ГУЛАГ между двух огней
Музей ГУЛАГа «Пермь-36». Фото: Игорь Катаев/ ТАСС

Музей ГУЛАГа «Пермь-36». Фото: Игорь Катаев/ ТАСС

Что станет с музеем памяти жертв репрессий «Пермь–36»

В четверг, 5 марта, пермские общественники заявили, что мемориал памяти жертв политических репрессий «Пермь–36» под руководством госчиновников превращается в музей сотрудников ГУЛАГа. Новое руководство мемориального комплекса опровергает эту информацию, уверяя, что пытается сохранить объективность и уделить внимание не только заключенным, но и надсмотрщикам, которые тоже имеют право на свою точку зрения.

3 марта АНО «Пермь-36» объявила о прекращении своей деятельности. Представители организации объяснили это тем, что попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении «Перми-36» как настоящего музея истории политических репрессий оказались безрезультатны. Спустя пару дней член правления международного общества «Мемориал» Александр Калих сообщил «Грани.ru», что первая выставка в музее после его перехода под полный контроль государства будет посвящена средствам охраны и техническим способам содержания заключенных. Кроме того, уже бывший директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров сообщил BBC, что музей сохранится, но будет полностью изменен. «Теперь это музей о лагерной системе, но не о политических заключенных. Они не говорят о репрессиях или о Сталине», — сказал историк.

Между тем, руководство госучреждения «Пермь-36» опровергает слова общественников. Куратор выставочной деятельности музея Елена Мамаева в интервью 59. ru пояснила, что мемориальный комплекс будет работать над «более объективным подходом к истории». «В данном случае здесь конфликт двух сторон — «сидельцев» и охранников — он был и будет всегда, — сказала сотрудница мемориального комплекса. — Политзаключенные будут считать себя обиженными, охранники полагают, что они просто исполняли свой долг в рамках закона. АНО «Пермь-36» они рассказывали со стороны политзаключенных и, насколько я знаю, очень редко обращались к сотрудникам ГУФСИНА и бывшие охранники были в некотором роде обижены: «Почему нас не слышат? Ведь мы тоже имели место быть!». Я понимаю, что нас сейчас обвиняют в том, что мы стали слушать только сотрудников ФСИН, но это не так. Наша задача — быть своеобразным буфером между охранниками и заключенными. В своих выставках мы будем смотреть в обе стороны — отображать и историю пенитенциарной системы, и судьбу политзаключенных».

В музее «Русской планете» пояснили, что не собираются забывать про политзаключенных. В подтверждение этому тезису анонсирована фотовыставка «Неизвестный Солженицын». Кстати, этот проект стал победителем в краевом конкурсе, направленном на модернизацию музейного дела в номинации «Новая экспозиция». Экспозицию можно будет увидеть в октябре. Она будет состоять из редких цветных снимков, которые были сделаны писателем и его первой супругой в 60-е годы XX века.

А вот в конце прошлого года и правда открылись две выставки, которые могут подтвердить слова общественников о превращении «Перми-36» в музей ГУЛАГа. «Восстановленные по воспоминаниям бывших сотрудников ИТК-389/36 интерьеры позволяют посетителям представить быт заключенных и окунуться в атмосферу колонии 1970-1980-х годов», — говорится на сайте госучреждения. Кроме того, министр культуры Игорь Гладнев анонсировал планы мемориального комплекса на наступивший год. Главной темой станет 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, в связи с чем ожидается выставка, посвященная истории ГУЛАГа в 1941-45 годы.

Музей «Пермь-36», начавший работу в 1996 году, остается единственным российским интерактивным музеем памяти жертв политических репрессий. В 2004 году Фонд мировых памятников включил его в список 100 особо охраняемых объектов мировой культуры. Сейчас в ЮНЕСКО рассматривают вопрос о включении музея в список Всемирного наследия. Статус федерального музея комплекс «Пермь-36» получил осенью 2013 года. После этого вокруг мемориала начались разногласия между его создателями и госчиновниками. Основатели музея создали автономную некоммерческую организацию «Пермь-36», которая должна была заниматься непосредственно научной деятельностью. Госучреждению отводилась роль хозяйствующего субъекта. В конечном итоге АНО фактически отстранили от участия в работе мемориального комплекса.

Жизнь с «плюсом» Далее в рубрике Жизнь с «плюсом»Три истории о людях с ВИЧ: отношение окружающих к диагнозу страшнее, чем он сам Читайте в рубрике «Титульная страница» Народ обвинил представителей США в страшных преступленияхДля вынесения вердикта не всегда нужны доказательства Народ обвинил представителей США в страшных преступлениях

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»