечина

Может ли получиться из Мотовилихи советский «Город-сад»

– Мы хотим, чтобы у нас была своя старая Пермь, ухоженная и красивая, по которой приятно гулять и осознавать себя частью истории, — рассказывает идеолог проекта «Город-сад» Анастасия Мальцева. Мы проходим по кварталам Рабочего поселка в районе Мотовилихи. Здесь в 2010 году жильцы нескольких домов объединили свои усилия и создали собственное управление Рабочего поселка. Анастасия Мальцева — председатель этого Совета.

– Старая советская Пермь? — уточняю я.

– Ну, раз уж купеческую всю грохнули, — пожимает плечами Анастасия и тут же морщится. — Она не столько советская... Ее же строили еще до репрессий. Строителей потом всех репрессировали.

Анастасия Мальцева — социалистка. Но особая, без тоски по Советскому Союзу. Она прекрасно помнит день своей «политической самоидентификации», когда приняла идеалы социализма, одновременно понимая, как далек от них СССР.

– В 7 классе у нас была политинформация, и мне надо было сделать доклад про социализм, — вспоминает Настя. — Я как ответственный ребенок нашла «Государство и революцию» Владимира Ленина, прочитала и встала в тупик. Доклад на уроке я закончила словами: «Из этого можно сделать вывод, что Советский Союз не есть социалистическая страна». Учительница закричала, из класса выгнала…

Словом, проект «Город-сад» Анастасия затеяла не из большой любви к стране советов, а из большой любви к истории. Она уверена: двигаясь назад, в прошлое, мы двигаемся вперед, к цивилизованному обществу.

– Видишь это окошко с градусником? — Настя кивает на окно с гордостью. — Там провел детство композитор Евгений Крылатов! Тот самый, который написал «Прекрасное далеко» и «Крылатые качели».

«Город-сад» — первый системный урбанистический квартал, с которого началась индустриальная Пермь. Задуманный как «удобная машина для жилья», он начал застраиваться еще в 30-е годы прошлого века. Анастасия рассказывает о довоенном «соцгородке» так, будто провела здесь собственное детство. Вот тут бил фонтан и цвели яблони, здесь был деревянный цирк, в этих подвалах располагались прачечные, гладильные и сушильные, там находилась огромная фабрика-кухня, а тут — поликлиника.

Поликлинику Анастасии сегодня жалко больше всего. У управления до него пока не доходят руки. Здание умирает медленной смертью: статус памятника истории его не спасает. Внутри оно выглядит так, будто из него в спешке эвакуировались: в одном кабинете лежат поваленные шкафы, в другом можно найти брошенные медицинские документы, в третьем — потерянный розовый сандалик. Под ногами хрустит стекло, с потолка кусками опадает лепнина.

 – Здесь выделили зал, чтобы установить томограф, но не получилось. Здесь были лаборатории, видишь, плиткой все обложено, — рассказывает активистка (та самая плитка при этом хрустит под ногами). — Я начинаю впадать в депрессию, когда это вижу! Ведь я ее помню хорошую, в моем детстве. Вижу, какая она сейчас, и вижу ее ту. Это будто уход в параллельную реальность.

Как рассказали РП в городском департаменте имущественных отношений, собственник содержит здание недобросовестно, но забрать поликлинику обратно в муниципалитет невозможно из-за отсутствия правового механизма. Между тем Анастасия полна решимости отстаивать здание в суде — собственник здания пытался «договориться» с неугомонной активисткой, но понимания так и не встретил.

– Да, давайте снесем поликлинику и построим прекрасное крупнопанельное зданьице, безликое, квадратное, каких миллион, и будет у нас город панельных кубов и кварталов! Но, я думаю, не будет. Не дадим. Отсудим ее. Можно же восстановить.

