Проезд в Перми станет дороже и по карточкам
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Гордума проголосовала за повышение тарифа на проезд в общественном транспорте на три рубля. И все равно он остался самым дешевым в стране

С нового года цена на проезд в общественном транспорте Перми составит 16 рублей. Такое решение приняла сегодня, 16 декабря, пермская гордума. Не все депутаты поддержали это решение — некоторые из них полагают, что новый тариф не устроит ни перевозчиков, ни пассажиров.

Расчет нового тарифа был выполнен в соответствии с методикой, утвержденной гордумой. Учитывались такие показатели, как цены на ГСМ, техническое обслуживание, запчасти, повышение зарплат водителей и кондукторов. Изначально расчетная стоимость одной поездки составляла 18 рублей для автобусов и троллейбусов, 28 рублей — для трамваев. Снижение стоимости стало возможно благодаря внесению изменений в порядок расчета тарифа за счет повышения нормативного срока амортизации транспортных средств с 7 до 14 лет. Таким образом, рассчитанный тариф для автобусов и троллейбусов составил 16 рублей, для трамваев 26 рублей. На рассмотрение депутатов был вынесен тариф по нижней границе. Введение стоимости проезда в общественном транспорте в размере 16 рублей поддержали 25 депутатов, двое были против, один воздержался.

Против повышения цен голосовал Сергей Захаров. «При существующем тарифе никто из перевозчиков не обанкротился, — заметил народный избранник. — Я не согласен, чтобы пошел такой резкий скачок — у нас с 1 января никто на 23% больше зарплату получать не будет. Мне кажется, что это все-таки необоснованно». Захарова поддержал представитель КПРФ Андрей Солодников. Он сравнил Пермь с Екатеринбургом, где проезд на общественном транспорте стоит 23 рубля, отметив при этом, что у соседей качество оказания транспортных услуг довольно низкое. «Если вы хотите дождаться комфортный муниципальный автобус, вам нужно ждать на остановке не менее получаса», — рассказал о екатеринбургском транспорте депутат. При этом, по его словам, ходят маршрутные такси, «в которых пассажиры вынуждены стоять как сельди в бочке». Народный избранник назвал решение о поднятии цены «тупиковым». «Если мы примем предложение администрации или комитета, недовольны будут перевозчики, которые хотят зарабатывать больше. Недовольны будут и пермяки, так как качество услуг перевозчиков не улучшится», — считает Солодников.

Депутат Дмитрий Малютин заметил свои коллегам, что «повышение всегда неприятно», но напомнил, что Пермь по-прежнему остается городом с самым низким проездом. «Это непопулярная мера, но мы два года не индексировали тариф», — поддержал его вице-спикер гордумы Юрий Уткин.

Депутаты Вячеслав Григорьев и Алексей Демкин напомнили, что гордума согласилась поднять тариф на проезд в общественном транспорте при условии, что будет реализована электронная система оплаты проезда — это должно обеспечить более прозрачный учет пассажиропотока. «В этом случае мы поймем, сколько мы перевозим, наши убытки, сколько мы будем платить дотации. Я желаю удачно реализовать планы по введению электронного проезда. На сегодняшний день тариф на проезд экономически обоснован», — сказал г-н Григорьев. Заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич пообещал, что электронными карточками в пермском транспорте можно будет расплатиться начиная с 1 апреля 2015 года.

Напомним, действующая стоимость проезда в общественном транспорте в Перми была принята в 2012 году. На данный момент она составляет 13 рублей и является самой низкой среди городов-миллиоников. Для сравнения: в Екатеринбурге проезд стоит 23 рубля, в Казани и Самаре — 20 рублей, в Уфе — 18. Даже в некоторых городах Прикамья проезд стоит меньше, чем в краевом центре: например, в Соликамске его сумма составляет 18 рублей, в Красновишерске и Кунгуре — 15.

Трудности переезда Далее в рубрике Трудности переездаПермская галерея всерьез собирается переселяться в здания бывшего ВКИУ, которое пока готовят под офисы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»