Пока возвращение к жизни поликлиники в планах, но восстановление собственного дома почти завершено. Даже местные порой удивляются: «Когда в Рабочем поселке успели новый дом построить?!» Но дом, хоть и отличается от соседних, просто капитально отремонтирован. Причем за бюджетные деньги. Анастасия лично отсудила этот самый ремонт, воспользовавшись 16-й статей Закона о приватизации жилых помещений. Согласно ней жилье должны передать в частную собственность в доме, который не нуждается в капремонте. Суд выиграли сначала по одному зданию, а потом еще по четырем: на Циолковского, 11, Уральской, 77, Индустриализации, 4 и 6.

Анастасия Мальцева уверена, что когда ремонт в этих пяти домах будет закончен, администрация сама захочет отреставрировать все остальное, чтобы превратить «Город-сад» в историческую жемчужину. Заместитель руководителя департамента ЖКХ Перми Павел Ситкин, курирующий от администрации проект «Город-сад», комментировать ситуацию не стал. Ответ удалось получить в письменном виде через пресс-службу департамента.

В письме без комментариев о задержках сроков ремонта и вмешательстве судебных приставов написано, что капремонт проводится за счет бюджета города в рамках исполнения судебных решений. Ремонт дома на Циолковского, 9 почти закончен. Здесь полностью заменена кровля, включая перекрытия 3-го этажа, заменены все окна, электрооборудование, отремонтированы входные группы и фасад дома. Стоимость ремонта составила порядка 18 миллионов рублей. На ремонт остальных четырех домов в бюджете 2015 года заложено 65 миллионов.

На вопрос, будет ли администрация помогать в дальнейшей реконструкции «Города-сада» (например, в восстановлении фонтана и парковых скульптур), в департаменте ответили: «Решения судов обязывают нас произвести работы по капремонту жилых помещений и элементов общедомового имущества. Данные объекты в перечень работ не входят».

Тем не менее, инициативная группа по восстановлению «Города-сада» не планирует ограничиваться возвратом к первоначальному, историческому, конструктивистскому облику лишь своих домов. В ноябре 2013 года жители добились придания территории особого статуса объекта культурного наследия «Соцгородок “Рабочий поселок”». На собственные средства жильцы восстановили ограду вокруг квартала, чтобы защитить его от внешних посягательств. На витую, чугунную, украденную в 90-е на черный лом, замахиваться не стали, сделали простую — обошлась в 30 тысяч рублей с дома. На очереди — озеленение района, восстановление «убитого» и замененного в 70-ые годы агитплощадкой фонтана и создание в квартале атмосферы недавнего прошлого.

– Фонтан сами восстановим. Если деньги не воровать, много не понадобится. Там столы поставим для доминошников. Радиоприемники бы еще повесить на столбы… — фантазирует Настя и продолжает перечислять настоящие и будущие достопримечательности «Соцгородка». — Вот в этом доме художник уже организовал арт-салон. А в моем доме, в угловом подвале, думаем открыть музей Рабочего поселка. Для детей постарше вернем спортивную коробку, для маленьких сделаем детскую площадку. Рукотворную, мне типовые не нравятся. У нас есть свой художник-скульптор Валентин Чугаев, он готов нарисовать проект. А сделать площадку готов один мастер.

Энтузиаст для восстановления «Города-сада» найдется чуть ли не на каждый фронт работ. Например, созданием Музея будет заниматься супруг Насти.

– Поддерживает тебя? — спрашиваю активистку про мужа.

Настя смотрит на меня с непониманием и после паузы откликается:

— А ты бы смогла жить с человеком, который тебя не поддерживает?..

За Настю горой не только муж, но и большинство жителей окрестных домов. Когда во время смены кровли и потолочных перекрытий Настиной семье пришлось выехать из квартиры, жильцы с первого этажа пустили ее к себе — лишь бы никуда не уезжала и лично контролировала ход работ. Теперь, когда выиграны суды по другим домам, Мальцева чувствует ответственность и за них.

– Так хочется в отпуск, — признается она. — Но как это все без присмотра оставить? Куда я теперь поеду?

«Вы едите это суфле? Вот и я не ем» Далее в рубрике «Вы едите это суфле? Вот и я не ем»В Агентстве по занятости населения Пермского края не связывают сокращения на предприятиях с экономическим кризисом Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»